Призеры «ТЭФИ-Регион»: «Рассказы о том, что статуэтки продаются – бред»

Призеры «ТЭФИ-Регион»: «Рассказы о том, что статуэтки продаются – бред»

25 апреля, 04:12
Культура
На минувшей неделе стали известны победители Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», который проводится фондом «Академия Российского телевидения» уже в девятый раз. Торжественная церемония награждения победителей прошла в Таганроге: весь цвет российского ТВ собрался в местном драматическом театре имени Чехова. В шорт-лист престижного всероссийского телевизионного конкурса вошли сразу четыре работы телевизионщиков канала БСТ, и все стали призерами. Подобного успеха главный телеканал республики еще не знал. Однако в самой Башкирии, где не утихает скандал вокруг БСТ, телеакадемиков, вручивших призы республиканским тележурналистам, обвинили в продажности.

Телеарбитры отметили новости канала БСТ, ведущую этой информационной программы Светлану Хасанову, директора ТРК «Башкортостан» Гузель Ибрагимову, которая стала лучшим интервьюером, и режиссера республиканского канала Венеру Юмагулову за документальную картину «Через две зимы».

- Для журналистов Башкирии конкурс стал настоящим прорывом, - отметили их коллеги с Первого канала, которые вели репортаж с церемонии награждения.

 

«Башкирскому телевидению требовались перемены»

 

Впервые в истории конкурса победителем в номинации «Ежедневная информационная программа» награду получили «Новости» канала БСТ, ранее информационные программы башкирского государственного телевидения не удостаивались внимания высокого жюри.

- Это наше первое участие в конкурсе, наша первая победа, - не могли сдержать радостных чувств корреспонденты новостей БСТ Альбина Хайруллина и Гульназ Басырова, вышедшие за призом. - Мы очень счастливы. Очень почетно находиться в одном зале с мэтрами: мы впервые среди элиты российского ТВ.

Статуэтку вручили и ведущей БСТ Светлане Хасановой, которая, по мнению жюри, стала лучшим «Ведущим информационной программы».

- Такое действительно случается крайне редко, - констатирует г-жа Хасанова. – Наши номинации практически шли друг за другом, и, когда на сцену поднимался уже третий человек подряд, Сергей Семенов, трудящийся в дирекции информационных программ Первого канала, назвал этот день «бенефисом Уфы».

Светлана Хасанова развеяла миф об ангажированности победителей всероссийского телеконкурса.

- Все работы обсуждаются в открытом режиме, всегда можно узнать у профессионалов, почему твоя работа вышла в финал или не оказалась в числе номинантов. И совсем непонятно, какие деньги нужно предложить Познеру или другим членам жюри, чтобы стать победителем. Телеакадемики признаются, что «ТЭФИ-регион» - это самый честный конкурс в стране. Для арбитров это не просто работа, а в какой-то мере отдушина, возможность познакомиться с жизнью в регионах.

По словам шефа студии новостей «БСТ» Разифа Абдуллина, четыре теленаграды – это показатель того, что «телевизионный рынок в республике развивается».

- Мы еще не успели осознать весь масштаб произошедшего, но понимаем, что на башкирском телевидении произошел крупное событие, - отмечает Светлана Хасанова. - Служба новостей была представлена только в двух номинациях и в обеих получила статуэтки.

По словам Светланы, отправлять новости БСТ на профессиональный конкурс раньше и в голову никому не приходило, а с приходом нового руководства изменился формат: на республиканском ТВ начали равняться на федеральные информационные программы, появилась классическая верстка, емкие сюжеты.

- Интересно, что мы отправили выпуск новостей, который записывался еще в старой студии, - продолжает Света. - Но уже тогда в новостях изменилось самое главное – подача информации, построение сюжетов, верстка, хронометраж. Появились ежедневные «летучки», планирование, разработка тем, а также истории с продолжением - мы стали следить за судьбой тех, о ком делаем репортажи.

- У нас поменялась информационная политика: мы стали больше говорить о проблемах, стало меньше официоза, - объясняет Разиф Абдуллин. – На башкирском ТВ появились элементарные правила информационного жанра. Основной состав остался прежним. Но людям во многом развязали руки, появилось больше профессиональной организации. Нужно и дальше двигаться в сторону большего профессионализма. Мы сторонники классического новостного формата, будем идти в этом направлении. А награды ТЭФИ – это признак того, что мы выбрали правильный путь.

Победу Светланы Хасановой шеф объясняет не только талантом девушки, но и тем, что сегодня между ведущими «появилась внутренняя конкуренция».

- Света и Женя Романов работают понедельно, каждый пытается сработать по максимуму. И для этого у них есть все возможности, - объясняет Разиф Абдуллин. – Раньше, например, ведущие новостей были отстранены от процесса производства, выполняя функцию дикторов, а теперь ведущий верстает номер, пишет тексты подводок, если нужно, переделывает тексты корреспондентов. Он становится одним из членов команды.

Светлана Хасанова уверена, что ведущему нужно быть не только профессионалом, но и необходимо обладать лучшими человеческими качествами: быть «открытым, искренним, настоящим».

- Когда известная актриса и теледива Яна Поплавская вручала мне статуэтку, то отметила, что сегодня ведущие новостей «похожи на роботов», и очень редко можно встретить живую манеру общения со зрителем, - вспоминает г-жа Хасанова. - Об этом мне говорили и члены жюри, поздравляя с победой.

По мнению Разифа Абдуллина, позитивные сдвиги в телевещании стали возможны и в связи с изменением политической обстановки в республике.

- Многие годы Башкирия была закрыта в информационном плане, сейчас ситуация меняется, но понятно, что за пару месяцев трудно сдвинуться с мертвой точки. Не все чиновники хотят идти на контакт, но понимание мы находим – если не с первого раза, то с третьего точно.

На одном из правительственных совещаний чиновники городской и районных администраций высказали недовольство, что журналисты республиканского канала требуют от них немедленных комментариев по той или иной проблеме.

- Мы объясняем, что через два-три дня, когда они будут готовы ответить на вопросы, новость потеряет всякую актуальность. Вот так постепенно пытаемся учить чиновников работать с прессой по-новому, оперативно.

- Я хотела бы выразить благодарность президенту Башкортостана Рустэму Хамитову за поддержку и понимание, что башкирскому телевидению требовались перемены, - говорит руководитель ГУП ТРК «Башкортостан» и обладательница третьей по счету статуэтки «ТЭФИ» в номинации «Интервьюер» Гузель Ибрагимова.

Первые две главные телевизионные награды г-жа Ибрагимова получила, еще работая руководителем городского телеканала «Вся Уфа», третья статуэтка стала оценкой ее интервью с Сергеем Майоровым, также сделанного для мунициального телевидения.

 

«Орфея трудно заслужить, но еще труднее удержать в руках»

 

Участие в конкурсе ТЭФИ для башкирских телевизионщиков стало отличной возможностью увидеть работы коллег из других регионов.

- Может быть, это прозвучит банально, но я думаю, что у всех победителей ощущения схожи: для всех награда неожиданна и приятна, - рассказывает Светлана Хасанова. - Из Таганрога мы прилетели в субботу в пять утра и были поражены, что в аэропорту нас встречало полредакции с цветами и шампанским. Наверное, так встречали только хоккеистов «Салавата Юлаева», прохожие улыбались и радовались вместе с нами.

Статуэтку, врученную за новости, из аэропорта сразу отвезли на телецентр, а свою награду взяла домой.

По словам Светланы, «пока специального места для награды нет».

- Приезжают друзья, коллеги, разглядывают, фотографируются, - говорит г-жа Хасанова. - Бронзовая статуэтка оказалась очень тяжелой – не представляла, что она столько весит. Я даже в шутку заметила: «Орфея» не только трудно заслужить, но еще тяжелее удержать в руках.

По признанию уфимцев, коллеги не жалели добрых слов в их адрес.

- Многие желали познакомиться с режиссером БСТ Венерой Юмагуловой, чей фильм произвел на всех неизгладимое впечатление, - отмечает Светлана Хасанова. 

Талантливый режиссер обошла своих коллег, трудящихся на питерском и новосибирском ТВ.

- Я посмотрела работы своих конкурентов и была потрясена – настолько они оказались сильными, - признается Венера Ахметовна. - И для себя отметила, что присудила бы награду другим режиссерам. Такого высокого уровня я не ожидала.

Фильм башкирского режиссера отметили многие номинанты, называя его «нежным» и «очень режиссерским».

- Самые главные качества для режиссера – это человечность, - уверена постановщик. - Нужно уметь вызывать у своих героев доверие.

По словам победителей, у них нет времени разбираться в непростой ситуации, возникшей в телецентре.

- Мы настолько загружены работой, что даже не успеваем почувствовать эту напряженную ситуацию, - рассказывает Светлана Хасанова. - Что касается новостей, то мы как работали, так и работаем. У нас совершенно нет времени отвлекаться на какие-то склоки внутри телецентра, потому и участие в этом не принимаем: живем своей жизнью, радуемся победам, ставим новые задачи. Не растрачиваем себя на подковерные игры, потому, может быть, и добиваемся высоких профессиональных результатов. И очень обидно, что триумф БСТ происходит на фоне этих неприятных событий, но мы уверены, что эти победы не останутся незамеченными.

По мнению Разифа Абдуллина, в другое время эти высокие награды способны были еще больше сплотить коллектив телекомпании.

- Все разговоры о том, что статуэтки покупаются и продаются – это бред, - уверен он. - Признание и поддержку коллег купить невозможно.

По словам Светланы, очень многие регионального тележурналисты подходили и признавались, что болеют за продукцию башкирского ТВ.

- Когда мы говорили, что приехали из Уфы, больше не нужно было ничего пояснять – башкирские работы были у всех на слуху, - отмечает Света. - И в Ульяновске, и в Таганроге у нас были мастер-классы, мэтры тележурналистики устраивали «разбор полетов» на примере наших работ, объясняли, почему та или иная работа не прошла в финал, а другая прошла в номинацию.

На одном из занятий журналистам продемонстрировали работы номинантов, и телеакадемик Нина Зверева предложила телевизионщикам выступить в качества членов жюри - проанализировать каждую работу.

- И коллеги-номинанты так часто произносили «Уфа», отмечая работы БСТ, что мы даже в шутку удивлялись: откуда у нас столько денег, чтобы заплатить представителям всех регионов, которые расхваливали нас? - смеется Света.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter