Уфимский «Урал» пока что вне зоны плей-офф

Уфимский «Урал» пока что вне зоны плей-офф

15 февраля 2010, 02:13
Спорт
Волейболисты башкирского волейбольного клуба потерпели уже седьмое поражение без учета тай-брейковых встреч, и одиннадцатое, вообще. Результат, что и говорить, отвратительный, учитывая, что клуб покинул плей-оффную зону – совсем не этого перед стартом чемпионата ждало руководство клуба, когда заявляло о медальных перспективах. Болельщиков «Урала» успокаивает лишь тот факт, что в оставшихся шести матчах их любимцам ровно половину встреч играть дома с коллективами не из верхней части таблицы, а прямыми конкурентами за выход в кубковую зону.

В минувшую субботу в СДК «Динамо» пожаловал серьезный оппонент – новосибирский «Локомотив». Команда Андрея Воронкова в нынешнем сезоне представляет собой зрелищный коллектив, дающий результат. Сейчас «железнодорожники» занимают второе место и совсем немного уступают лидеру, казанскому «Зениту». Отметим, что Анжиолино Фригони и Никола Джиолито нынче трудятся именно в Новосибирске. Итальянские тренеры, последние два сезона отработавшие в «Урале», как и в славные уфимские времена выглядели улыбчивыми и приветливыми. Во время игры они все так же общаются друг с другом. А когда их разделяют расстояния, пользуются радиосвязью.

Кстати, перед предыдущей игрой против «Ярославича», уфимский клуб покинул генеральный менеджер Андрей Бедулин.

- Я не могу комментировать уход Андрея, тут все вопросы к руководству клуба, – сказал наставник «уральцев» Зоран Гаич. – Бедулин - прекрасный человек, он немало сделал для  команды, но так сложилась волейбольная жизнь, что он покинул «Урал».

Игра уфимцев против новосибирцев продолжалась полтора часа. В первой партии волейболисты «Урала» безнадежно проиграли – 12:25, а во второй вполне уверенно победили – 25:15. В двух последующих отрезках настоящей борьбы не получилось. Хозяева уступили обе партии (18:25 и 21:25) и проиграли по сетам - 1:3.

Зоран Гаич после игры выглядел растерянным, но подчеркнул, что соперник был силен как никогда:

- Играть против такой мощной команды, как новосибирская, очень тяжело. Посмотрите, там два именитых центральных блокирующих - Казаков и Бутько. После нескольких их удачных действий подряд некоторые наши игроки «сломались» в психологическом плане. Что касается замен Вереша, то могу сказать, что у него была не самая впечатляющая статистика в двух заключительных партиях. В некоторых моментах он просто проваливался, и его надо было менять, что я и сделал.

А вот мнение блокирующего «Локомотива» Алексея Казакова - и поныне любимца уфимской публики:

- После удачно выигранной первой партии мы чуть-чуть расслабились, да и «Урал» прибавил. Считаю, что хорошо у уфимцев сыграл Питер Вереш, но Зоран Гаич его почему-то начал менять. Я думаю, что именно отсутствие на площадке венгерского лидера атак соперника и стало причиной поражения «Урала», хотя тут Зоран – тренер, это его заботы. Отмечу, что три очка для нас очень важны, так как мы продолжаем борьбу за первую строчку.

- В чем причина такого большого очкового разрыва сначала в пользу новосибирского клуба, а потом – уфимского?

- Может быть, в стартовой партии у «Урала» начал играть не тот состав, и поэтому мы так легко выиграли. Так же наша удачная игра на блоке позволила вырваться вперед, создать солидный очковый задел.

- Какая задача стоит перед «Локомотивом» на регулярном чемпионате?

- Нет цели непременно занять первое место, но мы будем только рады, если в итоге займем верхнюю строчку. А вот второе нам точно по силам. Все будет решать игра с «Локомотивом-Белогорье», в котором и определится, кто из клубов достойнее стартовать в плей-офф с более высокой позиции.

- Как относитесь к возможной встрече с «Уралом» уже на первой стадии игр на выбывание?

- Почему нет? Это будет вполне возможно, если мы окажемся на второй строчке, а уфимцы – на седьмой. После трех лет, сыгранных за башкирский клуб, я приезжаю в Уфу как домой. Очень приятно будет приехать сюда еще раз  – увидеть старых друзей, с которыми повидался и сегодня.

Следующую встречу волейболисты «Урала» проведут снова дома в ближайшую субботу. Соперник – волейболисты из «Тюмени», занимающие последнее место в турнирной таблице Суперлиги.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter