Posted 18 мая 2015, 18:04

Published 18 мая 2015, 18:04

Modified 10 ноября 2022, 18:42

Updated 10 ноября 2022, 18:42

Западные санкции стали лишь катализатором существующих проблем в экономике РФ

18 мая 2015, 18:04
По оценке Министерства экономического развития, в первом квартале российская экономика сократилась на 2,2 процента, а темп спада к концу квартала достиг максимального значения со времен кризиса 2008-2009 года и в марте составил 3,4 процентов. Отрицательная динамика зафиксирована почти по всем определяющим показателям. Исключением стало сельское хозяйство, где объем производства вырос за квартал в годовом сравнении на 3,5 процентов, и расходы федерального бюджета, которые увеличились в номинальном выражении, согласно данным Минфина, почти на четверть. При этом в отличие от расходов, доходы бюджета снизились – на 2,4 процента.

Сильнее всего упали внешнеторговые показатели

Девальвационный эффект, позволявший поддерживать положительную динамику рублевых доходов в конце прошлого года, в текущем году уже не может противостоять фактору низких нефтяных цен. Сильнее всего в текущем году падают внешнеторговые показатели: экспорт сократился в первом квартале на 29,6%, импорт – на 36,3%, сальдо – на 20,0%. Основную причину эксперты видят в почти двукратном падении среднеквартальной цены нефти в 2015 году по сравнению с январем–мартом 2014 года.

Отметим изменение факторов, влияющих на характер развития экономического кризиса. В 2015 году экономика стала сильнее реагировать не на ослабление инвестиционного спроса, а на падение потребительского спроса. Так, в марте темпы спада инвестиций и промышленного производства были меньше, чем в феврале, однако при этом наблюдался спад розничной торговли – с 7,7% в феврале до 8,7% в марте, что привело к углублению спада ВВП.

На этом фоне, по мнению экспертов РИА Рейтинг, вполне неплохие результаты демонстрирует промышленность, где по итогам первого квартала спад составил всего 0,4% (в кризисном 2009 году в первом квартале промышленное производство рухнуло почти на 15%, глубокий спад охватил все без исключения отрасли и подотрасли, в том числе в добывающей промышленности). В 2015 году в добывающей промышленности производство растет, а спад в обрабатывающем секторе составил всего 1,6%, что также не является катастрофой. При этом в некоторых подотраслях обрабатывающего сектора происходит рост производства. В частности, в пищевой промышленности, в нефтепереработке, в производстве строительных материалов, пластмассовых изделий и, особенно, в химической промышленности, где в марте он составил 11%, что стало одним из самых высоких показателей за последние пять лет. По мнению экспертов, рост производства в наибольшей степени обусловлен фактором импортозамещения, усилившимся в результате девальвации рубля, а также по причине эмбарго на импорт европейского продовольствия.

Эти положительные моменты не могут скрыть тяжелое положение, в котором оказались другие отрасли обрабатывающего сектора. Особенно непростой период переживают машиностроители, хуже всего ситуация складывается в автомобилестроении. На этом фоне по итогам первого квартала выделяются рост производства в станкостроении (на 26,6%), сталеплавильного (на 50,8%) и механического (на 3,8%) оборудования. Эксперты замечают, что именно эти сектора, выпускающие продукцию исключительного инвестиционного назначения, как правило, в периоды инвестиционного спада чувствуют себя хуже остальных. Объяснить такой парадокс импортозамещением вряд ли удастся, но других объяснений нет.

Бюджет будут считать из «несуществующей цены»

Прошедшее с начала года время свидетельствует о том, что и бюджетные проблемы российской экономики никуда не делись. Их придется решать, в том числе путем урезания расходов и усиления контроля за исполнением бюджета. Так, Минэкономразвития предложило в текущем году сократить на четверть административные и управленческие расходы всех естественных монополий. При этом высокопоставленные чиновники будут возвращены в советы директоров госкомпаний и даже возглавят их.

Напомним, в сентябре 2011 года все руководители правительства, министерств и члены руководства администрации президента РФ, входившие в эти советы, были из них выведены по указанию президента Путина. Тогда же вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя поручение Кремля, заявил, что эта мера позволит продемонстрировать зарубежным инвесторам, что Россия открыта и безопасна для зарубежных инвестиций.

По имеющимся данным, в нынешней ситуации сам Дворкович возглавит совет директоров РЖД, вице-премьер Юрий Трутнев – «РусГидро», министр энергетики Александр Новак – «Россеть» и «Транснефть», руководитель администрации президента Сергей Иванов – «Ростелеком», заместитель министра энергетики Алексей Текслер – «Башнефть», помощник президента Андрей Белоусов – «Роснефть».

Тем временем Минфин продолжает работу над бюджетом на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Из четырех готовых вариантов бюджетов ни один не отвечает требованиям так называемого бюджетного правила.

Согласно бюджетному правилу в Резервный фонд должны перечисляться дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые формируются в случае превышения фактической цены на нефть над прогнозной. Если цена на нефть снижается, негибкая расчетная цена, напротив, позволяет использовать средства Резервного фонда на текущие расходы бюджета.

По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в случае применения действующего бюджетного правила к бюджету на 2016-2018 годы, «дефицит Резервного фонда составит почти 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной… Получается, что мы бюджет должны посчитать из несуществующей цены». В свою очередь, замминистра финансов Максим Орешкин не исключает еще большего дефицита Резервного фонда, поскольку, по его словам, «резервов не накопили столько, сколько должны были накопить». Как отмечают эксперты, бюджетная проблема не была бы сегодня столь острой, если бы в последние годы бюджет не верстался исходя из завышенных макроэкономических прогнозов. Вместо ожидаемых объемов накоплений, которые должны были быть получены исходя из бюджетного правила, экономика России ежегодно недополучала значительные суммы.

Бюджетное правило давно уже стало камнем преткновения во взаимоотношениях Минэкономразвития и Минфина. Первое выступает за его смягчение и увеличение бюджетного дефицита с 1% до 2%. Второе настаивает на ужесточении и снижении предельного уровня расходов ниже одного процента, а также на включении в нефтегазовые доходы дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний.

Что произойдет, если секторальные санкции против российской экономики в обозримом будущем сохранятся, цена на нефть в 2016–2018 годах останется на уровне 50 долларов за баррель и расходы бюджета будут сокращаться на 5% в год (в соответствии с президентским посланием Федеральному собранию)? Тогда в 2017 году бюджетное правило будет нарушено – расходы окажутся ниже размера доходов плюс 1% прогнозного ВВП. Как пишет РБК, при таком сценарии Резервный фонд закончится уже в 2016 году, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) – в 2017-м. Более того, для покрытия дефицита бюджета 2017 года Минфину придется изыскивать дополнительно еще 730 млрд руб.

По подсчетам экспертов, для того, чтобы завершить 2018 год с «нераспечатанным» ФНБ, реальная цена нефти ежегодно должна быть на 10 долларов выше, чем та, что заложена в проекте последнего макропрогноза Минэкономразвития. Если в 2016–2018 годах цена на нефть удержится на уровне 70-80 долларов, то к концу 2018 года в Резервном фонде останется не более 200 млрд рублей.

Сложная финансовая ситуация вынуждает Минфин лоббировать вопрос о сокращении в 2016 году на 2 трлн рублей госрасходов на оборону, госуправление и социальную сферу, а также на псевдоинвестиционные и разовые антикризисные расходы. Кроме того, глава этого ведомства Антон Силуанов призывает отказаться от выплаты пенсий части пенсионерам, отменить досрочные пенсии, повысить пенсионный возраст, а также ввести налог на валюту.

Кризис спровоцировали внутренние причины

Следует отметить, что все эти бюджетные проблемы происходят на фоне прогнозируемого в России двухлетнего спада экономики, с одной стороны, и роста крупнейших мировых экономик (Китая, США, Индии), с другой. Все заявления российских чиновников о том, что переживаемые страной экономические трудности в большей степени обусловлены влиянием мирового экономического кризиса, носят декларативный характер. Напротив, Международный валютный фонд сохранил прогноз роста мирового ВВП в текущем году на уровне 3,5%, на следующий год – 3,8% (повысив свой же предыдущий прогнозный показатель на 0,1 процентный пункт).

Подчеркнем, что нынешний кризис отличается от кризиса 2008—2009 годов тем, что не является следствием каких-либо внешних событий в мировой экономике – этот кризис внутренний, и его обострение спровоцировано, прежде всего, внутренними причинами, что введенные Западом экономические санкции против России стали лишь катализатором уже существующих проблем. По мнению экспертов, даже их гипотетическая отмена не окажет существенного влияния на темпы реанимации экономики и обеспечение роста ВВП. А отсутствие структурных реформ и желание переждать кризис на финансовой «подушке безопасности» уж точно не приведет к росту российской экономики при сохранении существующих цен на нефть.

Наша страна де-факто не обладает ни экономическим, ни технологическим суверенитетом. И вот это-то самое страшное. Не случайно, на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом, Владимир Путин в качестве первоочередной задачи выделил «повышение экономического суверенитета и развитие экономики как высокотехнологичной».

Приведем только один факт. Недавно в СМИ появилась информация о том, что решение актуальнейшей проблемы организации независимого от Украины энергоснабжения Крыма до последнего времени упиралось в отсутствие высоковольтного кабеля (длиной в 5 км), который необходимо было проложить из Кубани. Оказалось, что такой кабель сегодня в России не производится и приобрести его за границей из-за введенных санкций невозможно. Более года понадобилось для того, чтобы наконец-то найти китайскую компанию-производителя, готовую его нам продать. Не приходится говорить, что подобный случай далеко не единственный.

Платежи никто не отменял

Российская экономика отстает от ведущих игроков не только по темпам роста экономики, но и по ее объемам, постепенно теряя свою долю в мировой экономике. Так, объем ВВП Евросоюза сегодня составляет более 17,5 трлн долларов, США – около 17 трлн долларов, Китая – почти 10 трлн долларов (при росте экономики почти на 7% в год). В то время как объем российской экономики составляет лишь 2 трлн долларов, что почти сопоставимо с показателями Индии. Однако если там ее рост превышает 7%, у нас – уходит в «минус» (согласно последнему прогнозу Минэкономразвития РФ, в текущем году падение ВВП составит 3%). Заметим, что ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявлял, что экономический спад в начале 2015 года «оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты».

В этих условиях российский Центробанк предпринимает шаги, направленные на стабилизацию экономики, которые неоднозначно воспринимаются экспертным сообществом. Так, 21 апреля он повысил стоимость валюты для банков, а 30 апреля снизил ключевую ставку до 12,5%.

Для участников рынка увеличение минимальных ставок на валютных аукционах по операциям РЕПО (от англ. «repo» – repurchase agreement) на 0,5 процентного пункта стало неприятным сюрпризом.

Напомним, сделка РЕПО – это, по сути, одалживание денежных средств (заемщик продает временно свои ценные бумаги, а кредитор принимает их на определенный срок, после чего продает их клиенту по заранее оговоренной цене. Как следствие, обслуживание внешних заимствований стало дороже. И хотя пик выплат по валютным долгам уже пройден (в апреле и мае суммарный объем погашения внешних заимствований составит лишь 10 млрд долл., что в 1,5 раза меньше объемов погашений в феврале), однако ежемесячные платежи по ним никто не отменял.

Повышение ставки РЕПО влечет за собой сокращение объема закупаемой валюты и, соответственно, вызывает ее рост по отношению к рублю – из-за сокращения ее предложения. По прогнозам экспертов, финансовому блоку правительства России не удастся остановить ненужный для экспортеров сырья рост рубля до тех пор, пока доминирует тенденция роста цен на нефть и сохраняется на прошлогоднем уровне профицит внешнеторгового баланса. Эти же эксперты прогнозируют, что в ближайшее время рубль укрепится в коридоре между 45–50 рублей за доллар, и текущие тенденции на валютном рынке пока подтверждают этот прогноз.

Итак, с одной стороны, сильный рубль укрепляет политические позиции руководства страны, но при этом обнаруживаются и проблемы: рост задолженности России, снижение показателя прибыльности, сокращение доходов от экспорта. Отметим, что долларовая цена на нефть в текущем году изменилась весьма незначительно, однако в пересчете на рубли эта цена резко упала, с учетом чего курс рубля перестал быть выгодным для бюджета. Так, согласно экспертным оценкам, повышение курса рубля по отношению к доллару на 1 рубль сокращает доходы российского бюджета на 80 млрд рублей. Именно с этим и связана политика правительства по урезанию «избыточных» расходов (секвестрирование бюджета на 2 трлн. рублей).

Ожидаемое ослабление рубля

Что касается очередного снижения ключевой ставки ЦБ России за последние месяцы, то это решение было принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного «охлаждения» экономики.

Напомним, это уже третье в этом году снижение ключевой ставки после беспрецедентного взвинчивания ее в декабре 2014 года сразу на 6,5 процентного пункта (с 10,5% до 17% годовых). Решение это было принято на экстренном заседании ЦБ после того, как доллар за один день 15 декабря подорожал сразу на 6,3 рублей (до 64,4 рублей з доллар). Затем на заседании 30 января этого года регулятор снизил ставку с 17 до 15% годовых, а с 13 марта – до 14%. После последнего снижения ключевой ставки российский рубль резко укрепился относительно мировых валют. Как пишет РБК, в течение минуты доллар упал с 51,9 до 51,18 рублей за доллар.

По мнению заведующей кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Аллы Дворецкой, «снижение ключевой ставки принесет очевидную пользу для нынешнего состояния экономики России: запустит мотор роста через оживление кредитования, активизацию инвестиций и производства». Однако чтобы это произошло, необходимо не плавное, а достаточно серьезное снижение ставок, на что мегарегулятор не пойдет. Как считает экономист, этому препятствует сохраняющийся высокий уровень инфляции, превышающий ключевую ставку (соответственно 17% и 14%), подпитываемый действием мощного пула немонетарных факторов (произвол производителей, тарифы инфраструктурных монополий, низкая производительность труда). Наилучшей основой для снижения ставок явилась бы адекватная макроэкономическая политика, структурные изменения, борьба с монополизмом, создание стимулов для внутреннего спроса.

В свою очередь, вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский полагает, что «поскольку в первом квартале текущего года ожидается рецессия, снижение ставки, возможно, не послужит стимулом для экономической деятельности, зато подстегнет отток капитала».

В целом, пока неизвестно, пойдут ли подешевевшие деньги в производство или на валютный рынок. Больше шансов на то, что вложения в евро и доллар в текущей ситуации могут оказаться более привлекательными, чем кредитование экономики России. Следующее заседание совета директоров Центрального Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года. В случае дальнейшего ослабления инфляционных рисков регулятор будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Эксперты отмечают, что Центробанк обязан думать не столько о банковском секторе и снижении стоимости кредитования, сколько о бюджете, и здесь стоимость нефти выступает ключевым фактором для регулятора. К цене барреля привязаны доходы федерального бюджета, размер его дефицита. А это уже величина не только экономическая, но и политическая.

Тем временем, нефть продолжает дорожать, поддерживая рубль. Нефть марки Brent торгуется выше 64 долларов за баррель (с середины марта подорожание составило 22%). На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch отложило решение о пересмотре своего прогноза по России в сторону ухудшения, а Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на «спекулятивном» уровне BB+, правда, с негативным прогнозом.

Эксперты подсчитали, что при среднегодовой цене на нефть на уровне 60 долларов за баррель и среднем курсе рубля к доллару 63–65 руб. бюджет России будет исполнен без существенного дефицита. Что касается текущего обменного курса, то он не обеспечивает сбалансированности бюджета, а это значит, что нас уже в ближайшее время вновь ожидает рост стоимости иностранной валюты.

Если не случится каких-либо катаклизмов, связанных с Украиной, или с санкциями, или другими не вполне предсказуемыми событиями, долгосрочный прогноз по рублю так или иначе во многом будет по-прежнему зависеть от цены на нефть. При пессимистичном сценарии стабилизации цены нефти не вокруг 60, а 40 долларов за баррель до начала лета рубль может ослабнуть до 58–60 за доллар и 63–65 за евро. Если ситуация на рынке нефти кардинально не улучшится, на конец года ослабление рубля достигнет 80 долларов и 87 евро соответственно.

Инерционный курс

В целом же ситуация складывается довольно непредсказуемая. Так, замминистра финансов России Максим Орешкин заявил, что риски падения нефтяных котировок до уровня в 40 долларов за баррель весьма реальны. «

- Риски есть, потому что мы видим, что и в марте предложение на рынке выросло, и запасы продолжают расти, можно много перечислять – даже такие вещи, как дальнейшее увеличение (добычи нефти, - ред.) в Ливии может привести к серьезному перекосу. И так избыток есть, и он может расшириться, и тогда ценам сложно будет удержаться, – заключил он.

В свою очередь глава британской нефтегазовой компании BP Дадли также не исключает дальнейшего падения цен на нефть, что, по его мнению, вызвано фундаментальными причинами: это падение уже привело к перераспределению средств от производителей энергоресурсов к потребителям в объеме 1,3 млрд долларов, а сокращение инвестиций во всей нефтяной отрасли только в текущем году составит 120 млрд долларов.

Такой сегодня видится экономическая и финансовая ситуация в России. Следует отметить, что укрепление рубля придало президенту Путину оптимизма. В ходе своей «прямой линии» он поддержал антикризисный план правительства, назвав действия последнего ответственными и высокопрофессиональными. Глава государства охарактеризовал звучащую со стороны экспертного сообщества критику правительства как избыточную, дав тем самым понять, что вопрос о смене правительства в президентской повестке дня не стоит. То же самое касается и отношения Владимира Путина к главе Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая, по мнению президента, действует вполне профессионально и добивается зримых успехов в улучшении финансово-экономического положения страны.

Отвечая на вопросы бывшего министра финансов Алексея Кудрина, заданные в ходе «прямой линии», он дал понять, что слишком жесткие решения, предлагаемые либеральными экономистами, подорвут доверие общества к руководству страны и возвратят ситуацию к началу 90-х годов, когда шоковая терапия обернулась быстрой утратой доверия к тогдашним властям. Президента вполне устраивает инерционный курс, проводимый нынешним кабинетом министров, и менять этот курс он не собирается. Судя по публичным высказываниям Путина, российский президент далек от того, чтобы сделать ставку на мобилизационный сценарий. Время покажет, насколько такой подход отвечает национальным интересам России.

Вячеслав ПЕТРОВ.

Подпишитесь