Российский краб окажется под западными санкциями?

Российский краб окажется под западными санкциями?
Российский краб окажется под западными санкциями?
21 марта 2019, 19:12ОбществоФото: pixabay.com
Закон о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба был одобрен правительством и направлен в Государственную думу. Принятие документа может сократить экспортные мощности отрасли из-за родственных связей Глеба Франка, главного лоббиста проекта, с персонами из санкционного списка Америки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев лично выступил в поддержку проекта, сообщает "МК". В случае его принятия половину квот на вылов краба будут разыгрывать на электронных торгах, победителей которых будут определять по количеству капитала. Многим хозяйствам придется сражаться на аукционах за квоты с непобедимым соперником — «денежным мешком», а также сокращать персонал и уменьшать объемы производства.

Выигравшие на торгах крупные компании из России тоже рискуют пострадать, поскольку страны Запада могут ввести против них санкции.

Главным лоббистом продвижения законопроекта о распределении квот на его вылов считается Русская рыбопромышленная компания, которая, начиная с 2017 года с добычи сельди и минтая, перешла и на крабовый рынок. В стремлении нацелить отрасль на новое направление развития, Русская рыбопромышленная компания рискует потерпеть неудачу, поскольку Глеб Франк, ее собственник, — сын главы компании «Совкомфлот» и главы совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» Сергея Франка. Обе эти компании попали под санкции Америки.

Кроме этого, Глеб Франк является зятем бизнесмена Геннадия Тимченко, который с 2014 года находится в персональных санкционных списках США.

По словам экспертов, из-за таких родственных связей Русская рыбопромышленная компания тоже может оказаться в «черном» списке, что приведет к уменьшению добычи, урезанию налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и перекрытию возможностей для экспорта. С учетом того факта, что до 90% улова в РФ идет на экспорт, потери будут весьма большие.

Названные риски полностью зависят от геополитических факторов, не подлежащих контролю и регулированию. При этом пострадать может отрасль в целом: традиционные рыболовы не смогут получить права на добычу и оставят рынок, а новые компании по причине санкций будут отрезаны от экспорта. В такой ситуации чиновники, выступающие за принятие законопроекта по аукционному распределению, наносят сильный удар по всей отрасли рыболовного хозяйства России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter