В Уфе Владимир Путин впервые поужинал в частном ресторане

В Уфе Владимир Путин впервые поужинал в частном ресторане

11 июля 2015, 12:43
Культура
Модный уфимский ресторан «Даско Гарден», расположенный в парке Гафури, разослал своим потенциальным клиентам эсэмэски с рекламным призывом: «У нас ужинал Путин, теперь мы ждем на ужин вас». Известный в Уфе ресторатор Александр Антонов может быть доволен – за всю историю пребывания в Башкирии столь высоких гостей, впервые главу российского государства потчевали в частном заведении. В «Даско Гарден» в ночь со среды на четверг прошел прием для лидеров стран БРИКС.

Так что в ресторане, кроме лидера российского государства Владимира Путина, побывали еще и руководители Бразилии – Дилма Руссеф (единственная женщина в мужской компании), Индии - Нарендра Моди, Китая – Си Цзиньпин и ЮАР – Джейкоб Зума.

Сначала ужин планировался на открытом воздухе, но потом, из-за собиравшегося дождя трапезу перенесли во внутренние помещения, которые оборудовали специально для высоких гостей. В меню были суп из раковых хвостов, башкирская утка, баранина и рыба. Слух участников приема ублажали артисты популярного телепроекта «Голос» Дина Гарипова, Сергей Волчков, Мари Карне и Маргарита Позоян.

И хотя в приготовлении яств  в обслуживании принимали участие кремлевские повара и официанты – в целях безопасности глав государств, которые становятся мировыми державами, ресторану выпало серьезное испытание. Готовиться к приему здесь начали задолго до события – в заведение одна за другим следовали комиссии и проверяющие, спешно украшая внутреннее убранство вип-зала башкирскими мотивами и готовя наряды для обслуги в башкирском стиле. 

А благодаря высокой встрече, продлившейся всего несколько часов, благоустроили и заасфальтировали не только прилегающую к ресторану территорию, но и часть улицы Зорге, ведущую к парку имени Гафури – захудалую дорогу расширили, укрепили бордюрами, снесли лежачих полицейских, нанесли разметку, высадили газоны и цветы, превратив в цивилизованную магистраль. Хотя, как выяснилось позже, кортеж подъехал к «Даско Гарден» со стороны проспекта Октября.

Не меньший стресс пережили и жители близлежащих к парку Гафури домов, которых за три дня до планирующегося события предупредили об особых мерах безопасности. «Квадрат», где располагается «Даско Гарден» оцепили задолго до приезда лидеров стран БРИКС, убрали из поля видимости припаркованные автомобили, а жителям окрестных домов запретили даже выносить мусор.    

Впрочем, не меньшие неудобства испытали и жители зданий, располагающихся вокруг Конгресс-холла, где происходили основные события саммитов – здесь оцепление простояло намного дольше. Но, зато теперь уфимцы, попавшие в эпицентр мировых событий, с гордостью могут говорить, что рядом с ними находился Владимир Путин.

Второй званный ужин для лидеров государств-участников саммитов ШОС и БРИКС состоялся в Оперном театре, где лидеры государств не только трапезничали, но и наслаждались концертной программой. Для высоких гостей пела Валерия и играл на фортепиано Денис Мацуев. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter