Банкоразводный процесс. Финансист попал под следственный каток, не пожелав поделиться недвижимостью?

Банкоразводный процесс. Финансист попал под следственный каток, не пожелав поделиться недвижимостью?

2 августа 2010, 02:32
Происшествия
Октябрьский райсуд Уфы оправдал экс-председателя правления ОАО «БашЭкономБанк» Евгения Савченко, обвиняемого в «злоупотреблении полномочиями». Следователи полагали, что мужчина принял на работу своего сына Станислава, который фактически в банке не работал, но в течение трех лет исправно получал зарплату. Прежде чем дело дошло до суда, 55-летнего банкира заподозрили в мошенничестве в крупном размере и даже упрятали на месяц в следственный изолятор. Это потом, после вмешательства ВС РБ, обвинение переквалифицировали в более мягкое, а районный суд и вовсе оправдал финансиста.

Дело идет на вклад

 

Само это дело возникло для многих в Уфе неожиданно - 55-летний банкир многие годы считался в республике одним из самых авторитетных  и всегда имел безупречную репутацию. Он, по сути,  «с нуля» поднял  в начале 90-х годов «БашЭкономБанк», ставший одним из первопроходцев в России по части организации ипотечного кредитования граждан, и возглавлял его потом целых 14 лет.

ОАО "БашЭкономБанк", называвшийся с самого начала банк "КПД", был  создан в 1993 году ОАО "Крупнопанельное домостроение» с целью поддержки строительства и помощи в развитии ипотеки, в период, когда о ее развитии в нашей стране только еще заводили речь. В первые годы он работал по своим проектам, кредитуя жилищные программы совместно с администрацией города, республики, позже - одним из первых в стране стал агентом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В 1997 году он был переименован в ОАО «Акционерный банк экономического развития», в 2001 году - в ОАО «БашЭкономБанк». 

С сентября 2006 года, однако, когда многие крупные столичные банки стали активно скупать региональные активы, решающие пакеты акций "БашЭкономБанка" были скуплены московскими инвесторами. Контрольный пакет его акций приобрел банк «Губернский», который позже был реорганизован в банковскую группу «Мой банк», контролируемую сенатором Глебом Фетисовым (сейчас в эту группу входят ООО «Мой Банк», ОАО «Мой Банк. Новосибирск» и бывший «БашЭкономБанк», переименованный в ОАО «Мой Банк. Ипотека»).

При этом председатель правления банка Евгений Савченко, возглавлявший его с момента основания, проработать в родном банке после сделки по его продаже новым владельцам сумел относительно недолго – уехал в Санкт-Петербург, куда головной офис бывшего «БашЭкономБанка» уже под брендом «Мой банк. Ипотека» переместился сразу после продажи. Обратно в Уфу, куда центральный офис банка был возвращен в 2009 году, кредитное учреждение  вернулось уже с новым руководством: в ноябре 2007 года Савченко из банка уволили.  Почему так случилось, история умалчивает. Сам экс-банкир объясняет это тем, что взгляды нового собственника банка и его разошлись по многим вопросам. В частности, новые владельцы банка настаивали на активном развитии ипотеки в момент, когда этот рынок уже явно шел в 2007 году на спад, а Савченко, как утверждают, возражал, предлагая временно переориентировать банк  на другие рынки.

Так или иначе, по итогам работы Савченко в банке были организованы многочисленные проверки, а вскоре после его ухода с поста председателя правления на свет появилось уголовное дело, которое он сам называет не иначе как «заказным».

 

Новая кредитная история

 

Поводом к возбуждению дела в ноябре 2008 года послужило обращение нового руководителя банка Сергея Платонова, сменившего Савченко на этом посту в ноябре 2007 года - после того, как сам башкирский банк был продан  «Губернскому». Надо сказать, что прежние хозяева претензий к финансисту не имели.

Как следовало из обращения в правоохранительные органы новых владельцев, Савченко-старший устроил  в 2004 году в банк экономистом сына, который продолжал  получать зарплату там даже тогда, когда уезжал на длительный срок получать образование в один из университетов США. С приходом новых владельцев в банк, в 2007 году, Савченко-младший был  уволен с работы за «прогулы», но к тому времени объем начисленной ему за три года зарплаты, по расчетам нового руководства банка, составил около 640 тыс. рублей.

Сначала уголовное дело в отношении Евгения Савченко было возбуждено следственным управлением при МВД РБ по статье 159 ч.3 («Мошенничество в крупном размере»), а в качестве меры пресечения ему в январе прошлого года был даже выбран арест – около месяца именитый банкир провел в следственном изоляторе. Затем, после его обращения в судебные инстанции с протестами, в августе 2009 года уголовное дело по этой статье в его отношении было прекращено - Верховный суд Башкирии постановил, что дело по статье о мошенничестве возбуждено неправомерно.

Однако уже в сентябре расследование дела возобновляется, а инкриминируемая банкиру статья – переквалифицирована: следствие сочло, что содеянное экс-финансистом подпадает под другую статью - 201 УК РФ («Злоупотребление служебным положением»). Для рассмотрения по существу на основании нового обвинительного заключения дело направляется в Октябрьский райсуд Уфы в январе 2010 года. Этот суд и должен был вынести решение о том, есть состав преступления в действиях Савченко или нет.

Сам Савченко, не признавая вины, категорически отрицал наличие в своих действиях любого «состава преступления».

Как он утверждал в ходе суда, по уставу банка его права как руководителя были "не ограничены", и он имел право распоряжаться по своему усмотрению отведенным зарплатным фондом. Сын же, учась за рубежом, рассказал он, выполнял реально нужную банку работу – искал американских инвесторов для выкупа российских ипотечных закладных. Одного инвестора, компанию «Гринвич», он нашел, помог установить контакты, организовал переговоры в США и потом - с представителями компании в Уфе. С ней уже готовилось соглашение о сотрудничестве, планировалось даже открытие представительства банка в США, но новое руководство банка сочло проект ненужным.

 

Узнают по разводке

 

Вместе с тем, выяснилось, что экс-банкир уже компенсировал банку средства, выставленные ему в качестве претензии.

- Когда в ноябре 2007 я увольнялся из банка и встал вопрос о выписанной на сына зарплате, предпочел не усугублять конфликт и вернул банку 166 тысяч рублей – зарплату сына за период работы под новым руководством банка. Поэтому я считаю, что банку больше ничего не должен, - рассказал г-н Савченко. - В банке же, составляя претензию, искусственно завысили сумму начисленного, включив в нее не только зарплату, но и налоговые отчисления, и взносы в социальные фонды».

Какие аргументы оказались более убедительны для Фемиды, неизвестно, но в итоге суд, прошедший на днях в Уфе, не нашел в действиях Савченко криминала.

Ущерб, заявленный банкиру в качестве претензии, суд счел  «несущественным», в то время как одним из оснований для  применения ст. 201 УК РФ является именно «существенный» характер нанесенного предприятию вреда. В ходе процесса выяснилось, что начисленная спорная зарплата составляла лишь 0,002-0,005% от фонда оплаты труда работников банка на фоне полученной банком благодаря работе команды того же Савченко за три года чистой прибыли в размере 207 млн. рублей.

Суд уведомил экс-банкира о том, что согласно ст.133-136 УПК РФ он имеет теперь право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного процессом. Сам Савченко, впрочем, не горит желанием судиться дальше – ссылаясь, в частности, на проблемы со здоровьем: месяц в следственном изоляторе не мог  на нем не сказаться.

Однако наблюдатели считают, что дискредитации Савченко подвергли из-за принадлежащего ему имущества.

Одной из скрытых причин конфликта мог стать чей-то интерес к принадлежащей банкиру недвижимости – четырех этажей в одном из крупнейших бизнес-центров Уфы расположенных на проспекте Октября. В этом здании до сих пор расположен банк – многие помнят как его перестраивали из офиса треста «КПД» в две современные свечки из стекла и бетона.

Сейчас, по информации источников, за эту недвижимость также идет борьба в судах, которую в окружении экс-банкира называют не иначе, как попыткой «рейдерского захвата». По слухам, экс-банкиру еще во время пребывания в следственном изоляторе близкие к новому руководству банка лица якобы неофициально предлагали уступить имущество в обмен на снятие всех обвинений.

Насколько это действительно имело место, выяснить, правда,  не удалось. В банке «Мой Банк.Ипотека» не стали комментировать решение суда, сообщив лишь, что Платонов, чье заявление послужило в свое время толчком к делу, в нем уже не работает.

В прокуратуре Октябрьского района пока не определились, будут ли обжаловать оправдательный приговор банкиру. В Национальном Банке Республики Башкортостан отказались комментировать дело, сославшись на то, что увольнение Евгения Савченко из банка произошло уже после того, как «БашЭкономБанк» перестал быть «башкирским».

Павел ЩЕРБАКОВ.

СПРАВКА «МКС»

 

Сегодня «Мой банк. Ипотека» имеет сеть из 4 филиалов, 9 операционных офисов и 75 представительств в Башкирии и других регионах России. Его региональная сеть состоит из филиалов в Иваново, Магнитогорске, 7 допофисов в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске и Туймазах, а также ряда оперофисов и представительств в Санкт-Петербурге, Ижевске, Верхнеуральске и по Республике Башкортостан. Ныне 19,9% акций банка принадлежат ООО «Экспириенс» Бориса Челышева, 19,6% - ООО «Атлантис Премиум», 17,85% ООО «ЭлинЦентр», 10,41% сенатору Глебу Фетисову, 5,52% - ООО «Мой банк», 2,43% - уфимскому ОАО «КПД», 23,06% - остается в собственности миноритарных акционеров банка.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter