Гол из офсайда и два пенальти. «Уфа» дома в Перми сыграла вничью с чемпионом страны ЦСКА

Гол из офсайда и два пенальти. «Уфа» дома в Перми сыграла вничью с чемпионом страны ЦСКА

26 октября 2014, 18:19
Спорт
Когда-то мы кормили ЦСКА – кто-то посредством работы в «Башнефти», большинство - тем, что заправлялись на заправках этого предприятия, взявшегося спонсировать московский футбольный клуб. И после всего этого армейцы хотели отобрать у нас дома в Перми очки. Все это, возможно, читается как бред сумасшедшего, но это - правда.

Где мы, а где ЦСКА? Они чемпионы России, они в Лиге чемпионов у мощнейшего «Манчестер Сити» недавно отобрали очки, у них в чемпионате России была победная серия в пять матчей. «Уфа», дебютант элитной лиги нашей страны, пытается избежать зоны стыков, некоторые домашние матчей проводит в Перми, свой стадион не готов.

ЦСКА, идущий на втором месте – явный фаворит матча. «Уфа», десятое занимающая и так считается выскочкой.

Есть хоть что-то общее у двух команд? Обе не так уж и много пропускали до этой игры. «Уфа» - 10 мячей, ЦСКА – восемь. И там и там много говорят о вратарях. Нашего Давида Юрченко – активно хвалят. Москвича Игоря Акинфеева – сами, наверное, знаете. Он ведь вратарь сборной России, на чемпионате мира выступал, где, как всем известно, малость не доловил. Да и в других турнирах люди ждут ошибок Акинфеева, чтобы потом его обозвать плохим словом, парня ругают даже тогда, когда он, вроде бы, спасти не мог.

Поле в Перми почистили хорошо. Кругом снег, а искусственный газон зеленый. Играли днем, чтобы попасть на оптимальную температуру. Но все равно было холодно, -9 градусов.

Матч начался с прохода Максима Семакина в штрафную площадь ЦСКА, где он упал в борьбе с грубым игроком москвичей, шведом Понтусом Вернблумом. Судья Сергей Иванов давать пенальти не стал.

ЦСКА попытался быстро захватил инициативу, но создавать моменты у армейцев не получалось. Красные играли и грамотно, и самоотверженно.

После подачи игроком ЦСКА углового, мяч срезался с головы кого-то из ребят Игоря Колыванова и полетел под перекладину своих ворот, но прекрасное спасения вратаря Давида Юрченко спасло «Уфу».

На 12-й минуте – большая радость. Марсиньо подал угловой у ворот ЦСКА. Мяч дошел до Фелисио Браун Форбса, он ударил головой в штангу, но тут же ногой добил мяч за линию ворот. Ни Акинфеев, ни полевой игрок армейцев помешать не смогли, 1:0.

ЦСКА побежали сравнивать счет. Эта команда владела мячом и пробивала ряд штрафных ударов, но то ее футболистам точности не хватало, то Юрченко ловил мяч.

Во время одного из штрафных ударов армейцев мяч попал в руку Харису Ханджичу. Хорошо, что этот нападающий был не в штрафной площади – тогда бы назначили пенальти. Харис голову защищал, но не так, как правила приписывают - слишком далеко от лица неправильную для футбола часть тела держал. Представитель Боснии и Герцеговины получил желтую карточку. С еще более опасного штрафного игрок ЦСКА Роман Еременко попал в стенку.

На 43-й минуте чемпионы России забили. Явно с нарушением правил. Бирбас Натхо навесил в штрафную, Понтус Вернблум скинул мяч на дальний угол Василию Березуцкому и тот то ли корпусом, то ли рукой направил мяч в ворота. Защитник «Уфы» Максим Тишкин не смог вынести этот мяч с линии, так как тот ударился ему в область живота - он вместе с ним оказался в воротах.

Даже если Березуцкий забил не рукой, он был в офсайде, когда передачу делал Вернблум. Этот гол нельзя было засчитывать.

На перерыв команду ушли при 1:1. 2:3 по ударам в створ ворот. Владение мячом – полностью за ЦСКА – аж 73 процента.

«Уфа» разозлилась на этот неправильный гол и забила еще раз уже на 50-й минуте. Максим Семакин вышел один на один на Акинфеева. С его ударом вратарь армейцев справился, отбив ногой. Но Семакин сам первый прибежал на подбор и прикрыл мяч корпусом. Голкипер не смог броситься ему в ноги – был бы пенальти. Макс с разворота пробил мимо Игоря, защитник ЦСКА спасти не смог – и гол! 2:1.

Уже на 53-й минуте сильно пробил по воротам Уфы ветеран ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич. Юрченко с дальним ударом справился, перевел на угловой. А так бы мяч в девятку попал. После этого – снова уверенная игра Давида. Он и при подаче от углового флажка смог мяч рукой выбить, разрядив ситуацию.

На 55-й минуте на поле появился звездный форвард ЦСКА Сейду Думбия. Появился – и пользу принес. На 58-й минуте неуклюже сыграл в своей штрафной игрок красных Фелисио Браун Форбс. Пытаясь вынести мяч, он попал Думбие по ноге. Пенальти.

Удар с 11-ти метров легко реализовал Бирбас Натхо. Юрченко прыгнул вправо, а представитель Израиля отправил мяч в противоположный угол. 2:2.

ЦСКА нужна была победа в этом матче, но уфимцы не только справлялись с атаками гостей, но и от своих ворот игру сумели отодвинуть. На 86-й минуте игрока как бы хозяев Азамата Засеева на углу штрафной площади ЦСКА сбил бразилец Марио Фернандес. Марсиньо со штрафного удара угодил в перекладину, но на добивание первым поспел вышедший на замену игрок «Уфы» Николай Сафрониди. Удар головой в пустые ворота – гол! 3:2.

Шла 87-я минута. Оставалось продержаться совсем чуть-чуть. ЦСКА попер вперед с новыми силами - Натхо промазал, у Думбия в падении героически вынесли мяч с ноги. «Уфа» убежала в контр-атаку три в два, но Акинфеев справился с сильным ударом Сафрониди.

Арбитр добавил три минуты. Уфимец Александр Васильев заменил Марсиньо. И тут контакт в штрафной команды из Башкирии. Падает с криком игрок ЦСКА. Еще одно пенальти! Бирбас Натхо забивает его тогда, когда добавленное время уже завершилось. 3:3. Снова ничья у колывановцев, снова «Уфа» дома и якобы дома не смогла победить, опять два важных очка потеряла. Не хватит четырех весной – будем плакать.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после игры отметил холод, бодрость и агрессивность «Уфы» и признал ничью при таком ходе игры успехом. Игорь Колыванов отметил высокий уровень игроков московского клуба, сказал, что судьи всегда ошибаются и усомнился в назначении пенальти в ворота его команды.

Красные сейчас по-прежнему 10-е в турнирной таблице, ЦСКА – вторые. Следующий матч – действительно дома, 29 октября против «Локомотива». Это будет 1/8 Кубка России по футболу.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото twitter.com/PFC_CSKA_MOSCOW

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter