Родственники погибших солдат дождутся, когда свидетели перестанут бояться армии

Родственники погибших солдат дождутся, когда свидетели перестанут бояться армии

Родственники погибших солдат дождутся, когда свидетели перестанут бояться армии

6 октября 2010, 04:28
Происшествия
Спикер башкирского парламента Константин Толкачев подписал распоряжение о создании рабочей комиссии по расследованию дорожно-транспортного происшествия на втором километре автодороги «Булгаково-Бекетово». Комиссию возглавил председатель Комитета по государственному строительству Зуфар Сафин.

Напомним, на автотрассе под колесами автомобиля Mitsubishi погибли двое солдат - 20-летний Павел Горин и 19-летний Радик Ишдавлетов, третий пострадавший  - Денис Козлов сегодня находится в травматологии 22-й больницы. Служивых раздавил начальник тылового обеспечения войсковой части № 6795 МВД РФ 27-летний Александр Богушевич, отправившийся ночью за сигаретами. Парламентская комиссия намерена изучить все обстоятельства трагедии и выяснить, почему солдаты лежали на дороге в тот момент, когда здесь пронеслась машина.

Накануне аварии на полигоне Бекетово соревновались между собой разведчики-спецназовцы, а солдаты размещались в полевом лагере, неподалеку от трассы.

- После отбоя пьяные контрактники захотели развлечься и принялись искать жертв, - рассказывает дядя погибшего Павла Горина Олег Емалетдинов. - Подошли к одной из палаток, чтобы вытащить оттуда солдат-срочников, но получили отпор от сержанта и лейтенанта. В другой палатке надлежащего сопротивления оказано не было и 13 солдат выгнали на улицу. Для начала, их хорошенько избили. Затем устроили, в полном обмундировании, марш-бросок на шоссе и, прямо на дороге, заставили играть в игру «вспышка справа – вспышка слева».

По словам г-на Емалетдинова, «командовал этим развлечением старший сержант Алексей Булыгин, в этот день, дежуривший по части».

- Увидев издалека приближающийся автомобиль, контрактники дали команду «Лечь на

дорогу», - продолжает Олег. – «Машина же едет», - возразили солдаты. «Выполнять, вы что, бабы! Он остановится, никуда не денется», - смеялись контрактники и уложили ребят на проезжую часть. Автомобиль не остановился и на огромной скорости протаранил лежавших на обочине дороге солдат, которых разнесло кого куда. Прибывшая на

место происшествия бригада скорой помощи поинтересовалась у экипажа ГИБДД, почему стражи порядка бездействуют и милиционеры ответили, что на них кидаются пьяные контрактники и не дают исполнять свои обязанности.

Военные продолжают настаивать на официальной версии, что старший сержант Алексей Булыгин получил приказ обеспечить тайное охранение колонны, которая пойдет по этой дороге ночью. Для этого бойцы должны были   рассредоточиться группами под кустами и наблюдать. В случае опасности предупредить командование при помощи средств связи.

- Ведется работа по сбору материалов происшествия и их анализу, - рассказал «МКС» глава парламентской комиссии Зуфар Сафин. - Запланированы встречи  и с потерпевшими, и с военными и думаю, мы докопаемся до истины.

Однако родственники не надеются на справедливое разбирательство.

- Сейчас Богушевич, как и Булыгин, на свободе, - говорит Олег Емалетдинов. - Они надеются отделаться нарушением ПДД. Денис в травматологии, ему угрожали, дословно:

"Будешь врать – будешь жить", видимо, поэтому он не рассказывает всей правды. Какие

показания дают другие ребята под давлением офицеров - неизвестно. Солдат-свидетелей изолировали, отобрали телефоны.

Ранее поручение разобраться в гибели военнослужащих дал глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- К нам поступают сигналы о том, что гибель военнослужащих связана с вопиющими фактами нарушений. Если это так, не нужно об этом молчать, - заявил президент РБ и поручил соответствующим подразделениям своей администрации разобраться и получить достоверную информацию о ходе расследования инцидента в военной прокуратуре, а также проконтролировать ход выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших.

Олег Емалетдинов обещает, что если власти не сумеют объективно расследовать все обстоятельства, он «возобновит это дело через несколько лет, когда ребята-свидетели перестанут бояться контрактников и сумеет доказать правду».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter