Уфимский режиссер снимает триллер, посвященный Есенину

Уфимский режиссер снимает триллер, посвященный Есенину

Уфимский режиссер снимает триллер, посвященный Есенину

14 февраля 2011, 02:09
Культура
Постановщик Александр Вахитов, снявший в прошлом году изобретательную детскую картину «Мегаджунглис», приступил к съемкам целого цикла короткометражек на литературную тематику под общим названием «Серебро». Кинозарисовки будут посвящены поэтам серебряного века: Марине Цветаевой, Владимиру Маяковскому, Анне Ахматовой, Осипу Мандельштаму, Александру Блоку, Велимиру Хлебникову. На минувшей неделе запустился первый проект – фильм «Лот», посвященный Сергею Есенину. Интересно, что в качестве жанра для своего первого творения цикла г-н Вахитов выбрал триллер.

Напомним, Александр Вахитов два года назад прославился на всю страну не столько своей оригинальной детской сказкой о гламурных джунглях, сколько анекдотичной историей с приглашением на съемки Джонни Деппа. Телепремьера фильма состоялась под Новый год на канале «Вся Уфа», но увидеть в картине голливудской звезды так и не удалось.

По словам 27-летнего постановщика, его новый литературный проект «направлен на возрождение поэзии среди молодежи».

- Поэтому фильмы будут представлены неким калейдоскопом жанров: комедии, трагедии, мелодрамы, арт-кино, комикса и триллера, - поясняет Александр.

Инициатором кинопроекта выступил уфимский филиал Современной гуманитарной академии, где в свое время Александр получил специальность «менеджер».

Уже готов и леденящий душу слоган фильма: «Они разные. Но у них одна цель. Желание владеть!»

Действие короткометражки происходит в Москве в 1926 году – на следующий год после смерти поэта. На тайный аукцион «Грош», расположенный в сумрачном подвале, собираются покупатели личных вещей Сергея Есенина. Напряженные лица гостей освещает зловещее пламя свечей: здесь - миллионер, нигилистка, вор, колдунья, танцовщица и студентка. Они разные, но у них одно желание - владеть.

В «Лоте» Вахитов продолжил сотрудничество с актером русской драмы Александром Федеряевым, который сыграл роль льва в «Мегаджунглис», а теперь примерил на себя инфернальный образ аукционщика.

В остальных ролях – актеры русдрама Алена Филиппова, Людмила Азнаева и Олег Сальцин, студенты учебного учреждения, проспонсировавшего постановку, а в качестве приглашенных звезд - актриса театра и кино Светлана Черкашина и Юлианна Булякова. Также в одной из ролей засветилась сестра режиссера - Дарья Курепина.

Готовые фильмы цикла можно будет увидеть на образовательных каналах «Школьник ТВ», СГУ ТВ и «Знание». Постановщик обещает, что премьера состоится в конце мая этого года.  

Ашир МУРАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter