Пользоваться электричеством нужно по ночам

Пользоваться электричеством нужно по ночам

20 января 2011, 23:58
Общество
Даже при очередном повышении цен на электроэнергию есть возможность сэкономить до 40 процентов потребления, если пользоваться дифференцированными по зонам суток тарифами. По крайней мере, в этом уверен директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана», депутат уфимского горсовета Юрий Мухин.

По словам энергетика, бережливые граждане могут оценить преимущество так называемого «двухставочного» тарифа на электричество, при котором ночное использование электроэнергии дешевле дневного.

- Есть резон сопоставить тарифы и выбрать для себя более выгодный, тем более что он различается для села и города, - говорит г-н Мухин. - Когда два года назад мы только начали применять двухставочный тариф, мне позвонила рачительная домохозяйка с вопросом, выгодно ли ей будет стирать ночью. Она сама догадалась, что дешевле включать стиральную машину после 23 часов,

Юрий Мухин считает, что «любой грамотный человек может заняться подсчетом расходов на электричество».

– Все тарифы прозрачны, опубликованы в Интернете, - говорит он.

Правда, использование двухставочного тарифа требует специального счетчика учитывающего дневное (с 7 до 23 часов) и ночное (с 23 до 7 часов) потребление электричества по раздельности. Стоит двухтарифный счетчик в среднем полторы тысячи рублей. Его жилец покупает сам, а устанавливают, налаживают, пломбируют прибор учета специалисты-энергетики сетевой организации.

Юрий Мухин  посоветовал консультироваться в call-центре штаба сбытовой компании по телефону 8-800-347-0777, также новые тарифы на энергию можно найти на сайте «ЭСК Башкортостана» адресу eskb.bashkirenergo.ru.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter