Очень страшное кино

Очень страшное кино

10 марта 2009, 23:18
Спорт
Шестнадцатая команда выбивает из кубковой стадии первую – стартовая серия Кубка Гагарина получилась интереснее некуда. За всю историю российского хоккея подобного не было нигде и никогда. На горе уфимским болельщикам, «под раздачу» попала их любимая команда. По иронии судьбы, «юлаевцы» в случае потери очков в матче с череповецкой «Северсталью» за тур до окончания «регулярки», могли обезопасить себя от 1/8 финала против непредсказуемого омского «Авангарда». Но сыграли, по словам игроков, честно. Матчи в Уфе и Омске получились из разряда хорошего фильма с непредсказуемым сюжетом и чумовой концовкой. Корреспондент «МКС» побывал на всех четырех матчах серии и попытался разобраться в причинах такого результата.

Часть первая. Цена травмы - победа (1-0 в серии)

 

Серия начиналась в столице Башкирии. Уверенно занявшему первую строчку в регулярном чемпионате «Салават Юлаеву» предстояло сыграть с разрываемым скандалами и передрягами омским «Авангардом». Но именно в плей-офф омичи в любые годы при любом составе тренеров и игроков показывали свой лучший хоккей. В 2003-м «Авангард» вошел в историю и стал первым клубом, который отыгрался с 0-2 в серии и вышел в следующую стадию соревнований. Перед началом нынешней серии в еще одну сенсацию от Омска мало кто верил…

За пару часов до первого матча нападающий «Авангарда» Яромир Ягр разминался на улице в шортах, кофте и в шапке. И, скажем прямо, не был популярен у болельщиков, разгуливавших перед «Уфа-Ареной». А вот на площадке именитый чех приковал к себе взгляды сразу же после стартового вбрасывания: получив шайбу, он сделал вираж за ворота уфимцев и отдал прекрасный пас на Якуба Клепиша – Александр Еременко отразил бросок. Стоит отдать должное омичам – играть гости начали с первых минут цепко, не давая простора для мощных атак «Салавата Юлаева». Уфимцы и вовсе свою первую внятную атаку провели лишь на четвертой минуте встречи.

Итогом же трудного поединка для обеих команд стала победа «юлаевцев» в овертайме – 3:2.

- Плей-офф – это другое соревнование. Банально, как говорится, но абсолютно верно, по сути, - сказал после игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. – Это кубковые матчи, в которых трудно отдать кому-то преимущество. «Авангард» старался, хорошо работал в обороне, ждал своего часа забросить шайбу. И дождался. Стоит отдать им должное за реализацию двух численных преимуществ. В концовке повезло уже нам. Победа есть победа – хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть по буллитам.

- Игра была напряженная; уфимские хоккеисты – мастера своего дела, и мы пропустили лишь в овертайме, играя в меньшинстве, - исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин после встречи был немногословен. – Своей команде хочу сказать огромное спасибо за желание играть и бороться за результат.

- Видел, что вратарь падал и не спешил подниматься, и решил сразу бросать, - прокомментировал забитую шайбу герой эпизода, Андрей Кутейкин. -  В целом могу сказать, что победа далась нам очень непросто. Я вспоминаю, какие задачи перед началом сезона были у омичей, да и состав подобрался хороший. Просто что-то не заладилось у них по ходу «регулярки», вот и попали кое-как в плей-офф. Но раз уж попали, то биться будут до конца. Сегодня они нам дали это понять.

Отметим, что победу «Салават Юлаев» одержал ценой травмы одного из своих ведущих защитников – Олега Твердовского.

- Игровой момент был, я даже не заметил, кто там из соперников въезжал в меня, – прокомментировал эпизод в конце третьего периода 70-й номер «юлаевцев». – Повредил заднюю мышцу бедра, и завтра участия в игре точно не приму, а отправлюсь на обследование, после которого станет ясно, насколько все серьезно.

 

Часть вторая. Царь горы (1-1 в серии)

 

Обследование Твердовского дало следующие результаты: две недели без хоккея. Но к именитому защитнику мы еще вернемся, а пока «Салават» и «Авангард» ждал второй матч серии. Место в воротах «Авангарда» неожиданно занял Евгений Царегородцев, проведший в чемпионате всего шесть матчей. Но во многом именно благодаря его уверенной игре в течение 70 минут игрового времени, омичи не пропустили ни одной шайбы. Забить, правда, ни «юлаевцам», ни «ястребам» так же не удалось, и как итог: 0:0 в основное время матча. Дополнительное время так же прошло под грузом возможной роковой ошибки, и не одна из команд счет так и не открыла. В серии буллитов все решили точные броски омского чеха Якуба Клепиша, который одним и тем же финтом дважды расправился с Александром Еременко.

- Обе команды внимательно сыграли в обороне, ну а по буллитам соперник на один больше забил, вот и все, - прокомментировал поражение нападающий «Салавата Юлаева» Михал Микеска, ставший единственным, кто отличился в серии буллитов в стане «Салавата».

- Может идти речь о недооценке соперника?

- «Авангард» - отличная команда, можете не сомневаться, мы оцениваем их по достоинству. Ну а то, что они заняли шестнадцатое место – это еще ни о чем не говорит.

Разобраться сейчас, говорил искренне это Михал или нет, трудно, но тогда было ясно одно – «Авангард» дал понять, что в Омске будет играть на победу и легкой жизни чемпиону не предвидится.

 

Часть третья. На грани (1-2 в серии)

 

10200 зрителей собрались на «Арене Омск» на третьем и четвертом матчах суперсерии. Стартовый состав «Салавата» вызвал удивление: «травмированный на две недели» Олег Твердовский заменил в нем Кирилла Кольцова.

«Олег вышел играть на уколах, а у Кирилла вирусная инфекция, слег с температурой» - пояснит после игры наставник «юлаевцев» Михалев.

Как и ожидалось, «ястребы» полетели вперед, но распечатать Еременко с ходу не получилось и гости даже первыми открыли счет. Затем в течение минуты омичи забили две шайбы, и вышли вперед. И лишь сняв вратаря, и выпустив шестого полевого игрока, уфимцам за восемь секунд до конца третьей двадцатиминутки удалось сравнять счет. Чтобы потом проиграть в овертайме…

Главным неудачником серии смело можно назвать одного из лучших игроков «Салавата» в «регулярке» - Алексея Терещенко. Именно его удаление (а Терещенко вовсе не грубый игрок и удаляется не так часто – прим. автора) привело к шайбе Ягра, сравнявшей счет. А если вспомнить, что по ходу серии Алексей не реализовал ни одного буллита, а его пятерка сникла и ушла в тень, то станет понятна зависимость нынешнего «Салавата» от первой ударной тройки.

«Да я, как только не пытался перекроить состав – объяснит позже Михалев. – И Радулова в первую тройку ставил, и Таратухина, а все бесполезно. Не пошла игра у нашего ведущего звена, да и у других звеньев тоже, в общем-то».

Отметим, что на игре присутствовал генеральный директор «Салавата Юлаева» Вадим Рыбинский.

 

Часть четвертая. Прощай, чемпион (1-3 в серии)

 

Перед встречей игроки «Салавата» выглядели максимально сосредоточенными. Не шутили, как обычно. Все все понимали, но, тем не менее, уже стартовый отрезок показал, что одного понимания мало – Виктор Александров на второй минуте открыл счет. Омич в составе «юлаевцев» Андрей Таратухин его достаточно быстро сравнял, но лишь для того, чтобы подсластить горечь поражения. «Ястребы» сумели отличиться еще трижды: два раза это сделал Дмитрий Власенков и один раз Яромир Ягр. Причем когда чех забивал гол, на площадке против его звена оказалась четвертая тройка «юлаевцев»! Тренерский ли это просчет или нет, но факт налицо: чемпионская игра «Салавата» в первом же раунде плей-офф лопнула, как мыльный пузырь. Разбилась о стальной клюв неудержимого «ястреба». Главным творцом этой победы смело можно назвать молодого наставника омичей Игоря Никитина – тренер, на пресс-конференциях сидящий под табличкой на которой написано «исполняющий обязанности» обыграл опытнейшего Михалева, который старше Никитина на 26 лет! Когда Сергей Михайлович в начале 70-х начинал играть за уфимский «Салават Юлаев», Игорь Никитин еще даже не родился. Но победу эту он заслужил. Теперь Омску предстоит четвертьфинал-блокбастер с казанским «Ак Барсом»…

А что Уфа?.. Когда автобус с уфимскими хоккеистами отъезжал от «Арены Омск», сотни болельщиков «Авангарда» скандировали «Спасибо, Михалыч!», обращаясь к Сергею Михалеву. Тот лишь сдержанно улыбался. О причинах поражения наставник «юлаевцев» сказал совершенно верно: «Недооценили». И, действительно, если отвлечься от таких факторов, как травмы ведущих игроков и нескончаемые слухи о перестановках в руководстве клуба, то Уфа проиграла именно из-за недооценки противника. Еще в январе можно было наблюдать такую картину: ведя у «Магнитки» 1:0 после двух периодов, болельщики и журналисты в Башкирии уже рассуждали куда лучше ехать: в Финляндию или в Швейцарию. Итог известен – Уфа никуда не поехала! Вот и теперь, крича после двух игр «порвем омских петухов», уфимцы остались ни с чем.

Между тем,

Главная звезда омского «Авангарда» чех Яромир Ягр имеет свою точку зрения на победу омичей и поражение уфимцев: «Перед играми в Уфе подавляющее число наших игроков считали, что мы сможем там выиграть. Но об этом никто не говорил журналистам, чтобы не выглядеть смешными. Не думаю, что нас недооценил "Салават". Дело тут совсем в другом. Команды, которые боролись в конце чемпионата за попадание в Кубок Гагарина, уже играли в матчи на вылет. Остальные с ноября пребывали в спокойствии. Кроме того, "Салават" только благодаря своему имени наводил ужас на соперников и ещё до начала матчей уже вёл 2:0. В кубковых матчах же всё по-другому, тут не считаются с авторитетами, и на первый план выходят нервы. Мы оказались крепче. При этом я ни в коем случае не хочу принизить класс игроков Уфы».

Андрей ЛОПАТА.

Омск-Уфа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter