Гаражные городки выживут из Уфы при помощи земельного налога?

Гаражные городки выживут из Уфы при помощи земельного налога?

Гаражные городки выживут из Уфы при помощи земельного налога?

30 июля 2015, 22:04
Общество
Задним числом – с 1 июля, уфимская мэрия поднимет арендную плату за землю. В среду, 29 июля уфимские депутаты одобрили новые расценки. По словам вице-мэра Уфы Александра Филиппова, плата «поднимется несущественно». Как утверждает чиновник, главная цель - вынудить предпринимателей выкупать землю под своими зданиями. Для этого арендная ставка для некоторых видов бизнеса станет чуть выше земельного налога.

Напомним, в декабре 2014 года мэрия утвердила результаты государственной кадастровой оценки городской земли. Аренда, так же, как и налог, исчисляется от кадастровой оценки, которая максимально приближена к рыночной цене. После вступления в силу новых ставок, по прогнозам г-на Филиппова, город будет собирать не 2 млрд 77 млн, а 2 млрд 125 млн рублей – казна получит дополнительные 48 млн рублей. Сбор ренты оценивается близкой к 100 процентам.

Комментируя новый арендный прайс, мэр Уфы Ирек Ялалов сказал депутатам, что земельный налог и земельная рента будут существенно пополнять казну в будущем.

- Три года назад мы пошли на беспрецедентное решение - стали продавать землю в городе, хотя существовал негласный запрет – это историческое решение на ближайшие десятилетия, - уверен г-н Ялалов.

- Зачастую ставка аренды была ниже земельного налога, - пояснил «МКС» Александр Филиппов. - А аренда всегда должна быть чуть больше. Мы стимулируем выкупать в собственность. Были ставки аренды очень высокие, а были низкие, мы внимательно все посмотрели, и подравняли их к земельному налогу.

По словам чиновника, городу выгодно, если землю выкупят: бюджет получит разовый платеж.

Так, при новых ценниках больше всего пострадают владельцы гаражей. Для автокооперативов с капитальными и металлическими гаражами ставка поднимется с 0,62 до 1,50 процента, а для подземных, встроенных и многоэтажных паркингов – с 0,78 до 1,50 процента. Ставка земельного налога – те же 1,50 процента. После поднятия аренды, с автокооперативов власти увеличат сборы с 17,2 до 41,7 млн рублей, с многоуровневых паркингов – с 6,6 до 12,7 млн рублей.

Слегка вырастет рента у автомастерских – с 0,95 до 1,20 процента, а сбор с отрасли увеличится с 47,1 до 59,5 млн рублей,

Пострадают павильоны при остановках транспорта – рост с 8,65 до 10,34 процентов, который принесет увеличение дохода в казну – с 7,2 до 8,6 млн рублей.

Поднимут ставки, в том числе, и для бюджетной сферы. Для школ ставка возрастет с 0,22 до 1,50 процентов, а доход увеличится с 104,8 до 715 тысяч рублей.

Но, по словам вице-мэра ставка налога – те же полтора процента. К тому же в городе уже много частных образовательных учреждений.

Впрочем, для некоторых отраслей сделана поблажка. По графе «Культура и искусство» рента упадет на половину – с 3,05 до 1,50 процентов, а сборы – с 24 до 11 млн рублей.

Аренда земли под объектами связи – курьерской и радиоэлектронной, подешевеет с 45,49 до 23,66 процентов, а сбор, соответственно, с 661 до 343 тысяч рублей. Поможет город и бизнесу, связанному с пассажирскими и грузовыми перевозками – аренда упадет с 2,92 до 1,65 процента, у водного транспорта – с 6,76 до 1,50 процентов.

Перепишут в сторону увеличения и ценники для песчаных карьеров – с 1,58 до 2,48 процентов, и для административных зданий промышленности и строительства – с 1,09 до 1,86 процентов.

А вот ставка для автозаправочного бизнеса, осталось прежней – 4,97. По словам вице-мэра, для заправок нет нужды поднимать аренду.

- У них итак хорошая ставка была, к тому же мы же стараемся бизнесу помочь, - сказал г-н Филиппов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter