Эксперты прогнозируют динамичное восстановление экономики России после коронавируса

Эксперты прогнозируют динамичное восстановление экономики России после коронавируса
Эксперты прогнозируют динамичное восстановление экономики России после коронавируса
10 июня 2020, 18:06ЭкономикаАндрей КоролевФото: pixabay.com
Об этом сообщается в ежегодном докладе Института экономики и мира.

Согласно этим данным, Россия вместе с Китаем, Австралией, Индонезией и Мексикой входит в первую пятерку из 42 стран, в которых прослеживаются наиболее благоприятные экономические предпосылки к восстановлению после пандемии.

По словам кандидата экономических наук, эксперта РИСИ Михаила Беляева, снижение экономики в России на 7-10% невелико по сравнению с другими странами:

— Основу, костяк экономики составляют предприятия базовых отраслей, и они в известной мере контролируются или поддерживаются государством, то есть поддерживается спрос со стороны госзаказа. Эти отрасли пострадали в наименьшей степени и имеют наиболее благоприятные перспективы для дальнейшего восстановления. Поддержка будет не только в виде финансовых вливаний, но и в развитии национальных проектов.

По его словам, сфера обслуживания, существенно пострадавшая от пандемии, восстанавливается достаточно быстро, а работу прекратили разве что неэффективные предприятия отрасли. По мнению эксперта, кризис выполняет и «очистительную роль», закрывая неэффективные предприятия, при этом На рынке всегда найдется тот, кто займет нишу.

Эксперт подчеркивает, что построенные на принципе «взаимовыгодности» хозяйственные глобальные связи России помогают поддержать развитие экономики.

Подробнее — в материале «Новых известий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter