10 нововведений, вступающих в силу с 1 июня 2021 года в России и в Башкирии

27 мая 2021, 11:42
Рассказываем о самых важных нововведениях, которые затронут жизнь россиян и жителей Башкирии с начала июня.

Рост пенсий

С 1 июня Пенсионный фонд России вернется к привычному очному формату работы с документами. Поэтому с начала лета оформить или продлить выплаты дистанционно будет нельзя.

Также у россиян старше 80 лет вырастет пенсия. Прибавка составит 6044 рубля в месяц. Кроме того, пенсия увеличится и у северян. Подчеркивается, что при назначении выплат будет учитываться место регистрации пенсионера, которое нужно будет подтверждать ежегодно.

Новые штрафы для автомобилистов

С 1 июня 2021 года в России будут штрафовать водителей, которые используют зимние покрышки летом и наоборот. Водителям запретят ездить на шипованной резине с июня по август и на летней резине зимой с декабря по февраль. При этом местные власти смогут продлить данный запрет в зависимости от погоды в конкретном регионе.

Санкции будут накладываться исходя из части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Размер штрафа составит 500 рублей.

Кроме этого, с приходом лета российских водителей начнут штрафовать за неисправные ремни безопасности. За отсутствие ремней водителю тоже грозит штраф. Лишиться денег водитель может и в случае передвижения без спутниковой навигации или ее неисправности. Также по новому закону будет запрещено перевозить газовые баллоны без соответствующих документов.

Закон о просветительской деятельности

С 1 июня 2021 года в силу вступит закон о просветительской деятельности. Теперь под контролем будет находиться распространение умений, знаний и навыков, которые осуществляются вне образовательных программ. По новому закону образованием могут заниматься физлица, ИП и юрлица с соблюдением всех требований закона.

«Заморозка» цен на топливо

Постановление Правительства РФ о стабилизации цен на топливо вступит в силу 1 июня текущего года. Благодаря этому власти смогут сдерживать инфляцию. Законопроект позволит избежать монополизации рынка.

Запрет на продажу сим-карт

С 1 июня 2021 года купить сим-карту в России можно будет только в специализированных салонах. При оформлении нового номера клиент обязан заключить договор. Продажа сим-ок вне салонов грозит административной ответственностью и штрафом.

Продление программы туристического кешбэка

Программа туристического кешбэка за отдых на российских курортах продлевается до конца 2021 года. Соответствующее распоряжение дал президент РФ Владимир Путин. По данным Госкомтуризма РБ, программа кешбэка затронет 107 лагерей республики. Полная стоимость путевки, утвержденная межведомственной комиссией, составляет около 19 тысяч рублей за 21 день в лагере. Напомним, что федеральный кешбэк составляет 50% от стоимости путевки, региональная компенсация в Башкирии составляет 70% от стоимости отдыха детей. В случаях приобретения путевок по федеральной программе из бюджета республики возмещается еще 30% стоимости - таким образом, общий кешбэк составляет 80%.

Отмена "заморозки" цен на сахар

С 1 июня перестает действовать документ о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. На данный момент оптовая цена сахара-песка ограничивается 36 рублями за килограмм, розничная — 46 рублями.

Длинные выходные в июне для жителей Башкирии

12 июня в стране отмечается государственный праздник День России, а в Уфе - День города. Поэтому граждане отдохнут три дня с 12 по 14 июня, так как праздник приходится на субботу и переносится на ближайший понедельник.

Купальный сезон и сезон сплавов в Уфе

1 июня в Уфе стартует купальный сезон. Зоны отдыха будут открыты в пяти районах Уфы. В Демском районе будет работать пляж на озере Карьерное; в Калининском районе — зона отдыха «Песчаный», «Гольфстрим», «Райский берег»; в Кировском районе — пляж «Солнечный»; в Ленинском районе — пространство в районе стадиона «Водник», «Ак Яр Затон», «Ак Яр Нижегородка»; в Октябрьском районе — «Берег солнца» и «Сипайловские сочи». С начала купального сезона на всех официальных пляжах с 10:00 в течение светлого времени суток будут дежурить спасатели.

Власти Уфы также организуют четыре сплава, на которые можно будет отправиться уже с 1 июня 2021 года. Протяженность маршрутов варьируется от 12 до 25 километров.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

С 6 июня 2021 года кредиторы будут обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком невыгодных условий реструктуризации кредитов.