В Салавате на зоне особого режима взбунтовались более 100 зеков

В Салавате на зоне особого режима взбунтовались более 100 зеков

В Салавате на зоне особого режима взбунтовались более 100 зеков

10 мая 2015, 17:45
Происшествия
Чрезвычайное происшествие произошло в Башкирии утром 10 мая. В Салаватской колонии № 2, где содержатся заключенные, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, взбунтовались сидельцы. Более 100 зеков отказались подчиняться конвоирам и выполнять их требования. 20 заключенных избили 11 товарищей по несчастью, отказавшихся участвовать в акции неповиновения. Причем шестерых пострадавших от кулаков бунтовщиков пришлось госпитализировать.

После этого зачинщики массового бунта забаррикадировались на крыше одного из отрядов и начали требовать изменить жесткие условия содержания. Следователи уже установили, что один из устроителей мятежа - 30–летний житель Ставропольского края. Он приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение краж, разбоев, бандитизма, незаконного оборота оружия и наркотиков. Теперь, если мужчину привлекут к уголовной ответственности за призывы к массовым беспорядкам и дезорганизацию деятельности колонии, он рискует не выйти на свободу никогда и быть приговоренным к пожизненному заключению. 

В следственном комитете Башкортостана уже возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). В настоящее время выполняются неотложные следственные действия, ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления по РБ Алексеем Касьяновым. Расследование уголовных дел продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter