Роль Атиллы Ильдару Абдразакову напророчил брат

Роль Атиллы Ильдару Абдразакову напророчил брат

Роль Атиллы Ильдару Абдразакову напророчил брат

26 июля 2010, 02:05
Культура
В Мариинском театре состоялась последняя из премьер, заявленных на фестивале «Звезды белых ночей», – «Аттила» в постановке немецкого режиссера Артуро Гама. Одну из ранних опер Верди можно назвать «сценическим раритетом», и каждый опыт ее постановки заведомо становится событием. Заглавную партию исполнил Ильдар Абдразаков. Эту партию бас-баритон Мариинки впервые спел в апреле 2009 года в Перу. В этом сезоне уже был Аттилой в «Метрополитен-опера» под управлением Риккардо Мути.

«Легко попять, почему маэстро Мути восхищается Ильдаром Абдразаковым, его молодым, грандиозным  Аттилой, - написал музыкальный обозреватель The New York Times  Энтони  Томмазини  в  рецензии  на спектакль. - У певца сильный, «темный»  и  богатый  голос,  которым  он  прекрасно управляет. Именно вердиевские чистота и ясность пения делают его необычайно волнующим».  

- Я башкир, Атилла был тоже азиатом, - отмечает Ильдар Абдразаков. - У Верди в музыке уже все написано, и слова там такие, что становится страшно. Остается их только преподнести.

Оказалось, что артист мечтал исполнить роль Аттилы с шестнадцати лет.

- Тогда я только начал серьезно заниматься пением, поступив в Уфимский институт искусств. Мне в руки попала видеозапись «Аттилы» с легендарным американским басом Самуэлем Ремеем в главной роли. Я влюбился в эту оперу! Рассказал об этом старшему брату, оперному певцу Аскару. «Ильдар, всему свое время. Когда-нибудь Аттилу споешь и ты», - ответил он. И оказался прав.

В  основе  оперы    написанная  в  1809  году  романтическая трагедия Фридриха   Людвига   Захариаса  Вернера  «Аттила,  царь  гуннов»,  где полноправными  действующими  лицами  становятся целые народы. «Аттилу» нередко сравнивают с  полномасштабным историческим блокбастером. Действие  оперы,  сюжет  которой развивается вокруг схватки варварских орд и латинской цивилизации, происходит в 453 году. Многонациональной армии Аттилы - одного из величайших правителей варварских  племен, империя которого простиралась от Южной Германии до Волги и Урала, и от Балтийского моря до Кавказа - в опере противостоят римские герои во главе с неустрашимой римлянкой Одабеллой.

Российская  премьера  «Аттилы»  состоялась на сцене Одесского оперного театра  в 1849 году. Премьера Мариинки станет первой постановкой оперы на   петербургской  сцене.  «Аттила»  пополнит  вердиевскую  коллекцию Мариинского  театра,  став  десятой  оперой  композитора  в репертуаре труппы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter