В Башкирии местные власти разрешили складывать навоз на берегу пруда

В Башкирии местные власти разрешили складывать навоз на берегу пруда

29 августа 2017, 17:57
Общество
Рустэм Башкирцев
Photo: Фото Александра Афанасьева
Предпринимателя Юрия Морозова, который за 12 лет превратил пруд в живописное место отдыха, поставили перед фактом: он здесь больше не хозяин.

Юрий Морозов и его семья пребывают в стрессовом состоянии весь последний месяц, с тех пор, как на берегу пруда, которому предприниматель, по сути, дал вторую жизнь, появился незнакомец и заявил, что намерен устроить на этом месте свалку и уже собирается начать вывозить на площадку навоз с ферм.

Когда же Морозов попытался отстоять землю, в которую вложено столько труда и средств, и стал показывать свои документы на нее, его оппонент ошарашил: администрация расторгла с Морозовым договор. Слово за слово, между мужчинами возникла потасовка, жена Юрия вызвала полицию.

На следующий день Юрий Морозов отправился в районную администрацию, чтобы прояснить ситуацию. Как же так?

Мысль создать прекрасный пруд в селе Музяк Краснокамского района на месте захламленного оврага пришла ему в голову больше 12 лет назад, когда сын принес с рыбалки нескольких карасей. Тогда его предложение преобразить запущенный и заросший овраг в районной администрации встретили с пониманием.

Морозов вывез около 600 «КамАЗов» мусора, построил дамбу, дорогу, пустил воду в пруд, зарыбил его, обустроил пожарный пирс, посадил фруктовые деревья. Пруд даже назвали по его фамилии - Морозовским.

И все эти годы исправно платил аренду. За исключением последних месяцев, когда, по словам Морозова, в его семье случилось ЧП – пожар. С платежами за аренду пришлось повременить. Но вот теперь семья как раз смогла поправить ситуацию и намеревалась выплатить все долги по аренде.

- Видимо, я совсем наивный человек, потому что думал, что заслуживаю внимательного отношения к себе, - рассказал Юрий Морозов. – Оказалось, что для них ничего не значит тот факт, что я вложил большие средства, привел в порядок территорию, работал вместе со всей семьей день и ночь.

В администрацииКраснокамского района Морозову коротко ответили, что договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке, сотрудники муниципалитета не смогли его найти по новому адресу, чтобы известить о расторжении договора, хотя ранее, когда дело касалось других вопросов, его без труда находили.

Морозов успел подать апелляцию на решение суда о расторжении договора аренды и выставил администрации Краснокамского района иск порядка 10 млн рублей для возмещения затрат по актам выполненных работ по строительству и благоустройству пруда и пожарного пирса.

- Обидно ли такое отношение властей? Думаю, что наш фермер уже за столько лет привык к административному произволу, и единственное его желание - чтобы ему дали спокойно работать. Помощи-то он никогда ни у кого и не просил, сам упирался! - так прокомментировал ситуацию общественник, юрист Александр Афанасьев. – Хотелось бы знать, чем конкретно руководствовались власти, когда передали чистые и ухоженные берега пруда под складирование навоза. Что они скажут, когда местные жители начнут бить тревогу по поводу попадания грязных стоков в пруд? И все это происходит в Год экологии.

Video:Александр Афанасьев

В администрации Краснокамского района Башкирии получить оперативный комментарий по данному вопросу пока не удалось.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter