«Почувствовали запах крови». «СЮ» традиционно громит минское «Динамо» три года подряд

Аналитика
«Почувствовали запах крови». «СЮ» традиционно громит минское «Динамо» три года подряд
«Почувствовали запах крови». «СЮ» традиционно громит минское «Динамо» три года подряд
23 декабря 2020, 10:22Азамат ШавлуковФото: «Салават Юлаев»
Дебют Джеффа Плэтта, ошибки защитников и самые эффектные моменты встречи — в обзоре Mkset.

Разгром не спрячет ошибки

Первый период отправил на четыре с половиной месяца назад. Подобные потери и ошибки на ровном месте — обычное дело для летнего хоккея. После почти двух третей «регулярки» девятидневный перерыв хорошим игрокам не помешает.

Павел Коледов и Дмитрий Коробов на данный момент не те защитники, с которыми можно спокойно идти в плей-офф. Порой у них страдают выбор позиции и скорость. После «Салавата» они не смогут получить контракты в больших клубах. Далеко не факт, что через три года они вообще будут в КХЛ.

Маркус Гранлунд до своего гола (созданного космическим пасом Теему Хартикайнена) больше вредил, чем помогал. В первом периоде он допустил перехват, приведший к опасному выходу соперника 1 в 0 в большинстве.

Во втором периоде опять же неточность в передаче положила начало первому голу минского «Динамо».

Через неполных пять минут Маркус удалился. Со стороны номера 60 было опрометчиво хватать клюшку оппонента на глазах у рефери.

Это лишь выдержки. Они приведены для того, чтобы напомнить о недавнем кризисе «Салавата», который не стал и не мог стать сюрпризом поскольку ошибки, в том числе столь грубые, были весь сезон. За победами их видно плохо, но такова полная картина.

Если в одном матче содержание не повлияло на результат, то повлияет в другом. Недавно разговаривал с лидером «Трактора» Лукашем Седлаком. Он заметил, что на фоне серии побед проблемы в игре ускользают от внимания. Если у «СЮ» такое, то это подобно вечному использованию обезболивающего вместо лечения.

В своем текущем виде «юлаевцы» не смогут совладать в первом раунде плей-офф ни с «Ак Барсом», ни с тем же «Трактором» — там рабочая система. Если Боб Хартли опять перекрутит гайки, то удастся побиться с «Авангардом», возможно, с «Магниткой», они тоже создают проблемы сами себе.

Фото:«Салават Юлаев»

На публике главный тренер Томи Ламса точно не любит признавать ошибки и конкретно разбирать точки роста. Его «I am satisfied» — локальный мем пресс-центра «Уфа-Арены». Журналисты — и болельщики вслед за ними — не ждут от Ламсы конкретики.

Если внутри все так же, то будет тяжело. После «Сибири» я писал — «юлаевцы» ничего принципиально не изменили, хоть и выиграли. Против Минска игровой рисунок стал ближе к «докризисному», уже нет такого скорого вывода на бросок или наброс защитнику, но по-прежнему прагматизм давит творчество.

В худшем случае произойдет «бунт на корабле». Хоккеисты прекрасно видят недостатки и брак. В плей-офф, когда не будет следующего матча для исправления недочетов, они могут просто начать игнорировать задание.

Но не будем заглядывать так далеко. Пока достаточно лишь подчеркнуть, что уфимцы в целом все те же со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.

Фото:«Салават Юлаев»

Минск без легионеров — команда уровня ВХЛ

«Динамо» вышло на матч без трех бомбардиров и центральных (если считать Райана Спунера временно центральным). Наиболее критично отсутствие Роба Клинкхаммера. Трансфер канадца в Минск — однозначно кража межсезонья.

Лидерские качества, блестящая игра на пятаке (автор победного гола Кубка Гагарина-2018, между прочим), позитивный взгляд на вещи и габариты — такие игроки ценятся везде. Конечно, не то же самое, что без качественного логотипа играть, но тоже тяжело.

Гости выбрали вратарем Дэнни Тейлора. Он в свое время оказался не нужен вечно девятой «Сибири» и принципиально не выручает «зубров». В пяти из восьми матчей сезона 34-летний канадец пропускал не менее трех шайб — не ждите его в КХЛ через год.

Сами гости говорили, что команда словно уснула в какой-то момент и не смогла проснуться. Такие объяснения звучат нелепо. Просто про общий уровень мастерства говорить невежливо. Минск имеет некоторые заготовки, но их мало и иногда хоккеистам не хватает опыта и таланта.

Свалиться в центр зоны при входе соперника, промахнуться по шайбе, делая пас, не сместиться к входящему в зону — это все про белорусское «Динамо». В сентябрьском матче у себя дома они сражались, как львы. Характера им не занимать, они и при 6:1 не скисли. А вот навык страдает.

В итоге копятся ошибки, это умножается на никакие вбрасывания («зелено-белые» побили командный рекорд сезона — 67,74%) и вратарские анти-подвиги (при всей пассивности обороны). Да еще и шайбы забрасывались сериями.

По расширенной статистике хозяева имели преимущество почти во всем, а где его не было, то был пренебрежимо малый перевес белорусского клуба. Подобное — аномалия.

СЮ Динамо Минск Δ
Corsi for (CF) 83 63 20
CF, % 56,85% 43,15% 13,70%
Голы 5 на 5 6 3 3
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 34 22 12
PDO, % 104,01% 95,99% 8,02%
Броски мимо створа 32 31 1
БВ вообще 39 24 15
Доля БВ в общем числе бросков 54,93% 43,64% 11,29%
БВ за минуту в атаке 3,23 2,70 0,53
Блокшоты за минуту в защите 1,91 1,49 0,42
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0 1
БВ со входа в зону 5 на 5 6 2 4
БВ первой тройки 10 7 3
БВ защитников 7 7 0
Пробросы 5 на 5 1 0 1
ВВбр после пробросов 1 0 1
Вход 5 на 5 36 23 13
Брак при входе 5 на 5 26 22 4
Эффективные попытки входа, % 58,06% 51,11% 6,95%
Вброс 5 на 5 7 2 5
Брак при вбросе 5 на 5 6 11 -5
Эффективные попытки вброса, % 53,85% 15,38% 38,46%
Использование входа 5 на 5, % 82,67% 77,59% 5,08%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 56 28 28
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 104 74 30
Эффективные смены в атаке, % 53,85% 37,84% 16,01%
Вход 5 на 5 с БВ 19 14 5
Вход 5 на 5 с БВ, % 30,65% 31,11% -0,47%
Вброс 5 на 5 с БВ 2 1 1
Вброс 5 на 5 с БВ, % 15,38% 7,69% 7,69%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 25 16 9
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 15,63% 15,69% -0,06%

Зато в точку другое высказывание Вудкрофта о том, что игроки Уфы «почувствовали запах крови». Если нападающим башкирской команды дать лишнее пространство, то забить сможет любое звено (что и произошло).

Кстати, пресс-служба Минска удалила это выражение канадского специалиста из официальной стенограммы пресс-конференции. Подобное не красит ни один клуб КХЛ. Во фразе нет ничего особенного, это всего лишь устойчивое выражение. В хоккее есть, например, более хлесткое «killer’s instinct» («инстинкт убийцы»).

Лучшие голы матча

Три года подряд «юлаевцы» дома громят минское «Динамо»:

  • 25.11.18. СЮ - Динамо Минск 6:1
  • 03.11.19. СЮ - Динамо Минск 9:1
  • 22.12.20. СЮ - Динамо Минск 8:3

Разгромы приятны для публики еще и тем, что можно выбирать самые эффектные взятия ворот соперника. Предлагаем свою тройку номинантов.

Бронза — третьей шайбе и Маркусу Гранлунду, который сумел нивелировать свои ошибки ранее. Принципиально важно, что уфимцы вернули шайбу под свой контроль благодаря подбору 60-го номера.

Показывайте этот гол тем еретикам, которые говорят, что Хартикайнен не мастер. Передачу Теему хочется разбить на кадры и повесить в рамочку на стену. Он стянул на себя двоих у борта и сделал пас, по сути, через трех игроков соперника.

Фото:скриншот khl.ru

Серебро — Эдуарду Гиматову с первым в сезоне голом. По очевидным причинам Эдуард уже не грызет лед зубами (их нет), но это не мешает ему заканчивать атаки. А выделить шайбу надо за счет Данила Алалыкина — 19-летний нападающий эффектно накрутил соперников.

Лучший, на взгляд автора, шестой гол. Артем Пименов сделал перехват в выгодной ситуации — вектор движения некоторых минчан был противоположен номеру 68, Джефф Плэтт корпусом сдерживал Дерябина. Фактически — укороченный выход 2 в 1.

Пименов не пожадничал, сделал пас Дмитрию Кугрышеву. Дмитрий рассудил хладнокровно (поднять шайбу тяжело, зато защитник уже почти лежит на льду, а Тэйлор сместился) и вернул шайбу Артему. Ее оставалось только подбить в ворота. Это первый гол Пименова в КХЛ.

Успешный дебют Плэтта

Это лишь один матч, зато сыгран он был в целом качественно. Канадский белорус стал самым быстрым в команде (16,13 км/ч — средняя скорость катания), выиграл 8 из 9 вбрасываний, пригодился в спецбригадах.

Его гол арбитры изучали долго, заключив в итоге, что Джефф не нарушал правила и легитимно переправил шайбу в ворота. Вторая спецбригада впервые за несколько игр получила примерно треть большинства.

Фото:«Салават Юлаев»

В случае гола Пименова Плэтт не получил очков, но сыграл полезно, помешав сопернику выкатить на пятак для защиты. Перед голом Гиматова именно номер 16 сделал пас Алалыкину, а перед этим и сам входил в зону, и совершил подбор после вывода шайбы гостями.

Говорят, что у Джеффа сомнительная репутация подстрекателя конфликтов и он портит микро-климат в коллективе. Это всегда тяжело оценивать: бывает, что ошибаются инсайдеры, или информацией делятся те, кому это выгодно.

Возможно, Плэтт действительно «токсичный» — далеко не все хоккеисты с душой нараспашку и горят за идею. Среди игроков хватает эгоистов, вспыльчивых, высокомерных — такие были и в «Салавате». Но с Минском центральный сыграл грамотно. Более четкий образ получим только в январе.

Следующий матч: 24 декабря, 19:00. «Автомобилист» — «Салават Юлаев». КХЛ ТВ HD, БСТ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter