Ртуть, разлившаяся из обычного градусника, может повредить здоровью

Ртуть, разлившаяся из обычного градусника, может повредить здоровью

Ртуть, разлившаяся из обычного градусника, может повредить здоровью

27 июля 2008, 22:40
Общество
Чуть не стал жертвой чьей-то беспечности маленький ребенок в городе Октябрьском на западе Башкирии. Родители семилетнего малыша, выглянув в окно, обомлели, когда увидели, чем занят сын. Мальчик играл во дворе с разлитой ртутью. Первоклассник, сопя, пытался закатить капельки токсичного металла в спичечный коробок.

Прибывшие сотрудники милиции оцепили место, а спасатели принялись за демеркуризацию. Загрязненный грунт был обработан марганцовкой и гашеной известью и вывезен на полигон твердых бытовых отходов. Спасатели работали в противогазах, собирая частицы ртути, а малыш играл с опасным веществом без всякой защиты. Однако медицинский осмотр мальчика показал, что он не пострадал.

Специалисты собрали около 20 граммов ртути, а для сравнения в обычном градуснике находится около 8 граммов. Источники появления ртути устанавливаются. Скорее всего, ртуть, появившаяся у жилого двухэтажного дома, относится к отходам промышленного производства, и чья-то халатность чуть не стоила жизни ребенка. 

Мало кто знает, что ртуть, а особенно ее испарения, чрезвычайно опасный металл.

Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем "втяните" в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и проветрите помещение.

Отравление парами ртути наиболее вероятно в помещении, то есть там, где нет вентиляции и где возможна повышенная ее концентрация. Первые признаки отравления проявляются через 8-24 часа и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны даже смертельные исходы.

При острых отравлениях через рот немедленно обильно промыть пострадавшему желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок), после чего дать молоко. Можно рекомендовать слизистые отвары риса или овсянки и все это завершить приемом слабительного. И обязательно – обращение к врачу.

Марат БУРХАНОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter