Posted 28 марта 2022, 04:31

Published 28 марта 2022, 04:31

Modified 17 октября 2022, 22:33

Updated 17 октября 2022, 22:33

Всего мало. «СЮ» был на пределе против «Трактора», но вновь в серии решает тактика

28 марта 2022, 04:31
Сезон 21/22 закончен.

Опустошение — это состояние неизменно сопровождает каждый вылет из плей-офф. Сезон закончен. На несколько месяцев ты остаешься без игр, неизменно вплетающихся в расписание недели.

Хоккеисты и главный тренер выходят на послематчевое общение без лица. Выходят далеко не все, кого мы позвали в чате для СМИ. И начинают с того, что сейчас говорить трудно. Что надо действительно думать и остывать, чтобы осознать поражение и его причины.

«СЮ» выложился на все сто. Нет причин сомневаться, что абсолютно каждый игрок сейчас выхолощен. Хоккеисты оставшегося состава играли больше, чем в «регулярке». В плей-офф матчи через день, был тройной овертайм с «Сибирью», есть как игровой, так и внешний стресс.

Они действительно пробовали разное: бросали с дальней дистанции, пробивались к «пятаку», пытались обыгрывать, пытались «чертить» комбинации по зоне, было и большинство, и много попыток 5 на 5. Но все практически вхолостую.

В такие минуты в голове больше ощущений, чем цельных мыслей. И все же постараемся заполнить возникшую пустоту и выделить причины проигрыша, не поддаваясь эмоциям. Спорт порожден человеческим разумом и он так же имеет рациональную и чувственную стороны, дополняющие друг друга.

Серия «Трактор» — «Салават Юлаев» это образец триумфа рационализма. Прагматизм, невозмутимость и точность характеризуют тренерский почерк Анвара Гатиятулина, который во второй раз за три полноценных сезона в КХЛ выходит в финал Востока. Эти качества проявлялись в игре постепенно.

Как и в пятой игре, соперники предстали лучшими версиями себя из прошлых встреч. В прошлый раз равенство иллюстрировал удивительный факт: впервые за весь раунд был счет 1:1. На сей раз иначе: порядка 14 минут практически никаких опасных моментов с каждой стороны.

Недостатки прошлых игр тоже сохранялись. Снова удаление в атаке от опытного игрока — огрел соперника по голове Николай Кулемин. Однако попытка вышла максимально безопасной, «юлаевцы» эталонно провели две минуты и это дало импульс к уверенности. Три вывода шайбы, два выхода с нею — вдохновляюще.

Через несколько смен после успешной нейтрализации игра «раскрылась». Уфимцы осознавали, что нужно пробовать в нападении все, что есть. На 14-й минуте в эффектный сольный дриблинг пошел Степан Санников, в завершении, правда, промахнулся. Когда такое увидишь даже в «регулярке»?

«Звено злых собак» — бренд этого плей-офф. Если бы у башкирского клуба было все отлично с деньгами (и у аудитории тоже), можно было бы даже поймать момент и посвятить Алалыкину, Пименову и Пустозерову специальные футболки с каким-нибудь цербером.

После метеоритного прорыва Алексея Пустозерова — первая значимая позиционная атака (бросок в створ, два мимо) на 16-й минуте. Через пару минут еще один наплыв и шайба опасно проскальзывает по краске вратарской площади.

Подходящий штамп: «зреет гол», кажется, что уральцы вот-вот дрогнут. Происходит обратное: чуть ли не в следующей смене они запирают хозяев в зоне, дважды тревожат Александра Шарыченкова и один раз голкипера выручают полевые, заблокировав бросок.

Это был первый пример того, как гости умели возвращать себе свой игровой ритм. Один из главных тезисов этого материала: Гатиятулин не только тактик, который объяснил команде, как и куда переводить шайбу. Он еще и психолог, у него здоровые отношения с командой и потому он ее «переключает».

На старте второй двадцатиминутки Уфа получает большинство. Оно совершенно не задается. После этой попытки становится видно практически единственное тактическое изменение рисунка матча.

Если оба соперники хорошо изучили движение друг друга, то разницу создадут технические элементы. Всегда «Трактор» при Гатиятулине отличался высокой культурой паса. Его хоккей построен на передачах. Пасы за спину, диагонали, скидки назад, касание уже пущенной шайбы — это должен уметь каждый.

В матче номер шесть владение клюшкой пригодилось для разрушения. У «юлаевцев» элементарно не проходили передачи друг на друга. Не нужно бить человека и тратить на это силы и время, если своей клюшкой ты мешаешь ему контролировать шайбу. А в остальное время прессингом стопоришь атаку.

Перехваты, прерванные передачи и многочисленные блокшоты мешали «Салавату» довести шайбу до ворот Романа Вилла. После этой попытки большинства Уфа вообще ни разу не смогла бросить вплоть до следующего большинства.

Практически двадцать минут не было принципиальной возможности забить гол. Счет был вовсе не 1:7, но «зелено-белые» были более бессильны, чем в разгромно проигранном четвертом матче. Второй период был самым беззубым с точки зрения нападения как минимум за несколько лет.

Обиднее всего должно быть на 32-33-й минутах. Такого продолжительного давления на чужой территории не было с «регулярки». И оно прошло без попаданий по воротам: два выстрела мимо, еще два заблокированы.

Хороший вопрос: кого такие смены больше изматывают, а кого — заряжают уверенностью. Если ты в условиях периода с дальней скамейкой выстоял в такой обороне, то, наверное, ты что-то понимаешь в хоккее.

После упомянутого большинства — еще одно переключение гостей как по щелчку. Сразу после выхода из штрафного бокса 1 в 0 штурмует Андрей Стась. На 27-й минуте — соло уже от Алексея Бывальцева. 29-я минута: начинает работать прессинг, после перехвата вырастает «позиционка» (по броску в створ и мимо).

Хозяева стараются дать ответ. На 29-й минуте Данил Башкиров бросает с близкой дистанции мимо, но хотя бы добивается проброса. Вскоре он же организует вход в зону атаки, в котором «юлаевцы» пытаются поймать Романа Вилла на противоходе броском примерно с четырех метров.

Это не возвращает инициативы. Следующая контратака гостей становится голевой. Она изначально начиналась как безобидный выход 2 в 3. Но игроки хозяев уже растеряны — после броска Егора Фатеева верхом вся пятерка на правой стороне площадки.

Это делает опасным уже одно только добавление от Ника Бэйлена. И становится трагичным, когда Сергей Шмелев полностью теряет позицию. Что он хочет сделать? Шмелев не опекает «партизанящего» у ворот Бэйлена, он не на линии броска Сергея Телегина, он не играет по Вячеславу Основину.

В итоге номер 55 поражает опустевший угол. Следует отметить и передачу Телегина, которой не помешали ни Динар Хафизуллин, ни Данил Алалыкин.

Шмелев не забрасывал после второго матча с «Сибирью». В кубковых матчах Сергей совсем растворился. Исполнять разыгрывающего в большинстве, пожалуй, мог бы и другой. Номер 93 не создавал угрозы самостоятельно, не был на вершине чужого розыгрыша. Теперь еще и ошибка.

Шакир Мухамадуллин — другой игрок, от которого перед началом розыгрыша ждали большего. Лучшие матчи 20-летнего защитника остались в районе октября-ноября. Остаток сезона у него кувырком: абсурдный по продолжительности сбор перед МЧМ, отмена МЧМ, глухой запас на Олимпиаде и минимум игровой практики.

Мухамадуллин получил минус за первый гол гостей больше за компанию. В случае же второй шайбы номер 85 не предотвратил, как оказалось, победное добивание Вячеслава Основина. Впрочем, не будем излишне строги к Шакиру с учетом молодости и обстоятельств. Молодые получили колоссальный опыт за март.

Ключевое — изначально шайбу сопернику подарил вратарь Александр Шарыченков. В серии с «Сибирью» его выходы из ворот сожгли не одну тысячу нервных клеток партнерам и болельщикам, а однажды привели к голу. Против «черно-белых» кипер был консервативнее, но снова допустил оплошность.

За плей-офф Шарыченков ни разу не вышел к СМИ. Его звали почти после каждого матча и на открытой тренировке перед стартом второго раунда. Ни разу не были названы причины отказа, противоречащего регламенту КХЛ по маркетингу и коммуникациям. Рассказывали, что он не справляется психологически.

Во втором периоде «зелено-белые» выиграли в атаке всего 1 вбрасывание 5 на 5 из 6 (при этом наложения троек уже не было). В равенстве был лишь 1 вход с контролем, содержащий бросок в створ (против 7 у гостей). 12 из 15 входов с контролем у уральцев были в том или ином смысле эффективны.

В целом расширенную статистику, как и позавчера, можно охарактеризовать как «количество против качества». Снова много попыток бросить, снова меньше половины бросков непосредственно по воротам, плохой вход.

СЮ Трактор Δ
Corsi for (CF) 62 42 20
CF, % 59,62% 40,38% 19,23%
Голы 5 на 5 1 2 -1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 24 21 3
PDO, % 94,64% 105,36% -10,71%
Броски мимо створа 36 16 20
БВ вообще 35 25 10
Доля БВ в общем числе бросков 49,30% 60,98% -11,68%
БВ за минуту в атаке 1,89 2,58 -0,69
Блокшоты за минуту в защите 0,72 1,14 -0,41
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0 1
БВ со входа в зону 5 на 5 2 1 1
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 1 4 -3
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 1 3 -2
БВ первой тройки 14 2 12
БВ защитников 11 8 3
Пробросы 5 на 5 2 3 -1
ВВбр после пробросов 3 2 1
Вход 5 на 5 16 22 -6
Брак при входе 5 на 5 22 13 9
Эффективные попытки входа, % 42,11% 62,86% -20,75%
Вброс 5 на 5 4 0 4
Брак при вбросе 5 на 5 19 16 3
Эффективные попытки вброса, % 17,39% 0,00% 17,39%
Использование входа 5 на 5, % 62,30% 68,63% -6,33%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 25 25 0
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 78 60 18
Эффективные смены в атаке, % 32,05% 41,67% -9,62%
Вход 5 на 5 с БВ 9 14 -5
Вход 5 на 5 с БВ, % 23,68% 40,00% -16,32%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 0 1
Вброс 5 на 5 с БВ, % 4,35% 1,00% 3,35%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 12 15 -3
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 11,65% 17,65% -6,00%

Нельзя пенять на отсутствие легионеров, если настолько не получается в созидании у всех остальных, если вратарь приглашает шайбу, а дорогостоящий форвард топ-6 теряет концентрацию и оставляет пустой угол ворот. Кстати, Шмелев тоже отказался выходить к журналистам.

Томи Ламса раз за разом указывает на состав. Вот только с Филипом Ларсеном и Джеффом Плэттом в своей зоне запросто могло бы быть еще хуже, чем сейчас, а Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд еще в прошлом плей-офф продемонстрировали свою беспомощность, когда нет чистого льда.

Эти заявления запросто могут задевать российских игроков. Которые у Ламсы всегда были на вторых ролях. А молодые — и вовсе на третьих. Потери в составе, безусловно, сказались, но те же фолы в атаке или пустой розыгрыш 5 на 4 на протяжении четырех минут из пятой игры так не оправдать.

На старте последнего периода сезона вновь вспоминаются те самые беспощадно растранжиренные четыре минуты большинства. Только теперь на реализацию выдано шесть минут подряд с короткими паузами.

Кадейкин, Кулемин, Шмелев, Тихонов, Хафизуллин. Они не настолько хуже как игроки, чем иностранцы, чтобы не забить хотя бы один раз за эти три шанса кряду. Это еще спорный вопрос, кто больший мастер и в каких условиях.

Но «Трактор» просто хорошо отбивается: за эти минуты они шесть раз выбрасывали шайбу из своей зоны, выиграли четыре вбрасывания из семи, заблокировали три броска, а Роман Вилл грамотно выбирал позицию. Вратарь — однозначно один из MVP раунда.

Обстрел ворот заканчивается и уральцы снова переключаются на вязкое и хладнокровное разрушение, как по щелчку пальцев. Их концентрацию не портит даже гол Кадейкина, созданный на перехвате. Второй сезон подряд центр забрасывает последнюю шайбу сезона.

Гол на 56-й минуте сделал его восьмым бомбардиром «СЮ» в истории Кубка Гагарина наряду с коллегой по амплуа Йоонасом Кемппайненом (по 22 очка у обоих).

Как назло «Трактор» буквально в следующей же смене проводит затяжной розыгрыш в уфимской зоне (один бросок в створ и мимо). В этом нет великой опасности, но это уничтожает оставшееся время, вынуждает Уфу торопиться и нервничать.

Так все закончилось:

  • 2:02 до сирены — Ламса берет тайм-аут. Тренерский штаб заменяет Шарыченкова на шестого полевого. Вбрасывание на правом фланге атаки выиграно Тихоновым у Бывальцева, но следует отбор и проброс гостей.
  • 1:50 — уже на левом фланге Кадейкин выигрывает у не имеющего возможности смениться Бывальцева вбрасывание, следует бросок с подставлением, Вилл ловит. Гости проводят смену.
  • 1:40 — Тихонов на правом фланге проигрывает «точку» Андрею Стасю, тот организует вывод шайбы из своей зоны.
  • 1:09 — «юлаевцы» возвращаются в нападение.
  • 1:03 — снова вывод.
  • 0:54 — снова вход. На то, чтобы закрепиться в зоне во второй раз ушло 56 секунд.
  • 0:39 — из-за неточного паса Кадейкина из правого круга Науменкову на синюю линию шайба покидает пределы гостевой территории.
  • 0:33 — уфимцы возвращаются в атаку.
  • 0:29 — бросок мимо створа, начинается борьба у левого борта. Она длится порядка 15-20 секунд. Стадион сходит с ума.
  • 0:07 — шайба наконец выходит в поле, «юлаевцы» бросают мимо ворот, челябинцы отбрасываются. Сезон окончен.

Один бросок по воротам в положении 6 на 5 в последние 122 секунды сезона. И опустошение.

В третьем периоде не было ни одного вбрасывания в зоне «СЮ», в целом по матчу почти двукратная разница времени в нападении — 18:34-09:42. Все разбилось об адекватную защиту, уверенного вратаря и внимательность к голевым шансам.

В плей-офф не надо быть идеальным, надо быть достаточным. Это битва команда на команду. Сюрпризы возникают после того, как один клуб тщательно исследует другой, реагирует на изменения в партии и проявляет больший характер.

Матч первый (1:0): команды привыкают друг к другу, минимум моментов, равенство, «Трактор» излишне осторожен, «СЮ» выигрывает за счет редкого момента и обороны.

Матч второй (1:4): «Салават» остается примерно тем же, «Трактор» уже к этому готов и по полной использует большинство.

Матч третий (3:1): Уфа прессингом забирает инициативу, действует активно и весело, соперник подавлен до примерно 50-й минуты. Возможно, лучший матч Ламсы как тренера.

Матч четвертый (1:7): с концовки предыдущей встречи и всю эту высокий прессинг уже не работает, гости справляются 3 на 5 и 5 на 3, абсолютно все идет не так. Чистая тактическая победа, наложившаяся на обстоятельства.

Матч пятый (1:2): самый равный, но уфимцы достигают пика идей. Первый камбэк в серии за счет очередного фола в атаке.

Матч шестой (1:2): продолжение пятого плюс убийственная вязкость Челябинска в защите, нервозность хозяев и спокойствие гостей. Вновь тактическая победа. Потому что один тренерский штаб догадался, что добавить и чем ответить, а другой практически ничего не изменил и упустил перевес 2-1.

И поэтому я не присоединяюсь к новоявленными поклонникам Томи Ламсы. Люди восхищены тем, что он, в отличие от легионеров, не уехал. Но это не должно быть единственным достижением человека за два года на посту главного тренера.

На поле идей финский тренер не примечателен. Если бы Харти и компания не уехали, он бы так и делал на них ставку. Вторая спецбригада, как оказалось, не была подготовлена к плей-офф. Молодежное звено проявляло себя скорее вопреки игровому времени, а не благодаря.

Нет ни одной причины терпеливо ждать, пока Ламса вырастет в топ-тренера. При нем никакого существенного продвижения, сказавшегося в важнейших играх, у клуба нет. С молодежью в современных реалиях придется работать больше и тоньше — он это делал минимально. Контракт у Томи истекает, и я бы его не продлевал.

Этот вопрос сейчас даже не поставить. С окончанием сезона 21/22 наступило не только опустошение, но и период полной неизвестности о будущем клуба, КХЛ и российского хоккея в целом. Экономический и политический кризис только начался. Никуда не исчез коронавирус.

И все же радостно, что этот плей-офф был. Его неожиданными героями стали Данил Алалыкин, Артем Пименов, Алексей Пустозеров и Глеб Кузьмин. Каждый матч был очень искренним и полным желания. В отличие от, например, сезонов 16/17 и 17/18, команда выглядела боевитой и сплоченной.

Противостояние с «Сибирью» было насыщенно потасовками и силовой борьбой, а раунд против «Трактора» оказался сражением тренеров. Обе серии дали полезный опыт Данилу Башкирову и Шакиру Мухамадаллину, и показали, кто чего стоит в тяжелую минуту. По-своему эти матчи вошли в клубную историю.

Было интересно и весело, а значит, не зря. Будет еще интереснее ждать следующий раз — и с надеждой на возвращение легионеров, и ради молодых ребят, и из интереса, как изменится тактика. Я не знаю, как красиво закончить этот текст, но я знаю, что это новое любопытство уже заменяет опустошение.

Второй раунд Кубка Гагарина 2022

27 марта. «Салават Юлаев» — «Трактор» 1:2

Следующие важные для «СЮ» события: итоговая пресс-конференция и мероприятия на закрытие сезона

Подпишитесь