Порадовал даже вратарь. «Толпар» сделал 2:0 в серии 1/8 финала Кубка Харламова

Порадовал даже вратарь. «Толпар» сделал 2:0 в серии 1/8 финала Кубка Харламова

Порадовал даже вратарь. «Толпар» сделал 2:0 в серии 1/8 финала Кубка Харламова

17 марта 2015, 11:36
Спорт
Приятно, когда команда из твоего города показывает сильную игру. Вдвойне приятно, когда эта игра приносит результаты. «Толпар» сейчас радует матч за матчем. Зрителей в Ледовый дворец набивается все больше и больше. В этот раз их было столько, что многим людям пришлось сидеть в угловых секторах. Болельщикам даже удалось беспрерывную волну пустить. Если победы будут продолжаться, то вскоре все желающие попасть на крылатых жеребцов не смогут.

«Толпар» начал 1/8-ю в роли ниже сеяной команды. Это значит, что в серии до трех побед уфимцы вначале проводят два матча дома – а потом до окончания серии переезжают к сопернику.

Схема, когда сильнейший не начинает матчи дома, позволяет слабейшему цепляться за две домашних победы. Выигрываешь их – и потом у тебя три попытки в гостях, чтобы еще раз победить. Выгодно? Конечно же. Ведь у сильнейшего в этом случае нет права на ошибку, и это может вызывать скованность и нервозность в действиях.

Уфе повезло еще и в том плане, что она не намного хуже соперника. «Кони» заняли на востоке пятое место, «Мамонты Югры» - четвертое.

Первый матч хозяева при своих зрителях выиграли со счетом 4:3. Мы уже рассказали о сложном для «толпаровцев» начале, когда стало 0:2, и о героическом отыгрыше поведали.

В этот раз быстрых шайб не было. Оба вратаря, и Даниил Романов, и Максим Кукурудза, тащили броски с маниакальным упорством. Обе команды играли хорошо. Смотреть за таким хоккеем с трибун – одно удовольствие. Особенно если вокруг чистоплотные зрители.

Во втором периоде за Уфу сыграл фактор Слепышева. Кандидат в сборную России влетел в зону соперника и отдал резкую диагональную передачу на пятак. Там эту передачу Антона блестяще замкнул в одно касание Никита Сетдиков.

После двух периодов было всего 1:0. И эта ситуация попахивала проблемами для «Толпара». Уфимцы в третьих периодах часто хватали удаления и проигрывали матчи. Как бы снова все это не повторилось.

В этот раз вместо провала получилось удвоить счет. Кирилл Шмурыгин, который стал получать меньше времени после появления Антона Слепышева, взял игру на себя, вошел в зону и отдал передачу под бросок Глеба Кузьмина. «Толпаровец» не попал, но шайба отскочила на кандидата в «юниорскую» сборную Михаила Воробьева. И он с острого угла забросил, 2:0.

«Мамонты Югры» быстро ответили своим результативным розыгрышем. Даниил Романов справился с броском Егора Иванова, но шайбу в ворота «Толпара» с пятака добил Александр Дельнов, 2:1. Вратаря уфимской команды жалко. Такой классный матч провел – и без сухаря остался.

И тут опять фактор Слепышева. Антон явно пришел из «Салавата Юлаева», чтобы побеждать. Опасная атака хозяев, во время нее Слепышева оставляют одного на пустом углу. Это видит Сетдиков – передача, бросок, гол! 3:1.

После этого уфимский клуб дважды остается в меньшинстве. Это Егор Пономарев хватает одно удаление, потом второе. Опять началась «толпарка»?! Нет. Оба штрафа не были реализованы.

В конце «мамонты» рискуют и получают шайбу в пустые ворота. Это Сетдиков забрасывает свою вторую и зарабатывает третье очков в мачте.

4:1 и 2:0 в серии. На послематчевой пресс-конференции старший тренер «Мамонтов Югры» Павел Езовский говорит, что шансов у его команды нет. Его можно понять. Мало того, что сибирякам больше нельзя проигрывать – еще и домашние игры придется проводить не в родном Ханты-Мансийске, а в Тюмени.

Старший тренер «Толпара» Венер Сафин боится сглазить. Действительно, для еще одной победы, которая обеспечит его команде выход в четвертьфинал, нужно ой как постараться. «Мамонты» достаточно сильны для того, чтобы выиграть три раза подряд.

Спрашиваем Сафина: «В выездных матчах будете ждать своего шанса или сразу попытаетесь взять ситуацию под контроль и переиграть соперника?»

- Мы и по ходу сезона не играли на выезде от обороны. Стараемся играть в свою игру, в агрессивный хоккей. Возможно, это не всегда получается, но мы никогда не уходили в глухую защиту в гостях и не уповали на контратаки, поэтому и сейчас будем стараться гнуть свою линию…

В общем-то, смелая тактика. Проследим, принесет ли успех. Игра в «Тюмени» состоится уже 18 марта.

Олег ЧЕРНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter