Сумма взяток за выделение земли у сельских чиновников выросла в разы

Сумма взяток за выделение земли у сельских чиновников выросла в разы

13 сентября, 00:36
Происшествия
Похоже, у сельских чиновников уже определена «стоимость» взятки, которую проситель обязан принести в конверте, если жаждет «положительного» решения вопроса. Только за минувший месяц три сельских начальника стали фигурантами уголовных дел, причем все они просили за свои «услуги» круглую сумму – 200 тысяч рублей.

6 августа попался на взятке в 200 тысяч рублей глава администрации села Кара-Якупово, что располагается в Чишминском районе Башкирии. Сельский начальник за эту сумму пустил местного предпринимателя в глиняный карьер добывать стройматериалы.

9 августа «погорел» на сумме в 200 тысяч рублей 51-летний руководитель сельсовета в селе Алга Дюртюлинского района республики. Эти деньги ему принес коммерсант, надеявшийся построить дом в деревне Купоярово на берегу озера Аслы-Куль, но чиновник пожелал обогатиться на выделении земельного участка.

200 тысяч рублей стали роковыми и для 40-летнего Радика Вахитова - главы Миндякского сельсовета, расположенного в Учалинском районе Башкирии – эти деньги чиновник также вымогал за выделение земли для строительства коттеджа вблизи водоема. 20 августа мужчина был пойман с поличным прямо в своем рабочем кабинете при получении хрустящих купюр.

Но мзда в 200 тысяч рублей, вероятно, считается оптимальной в отдаленных сельских районах региона. А вот в пригородах Уфы районные чиновники играют по-крупному. Так, и.о. начальника управления земельных и имущественных отношений Иглинской мэрии 31-летний Руслан Зайнетдинов получил от предпринимателя рекордную сумму – четыре миллиона рублей за то, что пообещал передать ему без проведения аукциона земельный участок площадью 21 гектар близ деревни Карамалы. Интересно, что г-н Зайнетдинов оценил свою «помощь» в восемь миллионов рублей, но коммерсант сумел наскрести лишь половину требуемой суммы.

По словам экспертов, выделение земли в пригородных районах считается самой коррупционной сферой, понятно, что и должность чиновника, ответственного за выделение участков – одна из самых взяткоемких. Недаром Руслан Зайнетдинов, долгое время проработавший в Иглинской мэрии начальником юридического отдела так стремился занять кресло руководителя управления земельных и имущественных отношений. И получив вожделенную должность, тут же, не стесняясь приставки и.о. принялся набивать свой карман. Единственную предосторожность, которую принял молодой чиновник – деньги он взял не в своем кабинете, а в помещении частной юрконторы.

До недавнего времени в Башкирии самой крупной разоблаченной взяткой считалась сумма в четыре миллиона рублей, полученная экс-главным судебным приставом Октябрьского 55-летним Владимиром Сексяевым. Под занавес 2009-го Верховный суд РБ за вымогательство средств у предпринимателей отправил Сексяева на девять лет за решетку. Теперь оказывается, что четыре миллиона вовсе не рекордная сумма, если аппетиты мелкого клерка районной администрации в два раза ее превышают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter