В Уфе состоялась премьера спектакля по роману Зайнаб Биишевой

В Уфе состоялась премьера спектакля по роману Зайнаб Биишевой
29 ноября 2018, 12:48КультураФото: театр имени Мустая Карима
Инсценировку по роману сделал драматург Владимир Жеребцов.

В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима состоялась премьера спектакля «Униженные», сообщает «Башинформ». В основе — роман «Кәмһетелгәндәр», первая часть трилогии «К свету» классика башкирской литературы Зайнаб Биишевой, 110-летие со дня рождения которой отмечается в 2018 году.

Постановка «Униженные» стала первым театральным прочтением прозы автора. Роман был написан Зайнаб Биишевой в 1956-1959 годах. В центре внимания произведения ― судьба жителей башкирского аула в годы перед революцией, во время революционных событий и в годы гражданской войны. Повествование ведется от лица девочки-сироты Емеш. Перевел книгу на русский язык сын писательницы Юлай Аминев. Инсценировку по роману сделал драматург Владимир Жеребцов.

В спектакле участвуют обе труппы театра. В диалоги на русском языке органично вплетаются башкирские слова и выражения, а также народные песни в исполнении Лилии Искужиной.

На премьере в фойе театра Национальная библиотека им. А.З. Валиди организовала выставку «Духовные сокровища Зайнаб Биишевой».

Спектакль посетили сын Зайнаб Биишевой Тельман Аминев, внук Тагир Аминев. Тельман Газизович поблагодарил творческую группу за тонкое прочтение романа. В декабре в Молодежном театре готовится выйти в свет еще один спектакль по произведению Зайнаб Биишевой — «Мөхәббәт һәм нәфрәт» («Любовь и ненависть»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter