10 важных законов для жителей Башкирии, вступающих в силу с 1 июля 2021 года

28 июня 2021, 06:49
Фото: 1mediainvest.ru
Рассказываем о нововведениях, которые затронут жизнь россиян и жителей Башкирии с начала июля.

Новые пособия

С 1 июля беременные женщины, признанные малоимущими, смогут получить выплату, если встанут на учет по беременности в ранние сроки — до 12 недель. При этом доход на человека в такой семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения (в Башкирии это 10 015 рублей, для трудоспособных — 10 641 рубль). Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения — по истечении 30 дней и до родов.

Также новые выплаты положены родителям-одиночкам, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. В Башкирии выплата будет равняться 5000 рублям. Под категорию попадают единственные родители детей, если второй родитель умер, без вести пропал и если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, либо отчество дано со слов матери. Также пособие можно получить, если второй родитель должен выплачивать алименты на ребенка. Выплату получат и дети-сироты, не находящиеся на полном гособеспечении.

Подчеркивается, что деньги будут выплачиваться исходя из нужд семьи. К примеру, если в семье есть квартира, дом, машина, дача, но при этом семья оказалась в трудной жизненной ситуации, пособие назначат. Оно будет формироваться на один год и продлеваться по заявлению. Размер выплаты будет зависеть от «детского» прожиточного минимума (в Башкирии 10 077 рублей) и подлежит индексации с 1 января.

Очередной рост «коммуналки» в Башкирии

Плановое повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля. По данным Госкомитета РБ по тарифам, в республике общая сумма платежей за все услуги изменится не более, чем на 5,8%.

Так, тариф на электроэнергию с 1 июля 2021 года в Башкирии вырастет 5% (3,5 рубля за киловатт/час), на газ — повысится на 3% (7,64 рубля за кубометр), на другие коммунальные услуги в среднем ожидается рост в размере 3% (вода и водоотведение — 27,5 руб. за куб. м., отопление — 2148,26 рубля за гигакалорию).

Ограничения в Башкирии

С 5 июля, согласно решению главы РБ, список учреждений, в которые запрещается доступ без сертификата о вакцинации, отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус или медотвода, расширяется. К ним добавятся учреждения общепита, парикмахерские и другие салоны, оказывающие услуги, связанные с красотой и отдыхом, а также спортивные заведения и некоторые транспортные средства.

Рост платы за вывоз мусора в Башкирии

В Башкирии Госкомтариф подтвердил информацию о повышении тарифа за вывоз бытовых отходов с 1 июля, назвав его плановым. Правда, тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов вырастут с 1 июля не у всех. Цены повысятся у МУП «Спецавтохозяйства» с 468,75 до 500,07 рублей за кубометр и ООО «Дюртюлимелиоводстрой» в зоне № 2 с 590,48 до 592,19 рублей за кубометр и зоне № 4+ с 652,64 до 659,78 рублей за кубометр.

Таким образом, с июля 2021 года пользователи «Спецавтохозяйства», а именно город Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский районы, будут платить 80 рублей в многоквартирных домах и 81,2 в частных домах ежемесячно.

В зону действия ООО «Дюртюлимелиоводстрой» входят Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы. Там жители многоквартирных домов будут платить 94,7 рублей, а жители частных домов — 96,2 рублей в месяц.

Расширение льготной ипотеки

Владимир Путин поручил до 1 июля расширить программу льготной ипотеки на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года.

Такие семьи смогут до 31 декабря 2023 года получить ипотеку на первичном рынке или рефинансировать уже имеющуюся под 6% на весь срок. Также Путин поручил продлить до 1 июля 2022 года срок действия другой льготной ипотечной программы — на покупку «первички». Ставка по такой ипотеке должна составить не более 7%, а максимальный размер кредита не должен превышать трех миллионов рублей.

Выплата пенсий только на карты «МИР»

С 1 июля 2021 года российские банки будут переводить пенсии, «декретные», ежемесячные пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет и выплаты из маткапитала только на карты «МИР».

Для получения карты «Мир» нужно обратиться в банк, через который гражданин получает пенсию, а затем сообщить ее реквизиты Пенсионному фонду России — через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»). В случае неоформления карты банк зачислит выплаты на счет. При отсутствии счета банк уведомит гражданина явиться за выплатой в течение 10 дней или же представить реквизиты счета с картой «Мир» или иного счета. Если пенсионер не выходит на связь, банк на 11-й рабочий день возвращает выплату в Пенсионный фонд и уведомляет об этом клиента.

Бесплатное восстановление для переболевших коронавирусом

С 1 июля россияне, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию, доступную по полису ОМС до конца 2023 года. В первую очередь восстановление коснется тех, кто переболел новой инфекцией в средней и тяжелой степени.

Известно, что в ходе диспансеризации граждане смогут сдать общий и биохимический анализ крови, измерить сатурацию легких, пройти тест с шестиминутной ходьбой, исследовать дыхательную функцию (спирометрия), пройти рентген грудной клетки, прием терапевта, сдать анализ на определение признаков тромбообразования. Далее пациентов ждет эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Минимальный ценник на пачку сигарет

С 1 июля табачные изделия в магазинах не смогут продавать дешевле 107,78 рубля за пачку. С этой же даты из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак (сигары, курительный табак, табак для кальяна и т. п.). Это делается для того, чтобы бороться с нелегальной продукцией.

Отказ в кредитах должникам

С 1 июля 2021 банки станут чаще отказывать в кредитах клиентам, которые тратят на платежи по долгам более половины доходов. Иногда вместо отказов банки смогут предлагать более высокие ставки.

Транспортный налог

Федеральная налоговая служба не будет увеличивать транспортный налог в случае, если он влечет за собой рост ранее уплаченной налогоплательщиком суммы.