Posted 31 мая 2018, 10:16
Published 31 мая 2018, 10:16
Modified 17 октября 2022, 19:47
Updated 17 октября 2022, 19:47
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии намерено в суде отстаивать законность включения Сергиевской церкви и дома при церкви (Дома Шепелевых) в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает «Ъ-Уфа» со ссылкой на главу управления Ильгама Фаткуллина.
Здания расположены по улице Бехтерева в Уфе. Управление направило апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии, запретившего 14 мая вносить строения в реестр охраняемых объектов.
В ведомстве полагают, что исключение объектов из перечня может повлечь их уничтожение или повреждение или появление рядом «объектов диссонирующей постройки, искажающих облик объектов культурного наследия».
Как сообщал «Ъ-Уфа», 14 мая по требованию компании «ТСК Дружба» арбитражный суд запретил Башкультнаследию вносить церковь и дом в реестр охраняемых объектов, что гарантировало бы им защиту от государства и запретило бы любое капитальное строительство в радиусе 100 метров.
По словам застройщика, он не оспаривает, что храм является объектом культурного наследия. Оспаривается лишь нарушение предусмотренного порядка включения объекта в реестр и поспешность, с которой это делается без учета территории вокруг. Отметим, что представители епархии поддерживают сторону застройщика.
Нынешнее здание Сергиевской церкви на этом месте третье по счету. Первая церковь на этом взгорке возникла в конце XVI века. Московские и уфимские стрельцы особо чтили Сергия Радонежского, именно в его честь выстроили они первый храм за Сутолокой через 200 лет после того, как святой окончил свои земные дни.Первая церковь сгорела в 1774 г. Вторая Сергиевская церковь стоит здесь с 1777 по 1860-е гг. И, наконец, существующая с 1868 г. – третья Сергиевская церковь на этом месте, однопрестольная, деревянная на каменном основании.
В архитектурном отношении она весьма скромна, и скорее напоминает сельскую приходскую церковь. Большую роль сыграл в строительстве и благоукрашении этого храма о. Феодор Троицкий – друг и наставник М.В. Нестерова – написавший собственноручно для своего храма немало икон, позолотивший иконостас и многие киоты.
В послевоенные годы в церкви не раз проводился ремонт, в начале 90-х гг. старинное деревянное крыльцо заменено бетонным; стенные росписи не раз обновлялись, поэтому от первозданного убранства здесь остался лишь иконостас.
С 3 июня 2002 г. в храме находятся святые мощи новопрославленного Моисея (Чигвинцева) Уфимского чудотворца, который в 1940-82 гг. служил здесь, с 1946 г. – священником). В Сергиевском храме находится много икон с частицами мощей святых угодников.