Posted 28 декабря 2021, 07:51

Published 28 декабря 2021, 07:51

Modified 17 октября 2022, 22:32

Updated 17 октября 2022, 22:32

«Заслужили»: в антирейтинге больниц Башкирии за 2021-й год лидирует Сибайская ЦГБ

28 декабря 2021, 07:51
Mkset подводит печальные итоги уходящего года по итогам освещения деятельности лечебных учреждений.

2021-й год стал для медицинских учреждений Башкирии (впрочем, как и для медиков всей страны и всего мира) вторым годом суровых испытаний в условиях пандемии коронавируса, которой пока не видно конца. Признаем честно: большинство медиков героически трудятся в сложнейших условиях, борясь за жизнь каждого пациента. К сожалению, за минувшие два коронавирусных года значительно возросло число жалоб на медработников, которые поступают и в контролирующие органы, и в СМИ. Наше издание не стало исключением. Отметим, что при этом мы публиковали разбирательства по обоснованным жалобам.

И вот теперь, в конце года, пришла пора подвести итоги печального антирейтинга, исходя из публикаций, касающихся жалоб и выявленных в медучреждениях жалоб.

Итоги медобслуживания не для оптимизма

Меньше всего в наш адрес поступало жалоб на столичные клиники. На этом фоне, пожалуй, досталось больше всех больнице скорой медпомощи, когда в октябре там возникли сложности с подачей кислорода пациентам. Нами была также зафиксирована жалоба от пациентов о том, что в поликлинике Демского района ковидные пациенты пересекаются со здоровыми. Жесткой критике была подвергнута работа терапевтов Зубовской и Нижегородской амбулаторий, которые вместо помощи пациентке, зараженной коронавирусом, игнорировали ее, отправляя руководству красивые отчеты.

По одному разу в течение 2021 года мы разбирались с жалобами на действия медиков Иглинской ЦРБ, на них пожаловался местный житель, похоронивший мать, которую лечили от ковида при явных признаках аппендицита. Печальную историю рассказала ставшая инвалидом в стенах Белорецкой ЦРБ 24-летняя мама двоих детей. В Архангельской ЦРБ прошла прокурорская проверка после жалобы водителей скорой помощи на частый ремонт машин. Заявляли также о нарушении своих прав (включая невыплату ковидных средств) сотрудники скорой помощи из Нефтекамска, Дюртюлей, Аскарово, поступали похожие жалобы из Салаватского роддома и Ишимбайской ЦРБ, по выявленным нарушениям были выданы прокурорские предписания, действия работодателей были квалифицированы как административные правонарушения.

По два раза на нашем сайте оказались в этом году «под прицелом» жалоб от пациентов и сотрудников Учалинская ЦРБ (по поводу невыплаты ковидных денег и необоснованной оптимизации), Белебеевской ЦРБ (родители мальчика, едва не погибшего в ходе операции по удалению аппендицита, и семья молодого парня, ставшего инвалидом в ходе такого же хирургического вмешательства).

Откуда берутся печальные рекорды

Безусловным лидером этого импровизированного антирейтинга стала Сибайская городская больница, которая, как засветилась в начале года в критической статье о неудовлетворительной работе педиатрической службы, так и продолжала стабильно «производить» жалобы пациентов. Чего только стоят самые чудовищные ситуации, связанные с гибелью 10-летнего мальчика дикими болями, которому больше суток не удаляли аппендицит, и смертью от пневмонии пенсионерки, лечение которой, по мнению ее детей, в больнице мало кого интересовало из медперсонала. После публикаций об этих чудовищных историях на наш редакционный WhatsApp (+7 (347) 216-00-58) стабильно поступали сообщения от жителей Сибая с новыми жалобами на действия сотрудников больницы и ее руководства в лице главного врача Радика Надыргулова.

«Проезжая мимо скорой помощи, заехал туда, так как мне стало плохо, обратился к диспетчеру скорой, что мне плохо давление высокое, так она мне ответила, что они не помогают в таких случаях. После этого я поехал в приёмный покой, обратился к ним за помощью, так там тоже ответили, что не имеем права и не можем, а давление у меня было 175/95. После жалобы в одно место они сделали мне укол магнезию. На этом не закончилось история, в воскресенье у меня поднялось давление 180/100, я вызвал скорую домой. Приехал фельдшер Ишмуратов Расуль, которому огромное спасибо, единственный толковый, умный, побольше бы таких в больнице. Он сделал ЭКГ, проверил давление, сделал два укола и сказал, в чем причина моего высокого давления. Далее в понедельник я поехал в поликлинику записаться к терапевту, так как у меня давление не падало. В регистратуре объяснил причину, они сказали нет терапевта свободного до 6 декабря. Посмотрев возраст, предложили идти в диспансер. Кабинет типа вам же надо проходить, и там есть терапевт, мол, к ней обратитесь. Простояв 2.5 часа, зашёл, они измерили давление 170/90 и начали мне выписывать направление на диспансеризацию. Я ей говорю: у меня давление, что вы мне в данный момент предложите, а она ответила, сходите в аптеку, купите какой-нибудь лекарство от давления и выпейте, ужас!!! Я ей отвечаю: у меня почки, скорее всего, а она ноль эмоций. Вот как после этого уважать врачей в Сибае?» — рассказал о своей беде Радмир Алибаев (здесь и далее сохранена авторская орфография).

«Сегодня со скорой приехали в детскую соматику, двое детей с сильным кашлем и температурой. У младшего (9 месяцев) была одышка и сильная сыпь по всему телу. Позвали педиатра, подошла педиатр ЕНИКЕЕВА.

Я ей объяснила и сказала, что у нас одышка, и тело покрылось сыпью. Она нас оставила в коридоре и ушла. Минут ч-з 10 подошла и спросила, откуда мы и почему у педиатра не были. Я ей объяснила, что утром у педиатра были, что мы со Старого Сибая. Так она нам сразу сказала, что КАЖЕТСЯ мест нету и почему нас не отвезли в Баймак. Раз одышка у ребёнка, фельдшер решил доставить нас в ближайшую больницу. А там отношение к больным, оказывается, совсем другое. Педиатр могла бы хотя бы оказать первую помощь при одышке. Она просто молча отправила нас обратно. Пришлось ехать на такси обратно домой. И вызвать повторно скорую.

Детей ЕНИКЕЕВА даже не посмотрела, хотя слышала сильный хрип. Ребёнок со свистом еле дышал. Вот и верь после этого врачам. С какой она, интересно, совестью сидит сейчас в этой больнице? Душа у вас (ЕНИКЕЕВА) случайно не болит за ребёнка?» — высказалась Радмила Янбаева.

«Мою сестру едва не угробили в этой Сибайской больнице ненаглядной нашей. Еще в августе это началось — человек в отпуске без содержания, тупо умирал дома. Я настояла на том, чтобы скорая увезла в приемный покой, я три часа там просидела, писала заведующей поликлиники, так как врачи не находили данных на госпитализацию. Потом все-таки взяли после серии жалоб... Месяц стационара, диагнозы один страшнее другого, перед выпиской прокапали кровь, видимо, чтобы статистику не портила. На работу выйти сил у нее нет, почки отказывают. При этом больничный лист амбулаторно удалось открыть только после скандала. Участковые терапевты меняются как перчатки, и хроников просто не могут вести в динамике, но чтобы не открыть больничный лист — это вообще за гранью. Я просто сама фельдшер и не понимаю такого, вернее мозг отказывается воспринимать происходящее. Ещё по смогу в городе, три года назад, мы поняли, что у Надыргулова огромные связи в минздраве, и ему всё сходит с рук», — поделилась поистине наболевшим Светлана Арбузова и прислала видео, которое сняла, когда сопровождала свою родственницу, пытаясь госпитализировать её.

«Ожидать прием педиатра 3 часа в очереди с больными детьми и уйти без врачебной консультации, так как ребенку уже плохо, это нормально? Сколько будем терпеть? Написала Надыргулову, в Минздрав РБ официальное обращение. Не будет результата пойду дальше. Есть видео, фотоматериалы буду рада если кто-то поможет в оформлении документов, ну или грамотно проконсультирует. Всё, хватит. Сил нет уже так жить. Надо что-то делать», — заявила Эля Сибай, уточнив, что намерена призвать представителей Сибайской ЦГБ в ответу, поскольку «у нее реально лопнуло терпение, когда речь зашла о здоровье ребенка».

К сожалению, эту печальную летопись критических обращений, связанных так или иначе с Сибайской ЦГБ, можно продолжать бесконечно.

Продолжение следует…

На наших глазах разворачивается еще одна трагедия, связанная с Сибайской ЦГБ. О ней сообщил Дим Батталов под одним из постов главы Башкирии Радия Хабирова.

«Никогда не просил помощи в соцсетях. Но когда оказываешься в такой ситуации, как у нас — начинаешь верить во всё возможное и невозможное. Сейчас стоит вопрос о ЖИЗНИ самого родного мне человека — МАМЫ… Моя мама Аллагуватова Гульнара Шаймуратовна 23.09.1968 г.р (медицинский работник со стажем, бывший рентген-лаборант, в данный момент на пенсии) борется с осложнениями на фоне COVID-19. 24.10.21 мама поступила в ковид-госпиталь, через несколько дней была переведена в реанимацию. Спустя месяц, а именно 29.11.21 её перевели в чистую зону в горбольнице (г.Сибай) в отделение паллиативной помощи. У мамы всё шло хорошо, была положительная динамика. Но сейчас состояние стало ухудшаться. У меня НЕТ ДОВЕРИЯ к врачам, которые сейчас наблюдают маму. На то ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ. Нам НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧЕЙ с бОльшим опытом, заинтересованных в решении данной проблемы. Сестренка уже написала в Минздрав РБ. Но сколько ждать ответа и решений- неизвестно. А время идёт… COVID -19 уже забрал моих бабушку и дедушку, об уходе которых мама (их дочь)не знает. Они все в одно время попали в ковид-госпиталь», — сообщил Дим Батталов.

Мужчине уже ответил представитель минздрава РБ:

«По информации главного врача Сибайской ЦГБ Радика Надыргулова, лечение и диагностика вашей мамы проводится под курацией заведующих профильных отделений РКБ им. Г.Г.Куватова. Согласно их рекомендациям скорректировали лечение, проводят дообследования. Всю информацию о состоянии, обследованиях и лечении своевременно доводят до дочери», — таков официальный ответ, исходя из которого становится понятно, что без «волшебного пинка сверху» ситуация с лечением Гульнары Шаймуратовны Аллагуватовой не без оснований беспокоила её близких.

Мы намерены следить за ходом этой истории, так же, как и за другими, о которых рассказывали ранее.

Напомним, 10-летний мальчуган, доставленный в приемный покой родителями с острыми болями в животе, сначала был отправлен домой дежурным хирургом «лечить ротавирусную инфекцию», а когда его привезли назавтра уже с совершенно твердым животом и нестерпимыми болями, другой хирург сначала поставил ему клизму, а затем почти полдня откладывал операцию, решив «понаблюдать» за корчащимся от боли ребенком. Когда же мальчик попал на операционный стол, два дипломированных медика не смогли найти у него аппендицит и срочно вызвали на работу пожилого коллегу. К сожалению, ребенка спасти не смогли, он умер в реанимации. Позднее, во время общения с родителями ребенка, главный врач больницы Радик Надыргулов пытался их убедить, что мальчик умер вовсе не от осложнения, возникшего от перитонита, а от последствий коронавируса (запись разговора есть в распоряжении Mkset).

По ситуации на сегодня, как сообщила Mkset семья мальчика, прошла очная ставка родителей ребенка с дежурным хирургом, который в первый их приезд в больницу диагностировал у маленького пациента вместо аппендицита ротавирусную инфекцию и отправил домой.

— На вопрос: «Бывает 12 способов выявление аппендицита, почему вы не использовали их, вы же даже не поднимали ребёнка с кушетки», врач ответил: «У меня один способ определения аппендицита, которому учили в университете, нажатием пальцем на больное место». Тут даже комментировать нечего, — рассказали Mkset родственники погибшего мальчика.

Семье ребенка пока доподлинно известны только результаты экспертизы от страховой компании пришли, пришедшей к выводу: по отношению к погибшему ребенку со стороны медперсонала Сибайской ЦГБ допускались грубые нарушения, начиная с первого визита мальчика в больницу.

Дети пожилой жительницы Сибая Татьяны Пономаревой также заявили, что намерены добиваться справедливости. Они собрали по крупицам от очевидцев информацию о том, как протекала госпитализация их матери в Сибайской горбольнице, и готовы доказать, что за ней не было должного ухода, как, впрочем, и лечения.

Mkset продолжает следить за ситуацией.

Подпишитесь