Строитель, обманувший дольщиков, считает себя жертвой обстоятельств

27 сентября 2011, 21:26
Предстанет перед судом 49-летний руководитель строительной фирмы «Жилстрой», обманувший дольщиков еще в 2005 году. Мужчина затеял строительство двух жилых домов – на улице Гагарина в уфимском микрорайоне Сипайлово и на улице Ленина в поселке Чишмы. Обе стройки так и не были закончены – подрядчик собрал средства поверивших ему дольщиков и потратил на собственные нужды. Так, в Уфе он разжился двумя миллионами рублей, а в Чишмах умыкнул у местных жителей 18 миллионов.

Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Свою вину он признал частично, объяснив, что так сложились экономические обстоятельства.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, в случае, если суд признает афериста виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ, ему грозит до 10 лет лишения свободы или штраф до миллиона рублей.

Между тем, это не первое уголовное дело против строителя, не выполнившего свои обязательства перед людьми, переданное в суд. В Кировском суде Уфы начнется рассмотрение уголовного дела 48-летнего руководителя инвестиционной компании «Баир» Айрата Латыпова. Мужчина также обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Следователи полагают, что г-н Латыпов создал компанию «Баир» с одной целью – собрать средства с дольщиков, вкладывающихся в строительство жилья. По версии правоохранителей, Айрат Латыпов умышленно «кинул» 176 человек, получив с них в течение трех лет более 250 миллионов рублей на возведение многоквартирного дома на пересечении улиц Гончарной и Чернышевского, но замысел не исполнил, потратив деньги по своему усмотрению. Обвиняемый так же, как и руководитель фирмы «Жилстрой», свою вину не признает и уверяет, что закончить стройку ему помешали непредвиденные обстоятельства.