Олег Киреев приглашает уфимцев на джазовый фестиваль

Олег Киреев приглашает уфимцев на джазовый фестиваль

15 сентября, 02:39
Культура
Не прошло и месяца после джазового шоу «Лучшие вокалисты США», привезенного музыкантом Олегом Киреевым в «Огни Уфы», как джазмен анонсирует на той же концертной площадке новый большой проект – целый фестиваль этого музыкального направления. В рамках джаз-форума выступит легенда русского джаза Алексей Козлов и «Новый Арсенал», американский вокалист Деннис Роуланд, вокальный коллектив Acappella ExpreSSS из Москвы, а сам Олег презентует свой новый проект Sky Music.

Интересно, что предшествовать фестивалю будет конкурс молодых исполнителей джазовой музыки. В вокальном состязании могут принять участие учащиеся детских музыкальных школ и творческих студий, студенты профессиональных образовательных учреждений от 7 лет до 21 года. Конкурс пройдет по двум номинациям: солисты – вокалисты и инструменталисты, а также творческие коллективы и ансамбли.

Председателем жюри станет худрук эстрадно-джазового оркестра БГФ Олег Касимов, а арбитрами - преподаватель эстрадно-джазового вокала в Уфимской академии искусств Ирина Остин, основатель группы Funky House Band Олег Янгуров, а также организатор конкурса «Путешествие в Джаз-лэнд» Алина Кругликова.

Лауреаты и победители конкурса определятся по итогам второго, очного, тура, который пройдет с 20 по 23 сентября в «Огнях Уфы».

В первый день фестиваля, 25 сентября, на сцену выйдут легенда русского джаза Алексей Козлов и ансамбль «Новый Арсенал», а также специальный гость из США Деннис Роуланд.

35 лет исполнилось легендарному ансамблю «Арсенал», пионеру джаз-рока в нашей стране. Имя Алексея Козлова было известно в московских джазовых кругах еще в 50-е годы, но широкое официальное признание он и его «Арсенал» получили лишь к концу 70-х. За время своего существования «Арсенал» приобрел широчайшую известность в СССР, неоднократно выезжал за границу, участвовал в теле- и радио программах, был участником и лауреатом многих, в том числе и зарубежных, джазовых фестивалей. Сейчас в активе «Арсенала» несколько долгоиграющих пластинок, одна из которых - Created with our own hands была выпущена также в США компанией East Wind Records. В 1995-м вместе с Тамарой Гвердцители ансамбль покорил ньюйоркцев на концерте в Карнеги-Холле.

Летом 2009 года мэтр Алексей Козлов вновь удивляет общественность, собрав новый состав знаменитой группы «Арсенал», который переходит к более утонченной эстетике, развивая идеи стиля New Emotional Music. Это не означает полный отказ от предыдущего Funky-fusion. Скорее возможен возврат к ранним формам фанки-джаза, не говоря уже о более современном осознании World-music и ECM. При всем этом основной принцип «Арсенала» остается неизменным – объединение импровизаторов, вносящих каждый свой вклад в легендарный проект, созданный Алексеем Козловым.

Потрясающий афроамериканский певец Деннис Роуланд еще при жизни Каунта Бейси пел в его оркестре в течение семи лет. Деннису посчастливилось делить сцену с такими джаз иконами, как Сара Воэн, Элла Фитцджералд и Тони Беннетт. Родившись в музыкальной семье, Роуланд начал петь еще ребенком. Лелея амбиции и мечты стать певцом и актером, Роуланд терпеливо развивал свои таланты и в 1977 был вознагражден, когда стал фронтменом легендарного оркестра Каунта Бейси. Во время этого периода он успел объездить весь мир, описывая эти годы как удивительный опыт: «Я чувствовал себя подобно ребенку в кондитерской». В 1980 он пел для альбома On The Road, который получил «Грэмми». Покинув знаменитый оркестр в 1984 году, Роуланд смог позволить себе обратиться и вплотную заняться своим вторым увлечением и страстью - актерству, что сильно отражается и эффектно проявляется в его концертной деятельности, ведь джаз-шоу Денниса всегда изобилует элементами актерской игры, непременным общением с залом. Итак, Деннис Роуланд на несколько лет посвятил себя различным перформансам, мюзиклам и шоу-программам, он участвовал в «Иисус Христос – Суперзвезда», «Большая река», «Семь Смертных Грехов», «Ночной Блюз».

Деннис Роуланд многократно приезжал в Россию, выступая на джаз фестивалях и в джаз клубе «Союз Композиторов», где не оставалось свободных мест, вызывая овации и всеобщую эйфорию у московской публики.

 

На следующий день, 26 сентября, фестиваль откроет благотворительный гала-концерт лауреатов конкурса молодых исполнителей. А вечером перед уфимцами выступит коллектив Acappella ExpreSSS.

Их шестеро, обладателей уникальных голосов: Елена Назарова (сопрано), Макс Костра (тенор), Катя Надареишвили (сопрано), Антон Касаткин (баритон), Этери Бериашвили (альт) и Андрей Туник (бас). Они собрались вместе, чтобы создать что-то новое, экстраординарное и экспрессивное в жанре а капелла.

И успех не заставил себя долго ждать: награда Ward Swingle Award в категории «Лучшая джазовая вокальная группа» (конкурс Vokal Total 2003, Грац, Австрия) досталась именно им. A дальше их экспресс набирает все большую скорость: туры и концерты по всему миру, участие в престижных международных фестивалях, различные награды.

Acappella ExpreSSS имеет свой собственный творческий почерк, их аранжировки зачастую напоминают блестящие вокальные аттракционы. В отличие от широко известных хоров Swingle Singers или российского Хора Турецкого, где все поют академически поставленными голосами, ребята из Acappella ExpreSSS имеют вокально-джазовое образование и уже от джаза идут «в смежные поляны»: в их репертуаре мировые шлягеры, модерн-джаз, фольклор различных народов, классика и собственные композиции. Группа записала саундтреки к фильмам «Жизнь одна» (музыка Рыбникова, специальная премия фестиваля «Кинотавр»), «Хиромант», «Глянец» Андрея Кончаловского. Широкой публике коллектив известен по совместной работе с Андреем Макаревичем и его «Оркестром креольского танго», по телевыступлениям с Лаймой Вайкуле.

В этот же вечер Олег Киреев представит проект Sky Music. Дмитрий Илугдин и Олег Киреев, два соавтора нового фьюжн-проекта, знают друг друга очень давно. Дмитрий 10 лет играл в составе группы «Арсенал» Алексея Козлова, а Олег часто был у них специальным гостем. Год назад оказалось, что у Олега и Дмитрия образовалось много недореализованного материала, и они решили собрать исполнительский состав специально под цели нового проекта Sky Music. Музыкального материала с обеих сторон набралось как раз на большой авторский концерт. Композиционность, уникальность, сыгранность, авторство – это те критерии, по которым эту джаз-фьюжн программу можно смело относить к музыке академической и филармонической. Не в смысле жанровости, а в смысле серьезности, готовности слушателей работать вместе с музыкантами над осмыслением и сопереживанием музыке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter