Дэниэл Крейг: «Мне, как и Агенту 007, нравится красивая жизнь»

Дэниэл Крейг: «Мне, как и Агенту 007, нравится красивая жизнь»

Дэниэл Крейг: «Мне, как и Агенту 007, нравится красивая жизнь»

28 октября 2008, 22:21
Культура
В начале ноября в российский прокат выходит очередная серия «бондианы» - фильм о приключениях Агента 007. В 22-ой серии, которая получила название «Квант милосердия», Джеймса Бонда вновь сыграет Дэниэл Крейг. Не так давно в рамках рекламной акции предстоящей премьеры актер побывал в Москве. В столицу Крэйг прилетел вместе со своей возлюбленной Сацуки Митчелл, а также одним из продюсеров Бондианы - Барбарой Брокколи.

- Дэниэл, вы впервые в России?

- Нет, первый раз я был в Москве в 1989 году и с тех  пор несколько раз приезжал сюда. К сожалению, в этот раз у меня всего лишь один день, так что я почти ничего не успеваю. Но я все равно замечаю, как хорошеет ваш город, как жизнь в стране меняется в лучшую сторону. Несмотря на занятость, я все-таки успел побывать в Оружейной палате в Кремле. Великолепный музей, я в восторге! Еще очень хочу побывать в Санкт-Петербурге. Я много слышал об этом городе, о музее Эрмитаж.

- Какие изменения претерпел Бонд в «Кванте милосердия»?

- Действие картины начинается через 20 минут после событий, произошедших в «Казино Рояль». Бонд только что потерял девушку, он зол и жаждет возмездия. Еще в первом моем фильме мы начали показывать путь становления Джеймса Бонда. Он ищет себя и в жизни, и в профессии. У него конфликт с самим собой. Кому доверять, кто друг? Это глубокая личностная борьба. В конце «Кванта милосердия» герою наконец-то удается ответить на главный для себя вопрос: кто есть я, и тогда все вокруг него меняется.

- До вас роль Джеймса Бонда играли четыре актера. Что лично вы хотели привнести в образ суперагента?

- Я вовсе не пытался оставить какой-то особенный след, а просто старался вложить в «бондиану»  тот опыт, который я накопил, работая над другими фильмами. Вообще, я надеюсь, что через 10-20 лет зрители просто скажут: «Какой хороший фильм».  В этом и заключалась моя главная цель. Я надеюсь, что нам удалось сохранить имидж Джеймса Бонда на той высоте, куда его воздвигли другие актеры.

- Что для вас недопустимо в актерской профессии?

- Больше всего я боюсь утратить энтузиазм. Как только вы встаете на путь продвижения своего «эго», своего «я», вы потеряны как актер. Если говорить в целом, то все актеры мира боятся того, что им не будут предлагать новые роли. Мне повезло в этом плане – у меня масса предложений. Но, несмотря на это, в глубине души я все равно опасаюсь, что когда-то это кончится. Наверное, мне страшно, потому что в памяти еще живы воспоминания о начале моей карьеры. Тогда у меня было вовсе не так много достойных предложений.

- Что вы делаете, когда вам не нравится сценарий?

- Хороший сценарий не может не нравится. Если это неинтересный фильм, я просто отказываюсь.

- Что Джеймс Бонд не может себе позволить?

- Наверное, в первую очередь он не может влюбляться, потому что как только агент 007 поддастся своим чувствам, его предадут. 

- Кто ваш любимый Джеймс Бонд?

- Фильмы с Шоном Коннери - великие киноленты, повлиявшие на киноиндустрию в целом. Разумеется, они оказали впечатление и на меня как на актера, причем задолго до того как я получил приглашение сняться в «бондиане». Я еще в детстве познакомился с миром Джеймса Бонда. Бонд любит наслаждаться жизнью. А мои родители жили небогато, и я многое не мог себе позволить. Но еще будучи ребенком я понимал, что если есть возможность, то нужно дарить себе удовольствие. Это вовсе не значит, что я швыряюсь деньгами, но мне, как и Бонду, нравится красивая жизнь. Я люблю хорошо отдохнуть, иногда выпить водку или шампанское. Но в жизни я совсем не Джеймс Бонд и рад этому. Его очень интересно играть, но когда по возвращении домой я стараюсь «снять» с себя этот образ - ем и пью, что захочу, провожу время с семьей и друзьями и, конечно же, никого не убиваю.

- Ваша партнерша по фильму - Ольга Куриленко - угощала вас русскими блюдами?

- Она меня как-то угостила замечательной водкой, названия, к сожалению, сейчас не вспомню. Вообще Оля нам сразу приглянулась. Когда мы начали кастинг, ее лицо сразу запомнилось, потому что в нем присутствовала какая-то загадка, именно то, что мы искали. Я играл со многими русскими актрисами, и это всегда был потрясающе интересный опыт.

- В 2006 году вас признали самым плохо одевающимся актером. Стиль Бонда помог исправить ситуацию?

- Безусловно. Я и сам понимаю, что раньше вряд ли мог претендовать на звание самого стильного мужчины. Но мне повезло, этот грандиозный проект изменил мое представление о стиле. Поскольку мы работаем с Бриони, у меня наконец-то появилась хорошая коллекция костюмов и шейные платки. Теперь это часть моей жизни, я должен соответствовать своему герою.

- Что было самым сложным при подготовке к фильму?

- Тренировки - это тяжелая работа. Нужно постоянно ходить в спортивный зал, питаться здоровой едой, в общем, делать все, что мне так сильно не нравится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter