Из-за ограничений ВТО государство не может оказать помощь фермерам

Из-за ограничений ВТО государство не может оказать помощь фермерам

12 мая 2015, 17:55
Происшествия
По словам председателя комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, несмотря на валютные скачки в начале года, фермеры Башкирии запасались минеральными удобрениями. Однако весной, когда доллар начал слегка падать, стоимость удобрений тоже потеряла в цене, и аграрии понесли убытки на завышенной закупочной цене.

- Сначала удобрения подорожали, примерно на 30 процентов, потом доллар снизился, и некоторые удобрения начали дешеветь, - рассказал депутат. - Но поскольку удобрения нужны в большом объеме, они завозятся заранее, еще зимой. Многие фермеры говорят, что запаслись удобрениями в сезон высоких цен, и уже потеряли на снижении доллара. Безвыходная ситуация.

По словам г-на Гусманова, в сложившихся обстоятельствах у властей стоит задача сохранить посевные площади.

Поскольку основная прибыль фермеров от продажи зерна, все будет зависеть от цен на хлеб.

- Если будет высокая цена на зерно, тогда есть надежда на рентабельность, - полагает г-н Гусманов.

Так, по мнению парламентария, обнадеживает начавшийся рост цен на мясо у оптовиков и в рознице. В среднем цена за килограмм свинины поднялась с 240-250 до 270-280 рублей.

- Потребителю это нехорошо, а производителю – это очень хорошо, - обрисовал сказал г-н Гусманов. - Рынок сам должен найти оптимальную стоимость. Потребитель может за 50 рублей говядину хочет покупать, а у производителя порог рентабельности знаете где? Рентабельность складывается из затрат, а они растут. Зарплата. Корма. Топливо. Все растет. Все это выше цены реализации, это нехорошо.

У главы профильного комитета не вызывают опасений запасы топлива для посевной. По его словам, ГСМ фермы закупили еще в апреле. При этом никаких скидок для сельхозпроизводителей, вопреки расхожим домыслам, нет.

- Это рынок. И «Башнефть» на нем не основной поставщик. Фермеров обеспечивают посредники, - объясняет Расул Гусманов. - Мы отошли от компенсации стоимости топлива еще несколько лет назад, так как прямая поддержка производителю запрещена правилами ВТО. У нас погектарные субсидии, сумма небольшая, чуть больше 400 рублей на гектар. Фермеры с марта копят топливо. Чем раньше входят на заправочный рынок, тем дешевле топливо, кто войдет позже – всегда проиграет. Ты можешь выбирать поставщика на рынке в свободный сезон, но как только началась посевная – топливо взлетает в цене.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter