Возведение нового уфимского микрорайона пока приостановлено

Возведение нового уфимского микрорайона пока приостановлено

Возведение нового уфимского микрорайона пока приостановлено

26 июля 2009, 23:11
Общество
Строительный холдинг «Интеграл» попросил уфимскую мэрию вернуть ему 180 миллионов рублей задатка, которые компания уплатила за победу в аукционе на развитие и застройку участка земли в 14 гектаров в районе проспекта Салавата Юлаева в столице Башкирии.

В 2007 году холдинг стал победителем в муниципальном тендере, обязавшись уплатить городу почти 1 миллиард рублей за право застроить участок земли на проспекте Салавата Юлаева. Здесь, по задумке застройщика, на месте частного сектора, окруженного улицами Дмитриева, Бессонова и Киекбаева должен был появиться крупный жилой и офисный микрорайон с высотными домами. По первоначальному проекту планировалось возвести 144 тысячи квадратных метров для 5342 жителей. А вдоль проспекта взметнуть офисные башни общим фондом в 80 тысяч квадратных метров. Также «Интеграл» взял на себя соцобъекты: школу на 848 и детский сад на 212 мест. 

Помимо застройки участка, «Интеграл» должен обязался расселить обитателей 133 частных домов.  

Кроме задатка в 180 миллионов, еще 700 миллионов рублей застройщик должен был выплатить городу до 2012-го, в том числе 200 миллионов в нынешнем году.

Во время финансового кризиса, как и многие строительные компании, «Интеграл» попал в трудное положение и приостановил проект.

Глава холдинга Альфат Назмиев попросил у городских властей дать рассрочку почти миллиардного платежа и возвратить холдингу задаток.  

Однако в Комитете по управлению муниципальной собственностью заявили, что не могут отдать деньги назад или изменить график платежей. Это будет нарушением закона о конкуренции, так как условия сделки сформированы на публичных торгах и изменить их в худшую или лучшую сторону невозможно. В КУМСе, правда, заметили, что у «Интеграла» есть и другой способ решить проблему – отказаться от выигранного им участка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter