Подполковник милиции попался на взятке в день отчета о борьбе с коррупцией

Подполковник милиции попался на взятке в день отчета о борьбе с коррупцией

7 апреля 2009, 23:44
Происшествия
Исполняющего обязанности начальника криминальной милиции Мелеузовского РОВД Евгения Меркушева задержали при получении взятки в 50 тысяч рублей. За деньги главный сыщик Мелеузовского района обещал прекратить уголовное преследование против молодого человека, совершившего разбой и исключить его данные из баз федерального розыска. Он потребовал у отца парнишки, предпринимателя из деревни Антоновка Илеса Ишгареева 100 тысяч рублей, но тот принес лишь половину суммы. Оборотня в погонах взяли с поличным сотрудники управления собственной безопасности башкирского министерства внутренних дел.

- Мы и впредь будем жестко бороться с предателями, - заявил начальник управления собственной безопасности МВД по РБ Ридас Арсланов. – И изобличать оборотней в наших рядах.

Любопытно, что по иронии судьбы в день задержания мздоимца, в главном республиканском милицейском ведомстве Башкирии состоялось оперативное совещание по противодействию совершений должностных преступлений. Глава МВД по РБ Игорь Алешин поднял подполковника Меркушева и потребовал отчитаться, как борются в милицейских рядах района с коррупцией. Евгений Александрович краснел и бледнел, и запинаниями в своем рассказе вызвал гнев министра на свою голову: «Да вы, в Мелеузе, похоже, погрязли в коррупции!» и г-н Алешин как в воду глядел. Вечером этого же дня Евгений Меркушев вернулся в родные пенаты и попался «особистам» на взятке. Причем, вымогая деньги у отца парня, обвиняемого в разбое, подполковник отлично знал, что не сумеет «отмазать» юношу от уголовной ответственности, а уж тем более убрать данные о розыске преступника из федеральных баз. Но решил нажиться на родственниках, которые слыли в Мелеузе зажиточными. Однако г-н Ишгареев, поняв, что его обманывает человек в погонах, предпочел рассказать об «оборотне» милицейской службе собственной безопасности. Теперь его сын пойдет по этапу, но иного развития событий для молодого человека и не предполагалось.

Евгений Меркушев сейчас арестован судом и ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, сопряженной с вымогательством») и милиционеру грозит до 12 лет лишения свободы.  

По словам начальника УСБ башкирского министерства внутренних дел Ридаса Арсланова, «службисты» и раньше располагали информацией о нечистоплотности и.о. начальника криминальной милиции Мелеузовского РОВД, кстати, проработавшего в «органах» 18 лет, но не было возможности поймать мужчину за руку.

- Сложнее всего изобличать коллег, - признается главный «особист» республики. – Специалист, который знает все профессиональные хитрости, постарается сделать все, чтобы уйти от наблюдения. 

Полковник Арсланов отказался отвечать на вопрос, признался ли Меркушев в совершенном преступлении. Но, судя по тому, что речь идет о человеке, имеющем опыт в проведении допросов, Меркушев ушел в «несознанку».

Как утверждает Ридас Арсланов, мелеузовский начальник криминальной милиции не первый страж порядка, которого служба собственной безопасности привлекает к уголовной ответственности. Только за три месяца 2009 года «особисты» возбудили 12 уголовных дел против нечестных сотрудников правопорядка, причем семеро из них привлечены к ответственности за получение взяток, а пятеро за злоупотребление должностными полномочиями.

- Любой гражданин, который стал жертвой противоправных действий сотрудников милиции, может обратиться в нашу службу, - говорит Ридас Гумерович. – Достаточно позвонить на милицейский телефон доверия по короткому номеру 128 и сообщить о возможном преступлении, в котором могут быть замешаны милиционеры. Причем, мы с одинаковым тщанием проверяем как жалобы конкретных лиц, так и анонимные обращения.       

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter