Юрий Шевчук: «Вроде песни все спеты - пора уже и помирать, но неохота: мы еще поживем!»

Юрий Шевчук: «Вроде песни все спеты - пора уже и помирать, но неохота: мы еще поживем!»

Юрий Шевчук: «Вроде песни все спеты - пора уже и помирать, но неохота: мы еще поживем!»

24 марта 2015, 11:29
Культура
[фото, видео] Весь март один из самых известных наших земляков гостит в Башкирии. За две недели первого весеннего месяца Юрий Юлианович дал концерты в Белорецке, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске и Уфе. А в минувшие выходные Шевчук открыл персональную выставку мамы-художницы. Зал библиотеки Валиди, наверное, никогда не переживал наплыва стольких любителей искусства: пообщаться со знаменитым рокером в непринужденной обстановке в выставочный зал набилось много желающих: многочисленные уфимские друзья лидера «ДДТ», музыканты, художники и прочие культурные деятели.

- Хочется, чтобы не было никакого пафоса, и я буду скромен, ведь виновница сегодняшнего торжества – моя мама, - сказал Шевчук. - Мне кажется, Фаня Акрамовна - старейшая башкирская художница. И хотя о возрасте девочек не говорят, но скоро маме исполнится 90 лет. И я хотел бы пожелать всем художникам дожить до этих философских лет. У нас много талантливых выпускников худграфа, замечательных живописцев, которых сегодня здесь, и было бы здорово побывать на выставках, посвященных их 90-летию. Всем творчества и добра.

Три года назад, когда в этом же зале Фания Акрамовна представляла свою пятую выставку, такого ажиотажа не наблюдалось: ведь тогда маму не сопровождал ее известный сын. Открытие экспозиции отметили узким кругом: пришли истинные ценители искусства и друзья семьи. Теперь же все внимание было приковано к музыканту.

Шевчук около часа раздавал автографы на недавно презентованных книгах «По следам легенд уфимского рок-н-ролла», которые посетители выставки могли взять бесплатно. Однако рокеру пришлось по-отечески стыдить тех, кто отхватывал сразу несколько экземпляров иллюстрированного сборника: «Имейте совесть, не нужно брать для братьев и сестер, оставьте и другим». А после терпеливо перенес бесконечную церемонию фотографирования со всеми присутствующими, которые не знали меры и подходили позировать с рок-звездой по несколько раз, видимо, впрок.   

Юрий Юлианович настоятельно попросил меньше снимать его, а больше картины, «потому что в них – мамина любовь».

Среди представленных работ - и целая серия натюрмортов с подсолнухами, и пейзажи предрассветной Колымы, и запечатленные в разное время лица родных художницы: карандашные и акварельные портреты сына и родителей.

- Мама всю жизнь мечтала быть художником, но получила образование только в 48 лет, потому что прожила сложную жизнь: прошла войну, работала радистом, обслуживая Северный морской путь. Тогда в Россию по ленд-лизу на самолетах доставляли тушенку, оружие, и мама все это принимала, обслуживая тяжелейшие северные рейсы.  

Фанию Акрамовну всегда тянуло к рисованию, но в молодости не получила нужного образования. Потому мечтала, чтобы сын посвятил себя живописи - хотела в нем реализовать свою несбывшуюся мечту стать художницей. Еще в молодости выучившись на радиста, Фания Гареева жила в Якутии, работала на судах, трудилась на Крайнем Севере и даже была награждена знаком «Почетный полярник». Потом вместе с мужем переехала на Магадан, затем - в Нальчик.

- Там я впервые попала в художественную школу, хотя рисовала с самого детства, - вспоминает Фания Акрамовна. – Но и тут не повезло: я и пары месяцев не прозанималась, как школу закрыли.

В родную республику женщина вместе с семьей вернулась только в 1970 году и тут же устроилась работать в Уфимское музыкально-художественное училище, ныне педколледж №2.

- Я всегда искала такую работу, где бы могла рисовать. Была вакансия секретаря, и я решила получить это место, - вспоминает она. – Но сначала заявила руководству свое главное условие: ходить после работы на занятия.

В 1974 году в педагогическом институте открылось художественно-графическое отделение. Фания Акрамовна решила оставить прежнюю работу и перейти на новую.

- Я ведь даже не о себе думала, а о сыне, - говорит она. – Несмотря на то, что Юра всегда музыку любил, мне очень хотелось, чтобы он стал хорошим художником.

И хотя видятся они с сыном не часто, Фания Акрамовна признается, что «Юра старается звонить ежедневно».

- Он меня всегда спрашивает, рисую ли я, - улыбается женщина. – И когда я отвечаю, что творю, он каждый раз очень радуется. Мои дети – самые лучшие произведения. Но только я знаю, чего мне стоило их вырастить.

Рокер сообщил, что маме вручена юбилейная медаль к 70-летию Великой Победы, но сам прикреплять памятный знак не стал, а попросил это сделать мэра Ирека Ялалова. Видимо, чтобы как-то оправдать присутствие простаивающего без дела высокого чиновника.

- У нас в принципе все уже есть: книги выпущены, песни спеты, телевидение фиксирует, фотографы снимают, - вроде пора уже и помирать, но неохота: мы еще поживем! – под общий хохот и одобрительные аплодисменты воскликнул на прощание Шевчук.

Азат ВАХИТОВ.

IMG_5999.jpg IMG_5985.jpg _MG_8325.jpg IMG_6213.jpg IMG_6185.jpg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter