Лицо башкирского студента на афише питерского вуза заменили на "славянское"

Лицо башкирского студента на афише питерского вуза заменили на "славянское"

Лицо башкирского студента на афише питерского вуза заменили на "славянское"

22 сентября 2016, 18:02
Общество
Факт вызвал бурную дискуссию в социальных сетях.

Сегодня в СМИ и в социальных сетях активно обсуждается скандал, произошедший со студентом-башкиром в Санкт-Петербурге. Он стал также информационным поводом телеканала НТВ.

При подготовке Дня первокурсника в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов сделали афишу. Фотографию, послужившую основой афиши, «отредактировали», заменив на изображении голову одного из героев снимка. Этим «героем» оказался студент-башкир из Миасса по имени Руслан. Остальных участников фото не редактировали, таким образом, на фото оказались представлены лишь студенты со "славянской", светлой европеоидной, в представлениях автора плаката, внешностью.

Сам Руслан принял эту подмену близко к сердцу: «Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской», — написал он на своей страничке в соцсети, добавив к посту хэштеги #РусланВырезанный #СтрёмнаяХаря2016 #приложение_по_замене_лиц_башкиров.



Друзья Руслана в знак поддержки сделали "фотожабу", где лицо каждого студента с плаката было заменено его лицом.

В социальных сетях этот факт вызвал бурную дискуссию: озвучиваются различные точки зрения - от бытового шовинизма до простой случайности. За комментарием «Медиакорсеть» обратилась к руководителю Ассоциации студентов и аспирантов Башкоркортостана в Москве и Санкт-Петербурге Азату Бадранову.

- На мой взгляд это так называемый эксцесс исполнителя. Видимо, человек, занимавшийся созданием этой афиши, обладает узким кругозором относительно народов, проживающих в нашей стране, и явно этот человек не отдает отчета своим действиям, то есть не оценивает возможные последствия от результата своей деятельности, - пояснил Бадранов «Медиакорсети». - Есть прекрасное правило: не надо объяснять злым умыслом все то, что вполне объяснимо простым идиотизмом. Однако считаю, что руководство университета должны разобраться в этой ситуации для того, чтобы такие скандалы впредь не повторялись. Если касаться вопроса ксенофобии, то в вузовской, образовательной среде ее нет точно. И уж тем более по отношению к татарам и башкирам. Из Башкирии в Москве, по нашим оценкам, обучается более пяти тысяч студентов, а в Петербурге их более трех тысяч. Более того и в Москве, и в Питере очень сильные башкирские и татарские диаспоры, каждая из которых представлена несколькими общественными и творческими организациями и коллективами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter