Образ жестоко убитой Надежды Бабуриной останется жить в камне

Образ жестоко убитой Надежды Бабуриной останется жить в камне

9 марта 2009, 22:02
Происшествия
Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных отправил на нары убийц 72-летней Надежды Бабуриной. Напомним, Надежда Михайловна – дочь известного скульптора Михаила Бабурина, который в соавторстве с Галиной Левицкой создал в Уфе монумент Дружбы. Свою дочь скульптор не только увековечил в образе русской девушки у подножия памятника, но и сумел передать ей навыки своего мастерства. Надежда Михайловна получила звание заслуженного скульптора РСФСР, но погибла ужасной смертью из-за двух квартир в московском доме художника, которые ей оставил в наследство отец.

Пожилая женщина попала в лапы черных риэлторов, заставивших плохо соображающую старушку подарить им оба жилища в центре Москвы. Как только договор о передаче элитной жилплощади был подписан, от престарелой скульпторши избавились.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете при прокуратуре РФ по Центральному федеральному округу, затеяла «обработку» старушки управляющая домом союза художников Лидия Константинова. Эта дама внимательно присматривалась к одиноким пенсионерам, владеющим огромными площадями. В свое время люди искусства получали от советского государства не только квартиры, но и мастерские, где они могли свободно творить. Многие из престарелых художников исчезли, а их собственностью завладела предприимчивая домоуправша. Как рассказывают жильцы злополучного дома, после того, как Лидия Константинова попала в следственный изолятор, в ее бумагах нашли список пенсионеров, озаглавленный «Одинокие люди, с которыми можно работать». Управляющая, завладев квартирами Байбуриных, стоимостью свыше 13 миллионов рублей, решила избавиться от старушки. Правда, на следствии она уверяла, что Надежду Михайловну она намеревалась вывезти в загородный дом. Для похищения художницы Константинова наняла замначальника одного из подразделений московской милиции Александра Скляра и грузинского эмигранта Нодара Малиева. Злодеи ворвались в квартиру Бабуриной, но та принялась защищаться от разбойников. И тогда милиционер ударил несчастную по голове металлической статуэткой, автором которой по иронии судьбы являлась сама Надежда Михайловна. Страж порядка раскроил бабушке череп, и злоумышленники бросились наутек, оставив бездыханное тело скульпторши на пороге ее квартиры. Оперативники, расследовавшие жестокое преступление сразу начали выяснять, кому принадлежало жилище и вышли на домоуправшу, по совместительству лишавшую жизни стариков. Суд приговорил черную риэлторшу к 14 годам лишения свободы, Александра Скляра к 18 годам заключения, а Нодара Малиева к семи.

Образ же Надежды Бабуриной навечно останется с жителями Башкирии. Каменное изваяние русской девушки не подвластно времени. Кстати, Зухра Муратова, ставшая прототипом башкирской красавицы, сидящей вполоборота к каменной подруге, до сих пор жива.        
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter