Баймак и Салават выпали из списка проблемных моногородов

26 августа 2014, 15:07
Правительство России обновило список депрессивных моногородов. И если в прежнем перечне были восемь населенных пунктов Башкирии, то сейчас их шесть. Также федеральные власти переписали критерии, по которым города признаются монопрофильным. Ранее таковыми считались населенные пункты, где на предприятии трудились четверть трудоспособного населения или 50 процентов местной промышленности приходилось на заводы, связанные одной технологической цепочкой.Новые правила ввели взамен прежних двух категорий три новых: в первую записывают города «с наиболее сложным социально-экономическим положением», во-вторую – с намечающимися рисками, в третью – со стабильной ситуацией.

Получить статус моногорода отныне может поселение не меньше 3 тысяч человек, где градообразующее предприятие дает 20 процентов рабочих мест последние пять лет, кроме добычи нефти и газа.

Категории, в свою очередь, имеют критерии.

Первая группа моногородов, наиболее тяжелых, обладает следующими признаками: градообразующее предприятие закрылось или пребывает в статусе банкрота, «имеется информация о планируемом высвобождении работников» свыше 10 процентов от штата, а конъюнктура рынка или отрасли, в которой работает предприятие, оцениваются как неблагоприятные. Также, если уровень официальной безработицы в муниципалитете в 2 раза превышает средний показатель по стране, а по итогам социологического опроса проведенного Федеральной службой охраны (ФСО) население оценивает ситуацию неблагополучной. Должны совпасть как минимум два из этих критерия.

Ко второй, «средней» по тяжести категории монопрофильных муниципалитетов причисляют населенные пункты, где на основном предприятии планируют сократить минимум 3 процента рабочих, а безработица превышает среднюю статистику по России.

Третья «стабильная» группа: нет сведений о планируемых увольнениях в пределах 3 процентов работников, безработица не превышает среднюю по стране, а соцопросы ФСО фиксируют позитивное настроение населения.

Напомним, составлять списки моногородов федеральный кабмин начал в 2009 году после пикалевских событий. Последний раз перечень обновлялся 26 июля прошлого года. Однако с 2009 года в нем неизменно присутствовали восемь населенных пунктов РБ: Баймак с населением в 17,5 тысяч человек, и основным «работодателем» - литейно-механическим заводом; Белебей, с населением в 59,5 тысяч человек, работающих на связке трех компонентных производств – «Автонормаль», «Автокомплект» и «Автодеталь»; 67-тысячный Белорецк с его меткомбинатом; Благовещенск с населением в 34,8 тысяч, привязанный к «Полиэфу»; 66-тысячный Кумертау, где основное производство - вертолетный завод; Салават с населением в 154,4 тысяч человек и «Газпром нефтехим Салават»; Учалы с населением в 37,8 тысяч, в основном трудящихся на ГОКе; и замыкал список Нефтекамск в 135 тысяч человек населения и автозаводом.

Тогдашний глава минэкономразвития республики Евгений Евтушенко заявил, что к проблемным территориям следует отнести еще и Агидель, Межгорье, Чишмы и Раевку, которые также требуют пристального внимания властей. Особенно г-н Евтушенко назвал сложной ситуацию в Баймаке, Раевке и Чишмах. В этих населенных пунктах следует стимулировать развитие предприятий, таких, как Семеновский рудник в Баймаке или переработку сельхозпродукции в Чишмах и Раевке. Впрочем, ни в версии 2009 года, ни в последующих редакциях, эти населенные пункты не появились.

Новый перечень монопрофильных городов сократился с 342 до 313 пунктов. К первой, самой трудной категории, на карте Башкирии отнесены Белебей и Кумертау. Во вторую категорию населенных пунктов, где, по мнению экспертов правительства, вот-вот ухудшится положение, не попал ни один город республики. В третьей группе, со стабильной экономикой – Нефтекамск, Благовещенск, Учалы, Белорецк. Новый список недосчитался Баймака и Салавата: их нет ни в одной из трех категорий.

Впрочем, депрессивный «шорт-лист» минэкономразвития России обязано обновлять раз в год.

Между тем, в августе вступили поправки в Бюджетный Кодекс, по которым в экономически-деградирующих городах, не расплатившихся по долгам или не исполняющим бюджетные обязательства, на один год назначается внешняя финансовая администрация. Ходатайствует перед Верховным судом о внешнем финансовом управлении правительство РФ.

Российский минфин уже приступил к мониторингу ситуации, сравнивая объемы доходов с долгами муниципалитетов. Если мэрия накопила просрочки по долгам на сумму свыше 30 процентов доходов казны, федеральный кабмин вправе обратиться в суд с требованием внешнего управления до восстановления платежеспособности местной администрации.

Дмитрий КОЛПАКОВ.