На выборах главы РБ жители региона голосовали, как будто выбирали президента России

На выборах главы РБ жители региона голосовали, как будто выбирали президента России

На выборах главы РБ жители региона голосовали, как будто выбирали президента России

14 сентября 2014, 22:18
Общество
14 сентября в единый день голосования за ходом досрочных губернаторских выборов в Башкирии следили свыше трех тысяч наблюдателей, делегированных различными партиями и кандидатами. По данным Центризбиркома РБ, наибольшее количество наблюдателей направила «Единая Россия» - 2 тысячи 741 человек, на втором месте КПРФ - 844.

Напомним, на пост главного руководителя республики, кроме действующего главы Башкортостана Рустэма Хамитова, претендует еще трое человек – общественник Ильдар Бикбаев, коммунист Юнир Кутлугужин и депутат Госдумы Иван Сухарев.

Грубых нарушений в ходе голосования не зафиксировано - к вечеру избирательного дня в башкирский ЦИК не поступило ни одной письменной жалобы.

Уже во второй половине дня явка в сельских районах республики превысила 80 процентов, а в некоторых составила и вовсе 91 процент. Так, в селе Кариево Краснокамского района, больше всех пострадавшего в конце августа от урагана, на избирательные участки явились свыше 90 процентов имеющегося населения. Фактически «в едином порыве» проголосовали жители Татышлинского, Илишевского, Бакалинского и Балтачевского районов, где явка составила от 86 до 91 процента. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 77,27% жителей республики.

По словам секретаря ЦИК РБ Марины Долматовой, подобная электоральная активность фиксировалась на выборах президента России, а вот во время выборов в башкирский парламент в 2013 году жители республики шли на избирательные участки не так энергично – тогда явка составила 41 процент. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter