Фальшивые деньги уже не распознают сканеры, работающие в ультрафиолете

Фальшивые деньги уже не распознают сканеры, работающие в ультрафиолете

Фальшивые деньги уже не распознают сканеры, работающие в ультрафиолете

13 октября 2008, 20:13
Общество
С начала года в Башкирии зафиксировано более 1400 фактов появления фальшивых денег. Как свидетельствуют милицейские эксперты, большинство банкнот достоинством в 1000 рублей и отпечатаны в подпольной типографии в Дагестане. Тысячные купюры вбрасывались в розничную торговлю поштучно, в основном через мелкие магазины.

- Эти «деньги» очень высокого качества, - рассказывает замначальника отдела УБОП МВД по РБ Роберт Мусабиров.

Правоохранители называют такие подделки «северо-кавказским вариантом» - фальшивки изготавливаются на хорошем оборудовании и имеют не отличимые простым глазом от настоящих степени защиты. Неподготовленный человек вряд ли сможет заметить «липовую» банкноту. Работники торговли должны быть особенно настороже. Оказывается, «северо-кавказскую» подделку не распознают детекторы купюр старого поколения, работающие в ультрафиолете. А вот инфракрасные сканеры пока сбоев не дают.

Интересно, что в сентябре Ленинский суд Уфы уже отправил за решетку пятерку гастролеров, сбывавших поддельные деньги в Башкирии. 46-летний Султан Хатуев, 37-летний Рамзан Батаев, 32-летний Мурад Магомедов, 36-летняя Елена Бридинская и 21-летняя Мария Бакач разменивали в аптеках и на заправках тысячерублевые и стодолларовые купюры. Один из подсудимых был зарегистрирован в Чечне, второй в Дагестане, еще двое в Тверской области. Самая младшая из обвиняемых уфимка – она пришла в милицию с явкой с повинной. Хатуев получил 11 лет лишения свободы, Магомедов и Батаев – по 10 лет, а женщины отправились на нары на девять и восемь лет. Следствие не установило, где преступники приобрели поддельные деньги. Думается, что на смену этим распространителям фальшивок пришли другие.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter