Сумасшедшая мать утопила сына как котенка

Сумасшедшая мать утопила сына как котенка

9 августа 2009, 21:52
Происшествия
Проведет большую часть жизни в психушке 38-летняя жительница Стерлитамака, утопившая в проруби своего восьмилетнего сына в марте этого года. Напомним, эта драма потрясла даже видавших виды следователей – женщина, ведя ребенка в музыкальную школу, по дороге свернула к мосткам у реки Стерля, и, бросив в полынью мальчишку, принялась топить его как котенка, с силой погружая голову сына под воду. Жуткую картину наблюдал собаковод, гулявший неподалеку со своим питомцем.

Сначала дама, идя по берегу, что-то выговаривала малышу, а потом потащила за руку к реке, и мужчина услышал плач ребенка, которого поволокли в холодную воду. Прохожий попытался спасти парня, оттолкнул женщину и вытащил мальчика на берег. Но было поздно – школьник уже не дышал. В милиции женщина призналась, что ребенок ее раздражал, а когда она вела его на занятия, внезапно потеряла рассудок и не помнит, что наделала. Ей казалось, что, окунув школьника в воду, сумеет наказать сына за плохое поведение. В кабинете у следователя женщина раскаивалась и даже плакала, однако судебно-психиатрическая экспертиза сочла фурию невменяемой.   

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, по рекомендации врачей Верховный суд РБ освободил больную даму от уголовного преследования. Медики установили, что горе-мамаша страдает хроническим психическим расстройством, которое носит постоянный характер. То есть сумасшедшая дама, мозг которой серьезно поражен, воспринимает мир иначе, чем нормальные люди, ежесекундно находясь под воздействием галлюцинаций. А потому женщина действительно не осознавала, что делает, и не понимала, что случилось с ее сыном.

«МКС» уже не раз рассказывал о том, что демократические изменения в законе «О психиатрической помощи», призванные спасти от психиатрического преследования нормальных людей, выходят боком не только сумасшедшим, но и их родственникам. Согласно этим поправкам упечь в психушку умалишенного можно только с его личного согласия, однако каждый больной в силу специфики заболевания, уверен в своем здоровье и не спешит за медицинской помощью. И даже если психбольной досаждает родственникам и соседям, принять решение о госпитализации может только суд.

В Башкирии это не первый случай, когда страдающие шизофренией матери, лишенные врачебной опеки, убивают своих детей – подобный случай недавно произошел в селе Старо-Балтачево Балтачевского района. Здесь 29-летняя мать повесила на газовой трубе свою двухмесячную дочку и попыталась размозжить голову бутылкой старшей дочери. Еще одна безумная мать в Кармаскалинском районе отравила психотропными лекарствами двух маленьких детей, после чего наелась таблеток сама. Болела шизофренией  34-летняя жительница деревни Ялчино Кугарчинского района Башкирии, зарезавшая собственных детей. Пятилетняя девочка была убита матерью наповал, а шестилетний мальчик чудом выжил и то, только потому, что несчастного успели спасти врачи. 32-летняя женщина в Зилаирском районе вылила чан кипятка на шестилетнюю дочь и трехлетнего сына, навсегда сделав детей инвалидами. И если в советское время таких больных заставляли лечиться, а в случае обострения заболевания отправляли в стационар, то теперь благодаря законодателям, родственники мучаются с сумасшедшими, не в силах даже поставить их на учет, чтобы получать лекарственные средства, способные снимать болезненные проявления.

Интересно, что утопленный матерью в реке Стерля мальчик страдал задержкой психического развития и даже в школе пошел в коррекционный класс. Теперь понятно, что психика ребенка не могла не пострадать, если мать школьника постоянно находилась под влиянием бредовых идей.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter