Уфимский телевизионщик учился работать в прямом эфире в Каире

Уфимский телевизионщик учился работать в прямом эфире в Каире

4 мая, 22:38
Культура
- Оператор «Всей Уфы» – это, наверное, единственный араб, чей курортный роман с уфимкой закончился свадьбой, - указывает ведущая шоу «Уфимское утро» Елена Сорокина на смуглого человека за камерой. – Бывают же настоящие мужчины!

Ахмед Маклад смущенно заулыбался в нашу сторону.

- Я просто без ума влюбился в русскую девушку, твердо решил, что она будет моей, и женился, - с трудом подбирая слова, пытается объяснить египтянин. – Оля мне приглянулась с первого взгляда, я красиво за ней ухаживал и оказывал всевозможные знаки внимания. Хорошо, что оба мы отлично владеем английским языком, ведь русского я на тот момент не знал совсем.

Но когда у уфимки закончился отпуск, влюбленным пришлось расстаться. Но как оказалось – только на время.

- Хорошего много не бывает, - продолжает Ахмед. - В течение двух лет мы общались с ней по интернету, а она частенько приезжала ко мне в гости. И когда она в очередной раз прибыла в Египет, я понял, что не могу без нее жить, и сделал предложение. Я не побоялся жениться на русской девушке, пусть она меня боится, - не совсем по-русски рассуждает Ахмед.

- Не мешает, что воспитаны с супругой в разных культурах?

- Когда у девушки хороший характер и светлая душа – неважно, из какой страны она родом, и какую веру исповедует. Вот и у моей красавицы Ольги очень доброе сердце.

Сыграв пышную свадьбу, новоиспеченная арабо-русская семья обосновалась в Египте. Но

прожив в чужой стране полгода, Ольгу потянуло домой, и она под предлогом знакомства с родителями повезла Ахмеда в Россию.

- Тесть и теща отлично меня приняли, а я в свою очередь успокоил их, сказал, что безумно люблю их дочь и никогда не обижу, ведь я очень добрый и открытый человек. Гостить в России мне очень понравилось, и тогда я сказал, что если для меня найдется работа, то смогу остаться здесь жить.

В столице Башкирии интернациональная семья живем уже полтора года. За это время Ахмед научился неплохо говорить по-русски, правда, писать пока не умеет. После столицы Египта с ее 15-миллионным населением Уфа показалась Ахмеду тихим размеренным городком.

- Здесь мне очень комфортно – город намного компактнее Каира, потому меньше машин и пробок на дорогах. Многим моим соотечественникам российский климат не по нутру, а мне очень подходит. Уфимцы со мной приветливы. А по дому я особо не тоскую. Как только захочу в Египет – три часа на самолете и я там.

На родине египтянин работал оператором на каирском телевидении, а в Уфе устроился на первый городской канал.

- Ахмед мастер своего дела, - говорит ведущий шоу «Уфимское утро» Азамат Муратов. – Вы видели где-нибудь, чтобы один оператор управлял шестью камерами с утра до вечера? А вы посмотрите, как умело это делает наш египетский друг! Если бы все работали так, как Ахмед, мы бы с вами жили при коммунизме.

- В Каире мне приходилось работать в студии все 24 часа в сутки, - объясняет свои способности Ахмед. - В России работы намного меньше, не понимаю, почему русские так быстро устают? Здесь трудиться - одно удовольствие.

-  Когда Ахмед пришел к нам работать, он абсолютно не говорил и не понимал по-русски. Кто не владел английским, общались с ним жестами и пытались учить его языку, - вспоминает пиарщик «Всей Уфы» Павел Никифоров. – За год с небольшим, он уже начал неплохо говорить и понимать, и если бы не акцент, то его легко перепутать с рядовым уфимцем. Радует, что в свободное время, Ахмед учит язык, а на Новый год я был в восторге, когда получил от него смс-ку на русском.

- Больше всего в России меня шокировал русский язык, - жалуется Ахмед. - Очень он у вас сложный. Есть куча слов, которые обозначают одно и тоже, в английском все намного проще. Но, несмотря на трудности, я стараюсь овладеть русским, и в этом мне помогают коллеги и жена.

Не так давно Ахмед приобрел машину – отечественную «Ладу», и счастлив от своей покупки.

- В Каире я вовсю гонял на своем байке, но в Уфе негде разогнаться, так что я сдержанно рулю по городу на своей машине.

Настоящий арабский мачо никак не привыкнет к русской еде.

- Еда в России какая-то безвкусная, - жалуется Ахмед. - Даже хлеб не имеет вкуса. Русскую пищу я ем только в одном случае – если очень проголодаюсь, а других вариантов нет. А вообще я просто обожаю готовить и есть арабские блюда. Мои пристрастия разделяет и супруга. Если на стряпню нет времени, то предпочитаю питаться в турецких бистро, которых в Уфе много - здесь готовят настоящую арабскую еду. Еще меня раздражает, когда русские пьют водку и пиво, а потом как дурно ведут себя на улице. Со стороны это выглядит очень некрасиво. Сам я не беру в рот спиртного, поэтому никогда не пойму, почему ваших людей так тянет к выпивке.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter