Миллиард на платные парковки: В Уфе объявили прием заявок на реализацию проекта

Миллиард на платные парковки: В Уфе объявили прием заявок на реализацию проекта

26 июля 2018, 11:31
Город
Татьяна Майорова
В Уфе начали принимать заявки на участие в концессионном соглашении по проекту организации платных парковочных мест.

Администрация Уфы сообщила о том, что началась разработка проекта по организации платных парковочных мест.

Представители муниципалитета сообщили, что проект реализуется за счет привлечения средств инвестора, который должен будет изыскать не менее 1 млрд 186 млн рублей на реализацию проекта в течение 25 лет, включая создание, содержание и модернизацию парковочного пространства.

Сейчас идет этап выбора администратора парковочного пространства – компании, которая возьмет на себя всю работу по оформлению площадки, установку паркоматов, а также организацию парковочной службы для надзора за соблюдением правил парковки. В обязанности такой службы будут входить обязанности следить не только за оплатой, но и за правильной постановкой автомобилей в соответствии с разметкой.

Более подробная информация будет представлена после определения оператора, готового реализовать проект по организации платных парковочных мест. Точный срок этого события пока не называется.

Как сообщили в администрации города, периметр расположения платных парковочных мест на первом этапе реализации проекта уже определен, но адресный план размещения платных парковочных мест пока не сформирован. Он будет разрабатываться по согласованию со всеми ведомствами, регулирующими деятельность в данной сфере, а также с учетом опыта городов, уже внедривших и успешно реализующих данный проект. Уточняется, что придомовые территории остаются в ведении жильцов. Разработчики уже предвидят определенные сложности в связи с тем, что ряд наиболее узких улиц в центре Уфы для размещения платных парковок не пригоден.

Когда адресный план будет готов, на улицах появится разметка, отмечающая платные парковочные места, будут установлены специальные аппараты оплаты (паркоматы) в пределах пешей доступности. Появятся также зоны плоскостной парковки – въезд под шлагбаум на автомобильную стоянку. Любой желающий сможет занять свободное место и оплатить его в паркомате с помощью банковской карты, посредством отправки СМС-сообщения или воспользовавшись специальным приложением. Примечательно, что приложение позволит оплачивать стоянку поминутно, в то время как в паркомате оплачивается только почасовая парковка. Первые 15 минут стоянки не оплачиваются.

Пока точная стоимость парковки не определена – муниципалитету предстоит установить базовую и максимальную ставку, а также утвердить методику расчета. В рамках этих цифр и предстоит работать потенциальному оператору.

Муниципалитет также должен будет определить, кто сможет парковаться бесплатно или по льготным тарифам. Например, под льготные категории также попадают и ветераны воин. Им нужно будет зарегистрировать свое транспортное средство в МФЦ или на сайте госуслуг, чтобы рассчитывать на гарантированную льготную стоянку.

Платная парковка будет действовать в рабочее время в будни, точное время будет обозначено дополнительно. В праздничные и выходные дни парковаться можно будет бесплатно.

Более подробная информация будет представлена после определения оператора, готового реализовать проект по организации платных парковочных мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter