Станет ли мёд из-за холодной погоды в Башкирии дороже и хуже

Станет ли мёд из-за холодной погоды в Башкирии дороже и хуже

26 июля, 18:15
Общество
Надежда Валитова
Photo: Русская семерка
Медиакорсеть выяснила, насколько подорожают цены на мед, как непогода повлияет на его качество и почему у бренда появился политический оттенок.

На днях стало известно о том, что Союз пчеловодов и пчеловодных организаций РФ намерен обратиться к президенту и правительству страны с просьбой поддержать отрасль в трудное время. По словам экспертов, аномальная погода летом и зимой привела к падению производства меда на 50%.

«Прогнозы у нас плохие»

Отметим, что нынешней зимой в ряде хозяйств погибло до 80-90% пчелосемей в Оренбургской, Самарской областях, а также в Адыгее и Алтае. Об этом ранее сообщил вице-президент республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков. Тогда Мулюков также обратился к республиканским властям с просьбой поддержать отрасль. Однако, по его словам, ни о какой поддержке речи не идет:

- Не буду называть имена чиновников, но мне всячески пытались дать понять, что сор из избы выносить не надо, и мои слова о проблемах башкирского пчеловодства серьезно мешают имиджу республики, где мед — это главный бренд. К тому же, проблемы пчеловодства имеют политический оттенок. Мол, скоро у нас ветеринарный форум, потом мы подаем заявку на проведение Международного конгресса пчеловодов в Башкирии, в августе будет Всероссийский конкурс пчеловодов, вы же нам статистику всю портите!

- К тому же, у чиновников самих началась какая-то чехарда, в минсельхозе называли одни цифры по гибели пчелосемей, в управлении ветеринарии — другие. Кроме того, всячески отрицался тот факт, что пчелы гибли в том числе из-за привозного вируса. В итоге мы привлекли владимирских и московских экспертов, которые подтвердили нашу версию. Скажу честно - у нас в регионе все очень и очень плохо в этом плане, - резюмирует Мулюков.

По его словам, меда будет однозначно меньше в этом году.

- Конечно, цыплят по осени считают, и окончательные прогнозы мы дадим после 20 августа, однако уже понятно, что цены возрастут. В связи с погодными аномалиями первый мед, который начали брать, достаточно беден по вкусовым ощущениям, составу, аромату. Потихоньку активизируются спекулянты, которые психологически готовят рынок к формированию цены.

- Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объёмы производства мёда в этом году могут сократиться в разы, — цитирует слова Вячеслава Лебедева портал Лайф. По словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, непогода не позволяет пчелам заготовить мед даже для собственного прокорма.

Пчеловодам придётся оставить всё, что они получили, насекомым, чтобы те смогли пережить зиму, говорит Бутов.

Депутат Госсобрания-Курултая РБ, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, однако полагает, что никаких особенных поводов для беспокойства нет.

- Действительно, ситуация в отношении пчеловодства в стране стала довольно сложная. То страшная засуха, то заморозки весенние. Урожай всегда сравнивают с прошлым годом, в 2016-м году из-за весенних заморозков было много жуков на деревьях, была страшная жара, меда становилось меньше. Погибли карпатские, кавказские пчелы, наша бурзянская пчела осталась невредима, - рассказал Амир Ишемгулов.

- Сейчас же цветет гречиха, хоть и послабее, чем в прошлом году, - продолжил он. - Поэтому, я думаю, меда будет достаточно. Уже начинаем готовиться к Республиканской медовой ярмарке в Уфе, она пройдет 16 августа. Ждем фермеров, проведем всероссийский конкурс среди пчеловодов.

Цены, конечно, сначала будут примерно 1300-1400 рублей за трехлитровую банку, но потом станут пониже, считает эксперт.

«Спекулянты готовят рынок к росту цен»

Пчеловод Рустем Усманов из села Булгарово Чекмагушевского района Башкирии рассказал, что холодная весна 2017-го стала причиной низкого качества яйцекладкости пчел. Он держит 600 пчелосемей.

- Год, если честно, непонятный, - поделился пчеловод. - Из-за аномальной погоды пчелы чувствуют, как будто сейчас — июнь. В это время они уже должны вовсю работать, собирать нектар, но этого не происходит, или происходит слишком медленно, хотя поля цветут. Поэтому в будущем сезоне будет очень мало меда, по моим приблизительным расчетам — в 2 раза. У меня постоянные клиенты, я им обещал цены не повышать. Другие, думаю, от этого не смогут отказаться.

Пасечник и блогер Ильгиз Калимуллин из Тавтиманово Иглинского района рассказал, что скупщики меда и пчеловоды используют любой повод для того, чтобы поднять цену.

- На качестве меда погода сказываться не должна, но из-за нехватки нектара с цветов велика вероятность того, что пчелы будут брать низкокачественный падевый мед, - сказал он. - У нас в разные годы бывало и 45, и 90, и 150 пчелосемей (ульев). Но за прошедшие три года из-за неблагоприятных условий количество семей сократилось до пятнадцати.

- Все пчеловоды сходятся в том, что нужна господдержка, но в виде системных мер, а не разовых обращений к президенту страны. Есть министерство сельского хозяйства РБ, это их зона ответственности. Что сделало министерство за прошедшие три года? Как помогло отрасли? Вопрос открытый... Мы из года в год говорим о необходимости создания лаборатории, в которой можно будет проводить анализ пчелопродуктов, пригодных для экспорта за рубеж, но результата нет, - прокомментировал Ильгиз Калимуллин.

Ведущий специалист-эксперт отдела животноводства министерства сельского хозяйства Башкирии Наиль Вагапов рассказал нам, что говорить о каких-либо точных прогнозах на момент медосбора пока рано — нужно дождаться конца августа.

- Скорее всего, будет резкий скачок цен. В наступающем сезоне меда будет меньше максимум на треть. Мы провели лабораторные исследования и выяснили, что так называемая массовая гибель пчел зафиксирована не во всех районах. У кого-то погибли все пчелы, у других — половина. Если говорить о качестве, оно не пропадет. Наш башкирский мед всегда будет в цене, - прокомментировал специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter