В Уфе услуги по вытрезвлению станут оказывать бесплатно

В Уфе услуги по вытрезвлению станут оказывать бесплатно

17 января, 02:51
Общество
Два спецучреждения для вытрезвления излишне принявших на грудь откроется в столице Башкирии. Теперь пьяниц станут патронировать не милиционеры, а соцработники. Новое учреждение получило название «Социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения» и будет иметь два филиала – южное, расположенное на улице Карла Маркса, 51/1 и северное на улице Победы, 3. Отсыпаться в южном могут жители Кировского, Ленинского, Советского и Демского районов, а в северном – те, кто ходит на бровях в Октябрьском, Калининском и Орджоникидзевском районах Уфы.

Доставлять «клиентов» на муниципальные койки по-прежнему станут милиционеры.

Южный филиал реабилитационного центра, рассчитанный на 51 человека, в новогодние каникулы уже принял первых посетителей – сюда доставили 26 гуляк, восемь из которых сразу ушли домой, так как медики посчитали их не пьяными, а чуть-чуть навеселе. Четверо не вязавших лыка оказались бомжами, а двоих пришлось отправить в больницу, так как им требовалась срочная медицинская помощь. При поступлении клиентов обследуют и описывают их вещи на видеокамеры, чтобы не возникало спорных вопросов.  

Если раньше, когда спецучреждения находились в структуре МВД, за услуги вытрезвления клиенты платили 600 рублей, то теперь муниципальные процедуры им оказываются бесплатно. Причем в реабилитационных центрах собираются не только приводить пьяниц в чувство, но и заниматься их социальной адаптацией. Соцработники будут ставить на учет тех, кто станет их постоянными клиентами. 

За отдельную плату постояльцев вытрезвителя могут доставить домой, а также постирать и погладить одежду.   

Ранее в Уфе было пять милицейских вытрезвителей, которые ежесуточно обслуживали 120 человек.

Владимир БАШКИРОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter