Башкирские аграрии выводят сорт озимой ржи, способной противостоять любой непогоде

Башкирские аграрии выводят сорт озимой ржи, способной противостоять любой непогоде

6 октября, 04:47
Происшествия
Два последних неурожайных года заставили республиканских аграриев всерьез задуматься об изменении структуры посевов. В этом году в Башкирии значительно увеличили сев озимых, которые благодаря использованию весенней влаги, показывают неплохую урожайность даже в условиях засухи. По итогам последней уборочной компании их средняя урожайность составила10,2 центнера с гектара, в то же время яровые давали не больше 5-6 центнеров. Всего под урожай 2011 года был запланирован сев озимых культур на площади 750 тысяч гектаров.

Напомним, что прошлой осенью зерновые были посеяны на  560 тысячах гектар. В этот сезон даже в неблагоприятных погодных условиях очень хорошо себя зарекомендовала озимая пшеница, выведенная башкирскими селекционерами. В связи с этим было принято решение увеличить площади этой культуры почти в два раза – до 150 тысяч гектаров.

Параллельно с увеличением посевных площадей  в Башкирии будет идти селекция новых  предназначенных для осенней посадки сортов зерновых, причем эти программы получат государственный приоритет. Не так давно пункт о создании устойчивых к неблагоприятной погоде сортов зерновых был включен в Единый реестр инновационных проектов РБ.  Башкирский НИИ сельского хозяйства уже ведет селекцию нового сорта озимой ржи, способного успешно приспосабливаться к характерной для нашего региона зоне рискованного земледелия. Рожь должна иметь повышенную устойчивость к заморозкам – основной причине гибели осенних посевов, хорошую урожайность и высокое качество зерна. Стоимость выведения нового сорта оценивается в 10 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter