Башкирия намерена создать свой религиозный учебный центр

Башкирия намерена создать свой религиозный учебный центр

6 февраля, 23:27
Происшествия
Власти Башкирии заинтересованы в создании в Уфе исламской академии. Это стало известно, после «аварийного» возвращения башкирских студентов, обучавшихся в исламских университетах в Каире. Как заявил замруководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов, учебное заведение будет создаваться «в диалоге с мусульманской общественностью».

- Мы и раньше считали, что кадры надо готовить здесь, - говорит г-н Галлямов. – А сложившаяся в Египте ситуация еще раз доказала, что на зарубежные учебные центры полагаться нельзя.

По мнению г-на Галлямова, новое учебное заведение будет учить «нашему классическому исламу с  духовными ценностями, сформировавшимися в Башкирии, это будет способствовать как минимум созданию полноценной альтернативы обучению за границей».

Заместитель председателя ДУМ Башкирии Руслан Саяхов разделил мнение за продолжение обучения "в наших вузах", но отметил, что при этом  "не надо полностью закрывать двери"  для учебы в известных исламских центрах. В то же время он подчеркнул, что для  выезда за границу за религиозным образованием молодому человеку надо уже быть "уже сложившейся личностью". Это, по его мнению, поможет избежать "влияния извне, которое нельзя полностью исключить".

Он признал, что организованное возвращение на родину студентов стало возможным благодаря постоянной связи с ними со стороны ДУМ.

- Мы имели максимально полную информацию о студентах, оказывали им небольшую материальную помощь, сотрудничали во время каникул, вся эта цепь в конечном счете привела к нормальной  развязке ситуации, в которой оказались ребята, - отметил Р.Саяхов.

В то же время он посетовал на то, что  у ДУМ пока "не доходят руки, нет средств и кадров для того, чтобы  получить сведения о выходцах из Башкирии, обучающихся в других арабских  странах". 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter