Начальник турбазы, где сгорела семья с 15-летним подростком, отправится в колонию

Начальник турбазы, где сгорела семья с 15-летним подростком, отправится в колонию

Начальник турбазы, где сгорела семья с 15-летним подростком, отправится в колонию

6 сентября 2015, 12:49
Происшествия
Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор, вынесенный 46-летнему Сергею Киселеву, не предотвратившему гибель людей на пожаре. В апреле этого года суд Белорецка приговорил бывшего доверительного управляющего турбазы «Парус» к шести годам лишения свободы в колонии-поселении. Осужденный с приговором не согласился, посчитав себя невиновным и обратился с апелляционной жалобой в ВС РБ, требуя оправдания.

Напомним, мужчина трудился доверительным управляющим базы отдыха «Парус», что располагается в Белорецком районе Башкирии на берегу реки Белой, и весьма вольно распорядился госимуществом, которым управлял, надстроив к гостинице деревянный этаж. В декабре 2011 года здесь погибла, задохнувшись в дыму, целая семья – бабушка, дедушка и их 15-летний внук. Несчастные умерли от отравления угарным газом, не сумев выбраться во время пожара со второго этажа гостиничного корпуса. Еще одна женщина получила тяжелые травмы и осталась инвалидом.

Суд посчитал, что если бы г-н Киселев оборудовал здание автоматической пожарной сигнализаций и системой оповещения и управления эвакуацией, жертв можно было бы избежать. Так как именно управляющий нес ответственность за пожарную безопасность – он и оказался на скамье подсудимых.

Кроме того, мужчина, которого государство назначило управляющим госимуществом – турбазой «Парус», самовольно перепланировал одноэтажный корпус, где размещались отдыхающие, надстроив второй деревянный этаж и получив дополнительно еще 12 гостиничных номеров. Именно в деревянной постройке, предположительно из-за брошенного окурка, и разгорелся огонь, а люди оказались запертыми наверху.

В своей жалобе Сергей Киселев утверждал, что невиновен в гибели людей, так как окурок бросили сами отдыхающие, а его в этот момент в здании не было. Тем не менее, и Верховный суд Башкортостана посчитал экс-управляющего виновным по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекших смерть более двух лиц»). Теперь он проведет шесть лет в колонии-поселении и выплатит близким погибших 3 млн 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter