Верховный суд Башкирии огласил приговор поджигателям инкассаторов

12 мая 2016, 10:02
Резонансный процесс по делу о братьях, напавших на инкассаторов в августе прошлого года, завершился сегодня в Верховном суде Башкирии. Защита настаивала на том, что парни планировали только украсть деньги, но не хотели никого убивать. Однако суд не нашел фактов, подтверждающих это. В итоге подсудимые получили по несколько десятков лет колонии строгого режима - на троих ровно 60 лет.

Зал судебных заседаний сегодня был полон камер и журналистов. Подсудимые Айдар, Ирек и Адип Шайнуровы предпочли не показывать свои лица. Как только их ввели в помещение, они их закрыли. Так они просидели до самого конца оглашения приговора.

Учитывая, что они совершили, с самого начала было понятно, что на большое смягчение приговора рассчитывать вряд ли стоит. Айдар и Ирек обвинялись в убийстве по предварительному сговору, сопряженному с разбоем (ст. 162), Адип обвинялся в содействии в совершении преступления. Гособвинение запросило для Айдара и Ирека, которые непосредственно напали на инкассаторов в магазине «Байрам» на ул. Г. Мушникова, 24 и 24 года 1 месяц колонии строгого режима соответственно. Адипу, который привез их на место преступления и ждал их в машине, грозило до 19 лет.

В ходе судебных разбирательств все трое настаивали на том, что не планировали никого убивать. По показаниям братьев, в день совершения преступления они вообще собирались на рыбалку. Сидя в машине Адипа, услышали сообщение по радио о работе инкассаторов, случайно увидели их на улице, и решили проследить. Так как у всех было тяжелое финансовое положение, они хотели лишь получить большие деньги: в сумке у инкассаторов было 3,6 млн рублей.
Проследив за своими будущими жервами

до магазина, где находился банкомат и увидев, что они вышли, Айдар и Ирек надели маски и пошли за ними, прихватив ведро с бензином и бутылку с зажженной спичкой. Они зашли в магазин, вылили на сотрудников Сбербанка горючую жидкость и бросили бутылку с огнем. В результате один из инкассаторов получил ожоги 21% тела, глаз и роговицы, а второй фактически сгорел заживо и умер, не доехав до больницы.

В магазине образовалась паника, в результате растерялись даже сами преступники. Им не удалось схватить сумку с деньгами, они выбежали из магазина, сели в машину Адипа и быстро уехали.

Суд доводы о том, что братья виновны лишь частично, признал несостоятельными.

- Подсудимые излагают обстоятельства дела в выгодную для себя сторону, - заявил судья, зачитывая приговор. - Они видели оружие у инкассаторов и не могли не осознавать, что с их стороны будет защита, что доказывает умысел о нападении. Покушение на убийство не было доведено до конца по не зависящим от подсудимых обстоятельствам.
Братья настаивали на том, что инкассаторам, прежде чем их поджечь, они сначала пригрозили. Но этот факт не подтвердил ни один свидетель. Люди в магазине видели, как преступники вылили бензин на пострадавших практически сразу, как зашли в магазин. Это подтвердила и камера видеонаблюдения.
К концу оглашения стало окончательно понятно, что рассчитывать преступникам не на что. Они признаны психически вменяемыми и по версии суда осознавали все, что совершали. Смягчающими обстоятельствами явилось только то, что они не были ранее судимы, частично признали вину, а у Айдара и Ирека также есть маленькие дети
По совокупности совершенных преступленй Айдар Шайнуров получил 23 года, Ирек - 22 года колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Адипу за содействие дали 15 лет колонии и 1 год ограничения свободы. Кроме того, они должны будут выплатить 2,7 млн руб родственникам погибшего инкассатора Симонова, а инкассатору Сулейманову, который выжил, но получил сильные ожоги - 1,3 млн руб.
Приговор был оглашен. Лица всех присутствующих в зале были неподвижны. Одна единственная женщина в зале плакала - мама погибшего инкассатора. Для нее приговор уже не имел никакого значения, ведь сына уже не вернуть.