Чиновник оценил свою подпись под документами на строительство в 250 тысяч рублей

Чиновник оценил свою подпись под документами на строительство в 250 тысяч рублей

8 июня 2015, 12:19
Происшествия
Ответят перед судом 30-летний чиновник администрации Илишевского района Башкирии Алмаз Хафизов и 54-летний муниципальный служащий Ришат Маганавиев, попытавшиеся «подоить» местную предпринимательницу. Дама решила построить в райцентре магазин и обратилась в муниципалитет, чтобы продлить договор аренды земли и получить разрешение на возведение торговой точки. Однако не тут-то было – с женщины начали требовать 250 тысяч рублей за услуги, которые должны предоставляться бесплатно. А когда дама отказалась платить, ей пообещали, что объявят ее стройку незаконной.

Как полагают следователи, в январе 2014 года у ответственных за строительство возник умысел «развести» женщину на «бабки». Благо один из вымогателей занимал пост заместителя главы района и только от его подписи зависело, получит  коммерсантка нужные документы или нет. Второй корыстолюбивый мужчина возглавлял муниципальное предприятие – передвижную механизированную колонну «Илишевская» и отвечал за возведение трансформаторной подстанции, от  которой должен был питаться энергией, в том числе, и будущий магазин. Замглавы намекнул бизнесвумен, что неплохо бы вложиться в строительство трансформаторной подстанции и сообщил, что от нее ждут 250 тысяч рублей. Но женщина и не подумала нести взятку чиновнику, зная, что не обязана платить, а он, в отместку, четыре месяца не подписывал необходимые ей документы. Заместитель руководителя муниципалитета, устав ждать подношение от своенравной дамы, снизил сумму до 100 тысяч рублей и пригрозил, что если не получит «барашка в бумажке», то не только не подпишет нужные бумаги, но и объявит магазин самовольной постройкой. Женщина, устав от вымогательства обратилась в правоохранительные органы. Оперативники взяли сообщника чиновника – руководителя механизированной колонны в момент получения ассигнаций, а замглавы Илишевской мэрии, как только услышал, что деньги получены, тут же подписал необходимые документы, вынеся разрешение на строительство задним числом.

Парочка вымогателей теперь предстанет перед судом – мужчин обвиняют во взятке, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. В случае, если Фемида признает их виновными – им, по совокупности преступлений, грозит до семи лет лишения свободы.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкортостана, в обеспечение приговора по ходатайству следователя судом было арестовано имущество злоумышленников: автомобили импортного производства, земельные участки и жилые дома. Но в ходатайстве следователя об отстранении руководителей, допустивших нарушения закона, от занимаемых должностей суд отказал. И обвиняемые до сих пор трудятся на своих постах. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter