Журналист Вячеслав Завьялов о странных рейтингах депутатов Госдумы

Журналист Вячеслав Завьялов о странных рейтингах депутатов Госдумы
Мнение

2 июня 2016, 13:11
Вячеслав Завьялов
Журналист, г. Уфа,Башкирия
Журналисту Вячеславу Завьялову пришла на почту интересная рассылка от центра информационных коммуникаций «Рейтинг» с итогами очередного исследования, посвященного оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ.

- Обычно я на такие ссылки-заманухи не ведусь, не потому, что вместо политического анализа или, действительно, серьезных проблемных материалов, есть большой риск нарваться на рекламу каких-нибудь чудодейственных таблеток или шапочек из фольги для успешного противостояния инопланетянам, но тут ничего не смог с собой поделать. Уж больно интригующий заголовок был у рассылки: «Золотая сотня депутатов».

- Ну уж наших-то там точно с десяток в этой сотне наберется! – подумал я и полез выискивать в предлагаемой табличке самых-самых. В первую очередь – победителей недавних праймериз, неустанно радеющих, по их собственным рассказам, о благополучия населения Башкортостана, Уфы со всеми её пригородами, многочисленными райцентрами и прочими - пока еще обитаемыми - территориями.

Увы и ах. Изучив предложенный список вдоль и поперек несколько раз, я обнаружил на условно-почетном 22-месте лишь одного представителя депутатского корпуса нынешнего состава Госдумы, избранного от нашей республики. Им оказался Павел Владимирович Крашенинников, который в будущую Думу если и попадет, то не от нашего региона, а от соседнего.

Тогда я полез в другую табличку, прикрепленную к исследованию в качестве бонуса и озаглавленную также многообещающе, как и первая: «Таблица «Резерва»: депутаты, занявшие в исследовании места с 101 по 150».

Опять никого.

Как же так? Что это за региональные и федеральные эксперты, не желающие (см. цель исследования) видеть никого из нынешнего состава башкирских парламентариев в следующем созыве Государственной Думы? Пазл тем более не складывается, что исследование носит явно проправительственный и откровенно проединороссовский отпечаток. Из рассекреченных экспертов (остальным гарантирована конфиденциальность) там – Дмитрий Орлов, Вячеслав Никонов, Дмитрий Журавлев. Почему же наших депутатов, стопроцентно лояльных любым инициативам федеральной власти, не пускают хотя бы ненадолго (хотя бы до выборов) покрасоваться на политическом Олимпе?

Я, конечно, понимаю, что наша Башкирия из донора экономического давно уже превратилась в донора политического, всегда и на всех без исключения выборах обеспечивая необходимую нужные явку и результаты. В таком случае, действительно, излишняя политическая возня за депутатские кресла в регионе не пойдет на пользу никому, а региональной власти – в первую очередь. Ведь куда проще управлять избирателями на своей территории, если даже самая оголтелая оппозиция выходит из коматозного состояния не чаще одного раза в четыре года, да и то, только для того, чтобы выпустить несколько боевых листков, гордо именуемых независимой прессой и собрать сотню-другую пенсионеров для ритуального махания флагами под окнами уфимского градоначальника?

Но, с другой стороны, из соседнего Татарстана в золотую сотню вошли сразу три действующих депутата, а от Башкирии, чей политический климат мало чем отличается от климата этой братской республики, всего один.

Да и тот – Крашенинников.

Полностью рейтинг можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter