За муку и палатки спасатели будут отчитываться перед Минфином

За муку и палатки спасатели будут отчитываться перед Минфином

5 октября, 01:39
Происшествия
Башкирское правительство приняло постановление, регламентирующее порядок «оказания гуманитарной помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий». Примечательно, что документ, разъясняющий все нюансы оказания экстренной помощи, появился ровно год спустя после операции башкирских спасателей в Южной Осетии.

Напомним, что в конце августа 2008 года сразу после окончания боев Башкирия стала первым регионом России, немедленно пославшим на Северный Кавказ караваны с продуктами питания, строительными материалами и дизельным топливом. Первоначально маршрут автопоезда лежал до российского Владикавказа, однако неожиданно для всех колонна была направлена в сам Цхинвал вместе с техникой 58-й армии. Сотрудники республиканского МЧС отлично справились с задачей и в тот же вечер из доставленной башкирской муки в разрушенном городе пекли хлеб.

По всей видимости, власти решили на будущее избежать подобных неожиданностей, и разработали юридическую основу для гуманитарных операций, подробно прописав процедуру передачи груза и финансовую отчетность.

В документе указано, что получателями гуманитарной помощи могут быть не только физические лица и органы местного самоуправления РБ, регионов России, но иностранные государства.

Ответственным за сбор денег и имущества для помощи назначено Управление по чрезвычайным ситуациям при правительстве РБ. А акт приема-передачи гуманитарного груза отныне считается документом строгой отчетности по всем правилам финансового ведомства. Также новый порядок предписывает наносить на транспорт надписи «Гуманитарная помощь», а если груз направляется за пределы региона, то «Гуманитарная помощь от Республики Башкортостан».

В случае отказа от получения груза Управление по ЧС может внести в правительство предложение о продаже имущества с перечислением выручки на банковский счет. Неизрасходованные в ходе гуманитарной операции деньги могут быть временно размещены на депозите.     

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter